歩き納めは通勤ルート・観音山〜天拝山まで

2018年12月30日(日) 日帰り

1 日目

新幹線博多南線の駅前に観音山がちょこんとある。一時期やってた電車 de 駅前登山シリーズで観音山単独を歩いたことがあった。 過去にヤマッパーさんの活動日記で 観音山の先に石割山があり、さらには牛頸山へ繋がり、天拝山まで縦走できることを知った。 へ〜。 厳密には博多駅からだけど私の通勤ルートみたいだなぁと思った。 東区香椎に住んでいた頃は宇美町から昭和の森、難所が滝を見て宝満山から太宰府駅、夜勤や午後出勤なんて歩き方もした。 ということで。 一度行ってみたかった縦走路 博多南駅から観音山〜石割山〜牛頸山〜黒金山〜大佐野山〜天拝山。 を歩いてきました。  石割山〜牛頸山がわかりにく箇所があることは過去のレポから把握していた。 参考にしたレポは 昨年度から6256さん、最近迷箇所にテープをつけて繋げて下さったまおさん&いずみさん、その後を追ってクーネルワフさん&まあさん、さくら花花さんの活動日記を参考にさせていただきました。 実は歩く3日前発熱。 縦走に行くか行かないかの判断をぎりぎりまで待ったため 1人で歩くことも考えていたが 今回の年納めの縦走もyama-tabiさんがご一緒して下さいました。 ありがとうございました。 そしてヤマッパーの皆様。 実際お目かかった方々、ボランティア活動でご一緒いた方々、いつもいいねやコメントを下さる方々 1年ありがとうございました。 来年度も楽しく安全に山歩きライフが満喫できることを お祈り申し上げます。 皆様いい新年をお迎え下さい。

牛頸山・黒金山・観音山 博多南線7:17発。本日はレールスター
博多南線7:17発。本日はレールスター
牛頸山・黒金山・観音山 300円で乗れる新幹線。8キロの旅
300円で乗れる新幹線。8キロの旅
牛頸山・黒金山・観音山 車窓から日の出。火柱みたいな現象が起きていた。
車窓から日の出。火柱みたいな現象が起きていた。
牛頸山・黒金山・観音山 博多南駅スタート。
博多南駅スタート。
牛頸山・黒金山・観音山 商売の神様の横からの展望。
新幹線車両基地方面。
商売の神様の横からの展望。 新幹線車両基地方面。
牛頸山・黒金山・観音山 観音山へ登る。
観音山へ登る。
牛頸山・黒金山・観音山 あっという間に観音山山頂。椅子は相変わらずある。(脚がひもで繋いである)
牛頸山・黒金山・観音山 今回もyama-tabiさんがこの縦走にご一緒して下さいました。
この辺には詳しいとのことで。
今回もyama-tabiさんがこの縦走にご一緒して下さいました。 この辺には詳しいとのことで。
牛頸山・黒金山・観音山 観音山山頂。
観音山山頂。
牛頸山・黒金山・観音山 いよいよ縦走開始。
いよいよ縦走開始。
牛頸山・黒金山・観音山 ここから先は未知の世界
縦走路への入り口
ここから先は未知の世界 縦走路への入り口
牛頸山・黒金山・観音山 ここから先は行ってはダメの印
ここから先は行ってはダメの印
牛頸山・黒金山・観音山 石割山へのテープが賑やかに花盛り
石割山へのテープが賑やかに花盛り
牛頸山・黒金山・観音山 いつの間にかソーラーパネルがこんなに設置されている。
いつの間にかソーラーパネルがこんなに設置されている。
牛頸山・黒金山・観音山 石割山への指標。
石割山への指標。
牛頸山・黒金山・観音山 石割山山頂にはこんな洒落たテーブルとベンチがある。
石割山山頂にはこんな洒落たテーブルとベンチがある。
牛頸山・黒金山・観音山 石割山山頂標識。反対側にもあり。
石割山山頂標識。反対側にもあり。
牛頸山・黒金山・観音山 至 ヤンバル池
この看板の先へ
至 ヤンバル池 この看板の先へ
牛頸山・黒金山・観音山 ここは歩きやすい道
ここは歩きやすい道
牛頸山・黒金山・観音山 皆さんのレポに出てくる風景。
この土管を
皆さんのレポに出てくる風景。 この土管を
牛頸山・黒金山・観音山 この土管の先の斜面を越えると池がすぐ見えそうなのだが右側へ回り道。
牛頸山・黒金山・観音山 昔からの赤ピンクテープを頼りに入り込む。
昔からの赤ピンクテープを頼りに入り込む。
牛頸山・黒金山・観音山 この看板を見つけるとホッとする。
この看板を見つけるとホッとする。
牛頸山・黒金山・観音山 その先へ先へと進むと
その先へ先へと進むと
牛頸山・黒金山・観音山 左側にヤンバル池、土管のあった斜面の反対側に出た。
あの土管の先の斜面を越えられないかなぁとも言いながら。
左側にヤンバル池、土管のあった斜面の反対側に出た。 あの土管の先の斜面を越えられないかなぁとも言いながら。
牛頸山・黒金山・観音山 振り返るとこんな風景が広がっている。
振り返るとこんな風景が広がっている。
牛頸山・黒金山・観音山 右側の崖に道が続く。そこへ誘導するピンクテープ。
まおさんいずみさん、地面の矢印はなくなってました。
右側の崖に道が続く。そこへ誘導するピンクテープ。 まおさんいずみさん、地面の矢印はなくなってました。
牛頸山・黒金山・観音山 この狭い尾根道を登る?!のである。
この狭い尾根道を登る?!のである。
牛頸山・黒金山・観音山 細い道の上から後ろを振り返ったところ
細い道の上から後ろを振り返ったところ
牛頸山・黒金山・観音山 もしかしたらここ登っても良かった?なんて言いながら進む。
もしかしたらここ登っても良かった?なんて言いながら進む。
牛頸山・黒金山・観音山 ひっつき虫くんのトラップにハマりました。
ひっつき虫くんのトラップにハマりました。
牛頸山・黒金山・観音山 竹林との混合。
竹林との混合。
牛頸山・黒金山・観音山 あちこち竹が倒れてます。
あちこち竹が倒れてます。
牛頸山・黒金山・観音山 小さな看板だから注意を払って探す。
小さな看板だから注意を払って探す。
牛頸山・黒金山・観音山 荒れた竹林。
荒れた竹林。
牛頸山・黒金山・観音山 左手に春日ゴルフ場あり。
猪避け防護柵。
左手に春日ゴルフ場あり。 猪避け防護柵。
牛頸山・黒金山・観音山 人の声も聴こえる。
人の声も聴こえる。
牛頸山・黒金山・観音山 おはようございます!
もうプレーしてる方がいらっしゃいました。
向こうもびっくりしただろう。
おはようございます! もうプレーしてる方がいらっしゃいました。 向こうもびっくりしただろう。
牛頸山・黒金山・観音山 右側にちょっとした展望台あり。
背振方面が綺麗。
右側にちょっとした展望台あり。 背振方面が綺麗。
牛頸山・黒金山・観音山 左側に切れ落ちてる道。
左側に切れ落ちてる道。
牛頸山・黒金山・観音山 皆さんのレポで見た
ゴルフ場の東屋だろうか。
皆さんのレポで見た ゴルフ場の東屋だろうか。
牛頸山・黒金山・観音山 尾根道を進む。
尾根道を進む。
牛頸山・黒金山・観音山 いい道。
いい道。
牛頸山・黒金山・観音山 250ピークと思ったがここではなく
250ピークと思ったがここではなく
牛頸山・黒金山・観音山 ところどころ展望よい。冬だからかも。
ところどころ展望よい。冬だからかも。
牛頸山・黒金山・観音山 250ピーク三角点。
250ピーク三角点。
牛頸山・黒金山・観音山 この看板を見るとつい撮影。
この看板を見るとつい撮影。
牛頸山・黒金山・観音山 ここは左側に行きたくなるが
林業作業用目印なので
右側が進むべき道
ここは左側に行きたくなるが 林業作業用目印なので 右側が進むべき道
牛頸山・黒金山・観音山 ピンクテープあり
ピンクテープあり
牛頸山・黒金山・観音山 その先に続いている。
その先に続いている。
牛頸山・黒金山・観音山 写真ではわかりにくいが
右上の木にピンクテープあり。
写真ではわかりにくいが 右上の木にピンクテープあり。
牛頸山・黒金山・観音山 林道が見えてきた。おりたら
道路を渡って右へ。
林道が見えてきた。おりたら 道路を渡って右へ。
牛頸山・黒金山・観音山 取り付きに頼りの看板とテープあり。
取り付きに頼りの看板とテープあり。
牛頸山・黒金山・観音山 サクサク登る。
サクサク登る。
牛頸山・黒金山・観音山 ピンクテープを辿る
ピンクテープを辿る
牛頸山・黒金山・観音山 ここを入って行くと藪漕ぎして稜線に出る。古い赤テープがついてる直進ルートもその先で合流して霊園に続くようだ。yama-tabiさんは直進。私は左折した。
牛頸山・黒金山・観音山 だんだん藪に・・・
だんだん藪に・・・
牛頸山・黒金山・観音山 ピンクテープを探せ!
ピンクテープを探せ!
牛頸山・黒金山・観音山 いずみさんとまおさんのピンクテープが頼りの藪漕ぎ。
いずみさんとまおさんのピンクテープが頼りの藪漕ぎ。
牛頸山・黒金山・観音山 藪漕ぎ〜
途中足をとられてコケて足を捻り動けなくなった・・・・
藪漕ぎ〜 途中足をとられてコケて足を捻り動けなくなった・・・・
牛頸山・黒金山・観音山 ここから先、焦って道を誤った。
ここから先、焦って道を誤った。 yama-tabiさんと違うルートを歩いていたので不安になり焦ってしまった。冷静さは欠いてはいけまへん。
牛頸山・黒金山・観音山 この看板が頼り。
この看板が頼り。
牛頸山・黒金山・観音山 本当は左側にいくところを右に進んで霊園から離れていっていた。
牛頸山・黒金山・観音山 この時雪はかなり強く降っていた。
この時雪はかなり強く降っていた。
牛頸山・黒金山・観音山 左側には霊園あり。人の声が聴こえてホッとする。
左側には霊園あり。人の声が聴こえてホッとする。
牛頸山・黒金山・観音山 霊園。いざとなればここエスケープルートになる。
霊園。いざとなればここエスケープルートになる。
牛頸山・黒金山・観音山 よーし!看板ある。
よーし!看板ある。
牛頸山・黒金山・観音山 合流できてホッとした瞬間。
合流できてホッとした瞬間。
牛頸山・黒金山・観音山 雪が積もるシダが美しい。
雪が積もるシダが美しい。
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸〜射撃場の看板が新たに加わる。
牛頸〜射撃場の看板が新たに加わる。
牛頸山・黒金山・観音山 いよいよこの看板も登場。
いよいよこの看板も登場。
牛頸山・黒金山・観音山 せっかく残るものだから
せっかく残るものだから もう少し字を丁寧に書いてもいいのに・・・見るたびツッコミたくなる。
牛頸山・黒金山・観音山 雪道。
雪道。
牛頸山・黒金山・観音山 新雪の道に足跡をつける、
新雪の道に足跡をつける、
牛頸山・黒金山・観音山 白い雪の世界に赤い実のアクセント。
白い雪の世界に赤い実のアクセント。
牛頸山・黒金山・観音山 時々矢印がグチャグチャ書かれてわかりにくいときがあり。
時々矢印がグチャグチャ書かれてわかりにくいときがあり。
牛頸山・黒金山・観音山 この道はこんなに荒れてたっけ?と首をかしげながら進むyama-tabiさん。
牛頸山・黒金山・観音山 血まみれの防衛庁
血まみれの防衛庁
牛頸山・黒金山・観音山 早朝射撃音あり。
早朝射撃音あり。
牛頸山・黒金山・観音山 自衛隊との境界トラロープが続く。
ロープ沿いに進む。
自衛隊との境界トラロープが続く。 ロープ沿いに進む。
牛頸山・黒金山・観音山 自衛隊の敷地との境界のロープが続く。ロープ沿いに進む。
自衛隊の敷地との境界のロープが続く。ロープ沿いに進む。
牛頸山・黒金山・観音山 立入禁止看板。
ここで間違えてしまった。
禁止を指すのはこの看板の後ろに続く道なのだが・・・
立入禁止看板。 ここで間違えてしまった。 禁止を指すのはこの看板の後ろに続く道なのだが・・・
牛頸山・黒金山・観音山 そっちへ進んでしまい、激坂急降下。
そっちへ進んでしまい、激坂急降下。 こんなに下る?と思って確認したら射撃場へ向かっておりていたため登り返す。
牛頸山・黒金山・観音山 実は立入禁止看板の反対側はこうなっていた。ストップの印の木が置かれているが向こう(牛頸方面)から来た人に直進禁止と知らせるためだったようだ。
牛頸山・黒金山・観音山 乗り越えて反対側から見たところ。
牛頸方面へはこの写真で見て
後ろへ進む。
乗り越えて反対側から見たところ。 牛頸方面へはこの写真で見て 後ろへ進む。
牛頸山・黒金山・観音山 ここでテント設営。お昼ご飯にした。
縦走してると思えない豪華
yama-tabiキッチンオープン。
3つのコンロを操るChef yama-tabi
ここでテント設営。お昼ご飯にした。 縦走してると思えない豪華 yama-tabiキッチンオープン。 3つのコンロを操るChef yama-tabi
牛頸山・黒金山・観音山 温かいものは身体も心もホカホカ。
温かいものは身体も心もホカホカ。 特製オイルでのポテト2種ソテー、チキンとウインナーと野菜ソテーにトマトソーストッピング、餃子スープ、ポテトサラダ。
牛頸山・黒金山・観音山 テント撤収して来たら今まで歩いて来た道(右側、射撃場方面より)にストップのマークがされていた。
牛頸山・黒金山・観音山 左側へ進みます。
左側へ進みます。
牛頸山・黒金山・観音山 いよいよ牛頸山へ向かう。
いよいよ牛頸山へ向かう。
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山山頂到着!
牛頸山山頂到着!
牛頸山・黒金山・観音山 四王寺や宝満山方面の斜面は日が当たって温かそう。
四王寺や宝満山方面の斜面は日が当たって温かそう。
牛頸山・黒金山・観音山 ここから先は安心して歩ける。
ここから先は安心して歩ける。
牛頸山・黒金山・観音山 鉄塔跡地。
鉄塔跡地。
牛頸山・黒金山・観音山 跡地説明中。
跡地説明中。
牛頸山・黒金山・観音山 鉄塔撤去のための作業用ルート。
鉄塔撤去のための作業用ルート。 たまたま作業してた現場に居合わせたyama-tabiさんが話を聞いたらしい。
牛頸山・黒金山・観音山 逆光だけどいい感じ。
逆光だけどいい感じ。
牛頸山・黒金山・観音山 木々の間からで見にくい写真だが
きれいに伐採された山の斜面。
木々の間からで見にくい写真だが きれいに伐採された山の斜面。
牛頸山・黒金山・観音山 三市町山。
三市町山。
牛頸山・黒金山・観音山 日中降った雪が残る。
日中降った雪が残る。
牛頸山・黒金山・観音山 夕陽が差し込む。今回は分水領コースへ。
夕陽が差し込む。今回は分水領コースへ。
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山到着!
黒金山到着!
牛頸山・黒金山・観音山 ここまで来たら安心の縦走路。
ここまで来たら安心の縦走路。
牛頸山・黒金山・観音山 送電線がなく鉄塔のみ残る。
送電線がなく鉄塔のみ残る。
牛頸山・黒金山・観音山 いよいよ大佐野山・天拝山へ。
いよいよ大佐野山・天拝山へ。
牛頸山・黒金山・観音山 山口越道。この看板好きだな。
山口越道。この看板好きだな。
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野山。小休止。
大佐野山。小休止。
牛頸山・黒金山・観音山 昨日からまた顔浮腫んでます。
だいぶ治ってきたか?
昨日からまた顔浮腫んでます。 だいぶ治ってきたか?
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野山から天拝山への分岐にきた!ここは過去によく来ていた交差点。
念願かなって天拝山〜牛頸までつながった!
大佐野山から天拝山への分岐にきた!ここは過去によく来ていた交差点。 念願かなって天拝山〜牛頸までつながった!
牛頸山・黒金山・観音山 天拝山への階段。
ここから先はもぅ〜何度歩いたか。
天拝山への階段。 ここから先はもぅ〜何度歩いたか。
牛頸山・黒金山・観音山 竹林
竹林
牛頸山・黒金山・観音山 天神さまの道9合目の交差点。お久しぶりです。
天神さまの道9合目の交差点。お久しぶりです。
牛頸山・黒金山・観音山 天拝山山頂到着。
少し遅くなり残念でした。
天拝山山頂到着。 yama-tabiさんは夕陽の光がさす宝満山をみたかったらしい。 少し遅くなり残念でした。
牛頸山・黒金山・観音山 JR二日市駅。
JR二日市駅。