【駐車場】 雪が少ない為か登山口前の駐車場も開放されてました コンパクトカーも停まってたけど、お腹擦らないのかな💦 ちなみに激空きでした 【登山道】 雪が少ない! 踏み跡バッチリ! 急登はあれど危ないと感じた箇所はなし 下山時は白毛門直下の所は前向きでなく手を使えるように後向き?の方が安全かと個人的な感想 ──日記── 本日は友人Sくんとの山行 当初は上高地からの蝶ヶ岳(徳沢にてテント泊)予定も大晦日の天候が良くなさそうなため巡り巡って白毛門へ 向かう車の中では先行者がいなければ二人でラッセルがんばろーぜと私は発言してたものの 舐めてましたスミマセン この登りでラッセル必要だったらムリでした 当日は踏み跡ばっちり! それでも息切れ半端ない💦 と、そんなこんなで谷川岳の美しい姿を拝んで今年の登り納め ※本当は大晦日にどこかクライミングしようとのことでギアも持って行ったのですが、Sくんが奥様から早く帰宅するよう促されたので直帰🚗 途中のSAでは奥様用にお土産も購入しました🫡 さてさて、末筆ながら今年一年、こんな何の為にもならない日記を読んで下さった方、DOMOやコメントをして頂いた皆さま、またお会いできた皆さま本当にありがとうございました! おかげさまで楽しい一年となりました 来年も楽しい年にしていきましょー!宜しくお願いします😆

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 耳がカワイイ😍
耳がカワイイ😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行ってみよー
橋の階段が既にツルツル⛄️
どこまでツボ足で行けるか
行ってみよー 橋の階段が既にツルツル⛄️ どこまでツボ足で行けるか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あと少し
松ノ木沢ノ頭手前でアイゼン履きました
あと少し 松ノ木沢ノ頭手前でアイゼン履きました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暑いし雪少ないしで年末感があまりない笑
暑いし雪少ないしで年末感があまりない笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 脚は大丈夫でも息が切れる🥹
脚は大丈夫でも息が切れる🥹
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良い景色
なんか出来るヤツっぽく見えるかな笑
良い景色 なんか出来るヤツっぽく見えるかな笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヒーコラヒーコラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとちょっと
あとちょっと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 がんばろー
がんばろー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門のピークは見えてるピークの更に先
白毛門のピークは見えてるピークの更に先
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り絶景
振り返り絶景
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 辿ってきた道を見ると元気が少しだけ回復する
辿ってきた道を見ると元気が少しだけ回復する
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サミット目前
サミット目前
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いえい!
赤のウェア来た人もいれば信号になったね👍
いえい! 赤のウェア来た人もいれば信号になったね👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳とアヒルさんたち
笠ヶ岳とアヒルさんたち
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 携帯をポーチにしまってたら敬礼してるみたいなポーズで写ってた🫡笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中撮影スポットはあまりないのでここでいっぱい撮る
途中撮影スポットはあまりないのでここでいっぱい撮る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて時間も遅いし下山しましょ
さて時間も遅いし下山しましょ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たぶんいつかまた来るよー
たぶんいつかまた来るよー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スゴい斜面をトラバースするウサギの足跡
通るのもスゴいしスリップもしてない!!
スゴい斜面をトラバースするウサギの足跡 通るのもスゴいしスリップもしてない!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここをキャンプ地とする
ここをキャンプ地とする
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕飯は彼の顔に似合わずトマト鍋なんてオシャンティなものを作るとのこと
具材をぶち込んだらあとは待つだけ
夕飯は彼の顔に似合わずトマト鍋なんてオシャンティなものを作るとのこと 具材をぶち込んだらあとは待つだけ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出来上がりまでナッツをアテにとりあえずビール🍺
出来上がりまでナッツをアテにとりあえずビール🍺
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 できあがったのはトマトスープパスタ的な何かでした
なんか写真だとアレだけど美味しかった👍
できあがったのはトマトスープパスタ的な何かでした なんか写真だとアレだけど美味しかった👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 星がめっちゃ見えた!
私の低スペiPhoneでは映らないので友人撮影📷
星がめっちゃ見えた! 私の低スペiPhoneでは映らないので友人撮影📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 むむっ!!
ATCが見当たらない😭
ザックのフタ開いてたから車の中に転がってしまったか
むむっ!! ATCが見当たらない😭 ザックのフタ開いてたから車の中に転がってしまったか