天王山・サントリー山・小倉山・大沢山・釈迦岳・ポンポン山

2024.01.01(月) 日帰り

久しぶりに帰省先で新年を迎えたので、初詣を兼ねて天王山からポンポン山を巡ってきました。 小雨降ったり止んだり寒かったけど、天王山から釈迦岳手前の分岐までは初めてのルートだったので、わくわくドキドキ楽しめました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バス停から一番遠くに第2目的のポンポン山山頂が見えました。
バス停から一番遠くに第2目的のポンポン山山頂が見えました。 実家から歩いて行けるけど、今日はバス&JRで山崎駅を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あっという間に山崎駅
あっという間に山崎駅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあ、今年の登り初めは初となる天王山を目指します。
さあ、今年の登り初めは初となる天王山を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その前に宝積寺で
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 次は
次は
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここもお初のサントリー山
やっぱ山崎だからかな
ここもお初のサントリー山 やっぱ山崎だからかな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山
小倉山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道を歩きます
西山古道を歩きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 獣害対策のゲートを開けて中に入って🚶‍♂️、またすぐゲートがありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たくさんの分岐がありましたが、標識があるので、地図も確認しながら進みました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 整備が行き届いてました
整備が行き届いてました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ルンルン🎵歩きました
ルンルン🎵歩きました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望場所
展望場所
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この標識が気に入りました
この標識が気に入りました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 😊
😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは大沢山の展望地
ここは大沢山の展望地
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小雨がぱらついてます
小雨がぱらついてます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まもなく釈迦岳、この先は歩き慣れたルートです。
まもなく釈迦岳、この先は歩き慣れたルートです。 いつもは、釈迦岳から下ってこの分岐を南下して渓流沿いに下山してました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳
眺望は無し
懐かしい静けさ😌
釈迦岳 眺望は無し 懐かしい静けさ😌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あれは若山かな、
いつかあそこにも登ってみよう
あれは若山かな、 いつかあそこにも登ってみよう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小雨降る中🗼
小雨降る中🗼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鈴は鳴らしてます
鈴は鳴らしてます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 第2目的のポンポン山山頂
かなり久しぶりです
第2目的のポンポン山山頂 かなり久しぶりです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なぜポンポン山って名なのか解説
なぜポンポン山って名なのか解説
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 残念ながらガスで下界が見えません😓
残念ながらガスで下界が見えません😓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 幻想的で◎
幻想的で◎
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここ、好きな路
ここ、好きな路
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 第3目的の本山寺🙏
いつも通り閑散としてました。
母のため健康御守りを購入
第3目的の本山寺🙏 いつも通り閑散としてました。 母のため健康御守りを購入
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これを回すとお経を一回となえたことになるそう。
もちろん、お賽銭入れてそっとまわしました
これを回すとお経を一回となえたことになるそう。 もちろん、お賽銭入れてそっとまわしました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 よく使ってた🅿️🚗
いつの間にか有料になってる
よく使ってた🅿️🚗 いつの間にか有料になってる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最終目的の神峯山寺
ここは初詣の人人人混んでました。
最終目的の神峯山寺 ここは初詣の人人人混んでました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 順番待ち
ここでも御守り購入
順番待ち ここでも御守り購入
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そして、おみくじ
吉19番
おみくじ解説してもらいました。

ありがたい吉だ❗
今既にたくさんいる山登りの師を大切にしたい😌
そして、おみくじ 吉19番 おみくじ解説してもらいました。 苦労はこれまでしたので終わり。これからは、やりたいことができるよう心の師が現れるということらしい。 ありがたい吉だ❗ 今既にたくさんいる山登りの師を大切にしたい😌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あそこのパソコンでリモートでお坊さんからおみくじ解説を聞きました。AIじゃなく、本物のお坊さんでした😊
お寺さまもハイテク導入してる
あそこのパソコンでリモートでお坊さんからおみくじ解説を聞きました。AIじゃなく、本物のお坊さんでした😊 お寺さまもハイテク導入してる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あとは、実家まで一般道を歩きます
あとは、実家まで一般道を歩きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 建設中は建設反対看板が凄かったのですが、新名神高槻インターができて私は大変便利になりました。
建設中は建設反対看板が凄かったのですが、新名神高槻インターができて私は大変便利になりました。 明日は武奈を歩いてから、日本海側を北上するつもりでしたが計変です。