塩見岳バットレス

2023.12.28(木) 3 DAYS

1987 / 708 m
775 / 2058 m

塩見岳バットレスと呼ばれる塩見岳北面の岩場を登ってきました。 私が初めて登った南アルプスは高3の夏、この塩見岳です。その時見た北面の垂直な岩壁はなかなかの衝撃でした。 そして、大学生となり、色々な山を登りましたが、塩見岳北面はほとんど話題にならない岩場で、いつか自分の記憶からもすっかり薄れてしまいました。 その後、40代半ばを過ぎた頃から、有名なルートより、誰も知らない、登られていない、美しいラインを登ってみたいと思うようになり、2020年に農鳥岳西面、2021年に聖岳西面とほとんど登られた記録のない、でも素晴らしい場所を見つけてW月と登り、次の目標を考えていると、あの塩見岳北面のことを思い出しました。 調べてみると、やはり登られた情報が無く、何よりゴールが自分にとってメモリアルな塩見岳の山頂。 いつもこの手の登山に付き合ってくれるW月を誘ってみると即OKの返事。 娘たちにも年末に家を留守にする了解をもらって、久々の本格登山に行ってきました。

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉林道の冬季ゲートから出発。
今回もパートナーはW月、いつもお世話になります。
鳥倉林道の冬季ゲートから出発。 今回もパートナーはW月、いつもお世話になります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 舗装道路を2時間歩いて、ようやく登山口。
冬の山はこれが厄介です、、
舗装道路を2時間歩いて、ようやく登山口。 冬の山はこれが厄介です、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ひたすら登って、塩見岳が見えてきました。
ひたすら登って、塩見岳が見えてきました。 久しぶりの冬装備+クライミング用具の重荷でしたが、この景色で元気がでます!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 森林限界を越え塩見岳が間近に、
森林限界を越え塩見岳が間近に、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 稜線から風下側に逃げた場所に絶好のスペースを見つけ、テントを張りました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 晩飯は肉とW月家で収穫した野菜たっぷりのスープです。
「重かったんじゃない?」
と聞いたら、
「トレーニングになりますから、」
とのこと、今回がトレーニングって、本番はいつなの??
晩飯は肉とW月家で収穫した野菜たっぷりのスープです。 「重かったんじゃない?」 と聞いたら、 「トレーニングになりますから、」 とのこと、今回がトレーニングって、本番はいつなの??
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 翌朝、夜明け前に出発。
翌朝、夜明け前に出発。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夜明け前の塩見岳。
夜明け前の塩見岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 暗闇の中、ひたすら谷を下ります。
暗闇の中、ひたすら谷を下ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 谷を下りきって、いよいよスタート。
谷を下りきって、いよいよスタート。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 しばらく歩くと氷瀑が出てきました。
しばらく歩くと氷瀑が出てきました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 氷瀑は小さいのでロープ無しで登ります。
氷瀑は小さいのでロープ無しで登ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ウォーミングアップにちょうどよい感じでした。
ウォーミングアップにちょうどよい感じでした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 氷瀑の下に大きな穴が、
中はどうなっているんだろう?
でも落ちたらダメだよ、
氷瀑の下に大きな穴が、 中はどうなっているんだろう? でも落ちたらダメだよ、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 氷瀑地帯を過ぎると雪崩地帯をラッセル。
氷瀑地帯を過ぎると雪崩地帯をラッセル。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 地図で山頂に突き上げるラインを確認。
右の岩から登ることに、
地図で山頂に突き上げるラインを確認。 右の岩から登ることに、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩場を左から回り込み、ハーケンを2枚打ち込んでスタート。
岩場を左から回り込み、ハーケンを2枚打ち込んでスタート。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 フォローの若月。
難しくはないですが、支点が取りにくく、脆くて嫌な感じ、
フォローの若月。 難しくはないですが、支点が取りにくく、脆くて嫌な感じ、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 安定した場所で、一旦、ロープを片付けます。
安定した場所で、一旦、ロープを片付けます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 上部の岩壁を目指します。
上部の岩壁を目指します。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ラッセルが深い・・
ラッセルが深い・・
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ちょっとした岩場はロープを出さずに越え、
ちょっとした岩場はロープを出さずに越え、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 しばらくは雪稜と、
しばらくは雪稜と、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩稜の繰り返し、
岩稜の繰り返し、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 だんだん急傾斜になり、
だんだん急傾斜になり、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この岩場から再びロープを出しました。
この岩場から再びロープを出しました。 難しそうではなく、灌木で支点が取れるので、育成も兼ねW月からリード。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 続くピッチ。
続くピッチ。 ほぼ垂直で、支点が取りにくく、岩も脆いので、ジワジワ登りました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 核心部を抜け、思わず「やったぜ!」とW月にピース。
核心部を抜け、思わず「やったぜ!」とW月にピース。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 次は若月がリード。
次は若月がリード。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 その次は私と交互にリードしました。
その次は私と交互にリードしました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここを抜けると山頂はすぐ近くに見えました。
ここを抜けると山頂はすぐ近くに見えました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最後はロープを結び合ったまま同時に登り、山頂を目指します。
最後はロープを結び合ったまま同時に登り、山頂を目指します。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 バットレスを抜けました。
ずっと北面を登っていたので、日差しが眩しい!
バットレスを抜けました。 ずっと北面を登っていたので、日差しが眩しい!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳バットレス完登!
塩見岳バットレス完登!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 上から見下ろすと、よくあんな所を・・と思ってしまいました。
上から見下ろすと、よくあんな所を・・と思ってしまいました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東側にも山頂があるので、そちらへも。
東側にも山頂があるので、そちらへも。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こっちの方がちょっとだけ高い。
こっちの方がちょっとだけ高い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 W月も、
やったね!
W月も、 やったね!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今日は風が弱く、日差しが暖かいので、山頂でゆっくりできました。
今日は風が弱く、日差しが暖かいので、山頂でゆっくりできました。 冬山の山頂では寒くて写真だけ撮って即下山が多いので、ありがたいです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプス北部の山々。
南アルプス北部の山々。 塩見岳は南アルプスのちょうど真ん中、南アルプスがよく見えました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 暖かい日差しを浴びながら、のんびり下山。
暖かい日差しを浴びながら、のんびり下山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 無事、テントに帰り着きました。
無事、テントに帰り着きました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳と農鳥岳の夕焼け。
農鳥岳滝ノ沢が正面に見えました。
3年前のちょうど今日、登っていたことを思い出します。
そう言えば、あの時はずっと背後に塩見岳が見えていました。
間ノ岳と農鳥岳の夕焼け。 農鳥岳滝ノ沢が正面に見えました。 3年前のちょうど今日、登っていたことを思い出します。 そう言えば、あの時はずっと背後に塩見岳が見えていました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夕日を浴びる塩見岳。
夕日を浴びる塩見岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日没。
妻があの世へ旅立ち、もうすぐ2年です。
初めの半年位は何もやる気がでず、
「子供たちが一人立ちしたら、さっさと死のう、」
などと考えていました。
日没。 妻があの世へ旅立ち、もうすぐ2年です。 初めの半年位は何もやる気がでず、 「子供たちが一人立ちしたら、さっさと死のう、」 などと考えていました。 その後、元気を出そうと引きこもりの次女と山歩きをはじめ、こうして本格的な登山もできるようになり、今は生きることがとても楽しいです。 山の不思議な力と仲間達の存在は本当にありがたいと感謝しています。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今夜も穏やか。
今夜も穏やか。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 W月と遅くまでウイスキーを飲みながら語り合いました。
W月と遅くまでウイスキーを飲みながら語り合いました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 翌朝、
テントを撤収し、塩見岳とお別れ。
翌朝、 テントを撤収し、塩見岳とお別れ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今回は最終日まで天候に恵まれました。
これで2023年の登山は終わりです。
この1年、稚拙な記録を見てくださった方、
Domoしていただいた方、
更にコメントまでくださった方、
皆さまありがとうございました。
2024年が皆さまにとってよい年になりますように!
今回は最終日まで天候に恵まれました。 これで2023年の登山は終わりです。 この1年、稚拙な記録を見てくださった方、 Domoしていただいた方、 更にコメントまでくださった方、 皆さまありがとうございました。 2024年が皆さまにとってよい年になりますように!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最後に登山口にあった伝言板に周りのノリノリのコメントの中、超おカタいコメントを残して帰りました。(笑)