広島湾岸トレイルラン試走(前半パート)

2023.12.29(金) 日帰り

湾岸トレイルの後半パートの試走後、前半パートもやっておきたいと思っていた。 マァシーさんが湾岸にエントリーしてるの知り、試走に誘ってみた。マァシーさんは快諾! 試走ルートをあれこれ相談して決定。 50キロ以上は行きたいねとはいえ、厳しく実りのある試走になりました。

白木山・高松山・鬼ヶ城山 マァシーさんとの待ち合わせ場所
道路凍ってる🥶
マァシーさんとの待ち合わせ場所 道路凍ってる🥶
白木山・高松山・鬼ヶ城山 予定より遅れて可部の🅿️コイパに到着
挽回すべくダッシュ💨で下深川駅へ🏃‍♂️

予定より遅れて可部の🅿️コイパに到着 挽回すべくダッシュ💨で下深川駅へ🏃‍♂️ ギリギリ🚃電車に間に合ったがキップは取り忘れるは、降りた駅に落とし物をするわで…😞
白木山・高松山・鬼ヶ城山 戸坂駅近くのコンビニで最終準備をして…
戸坂駅近くのコンビニで最終準備をして…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さぁ〜行こうか🤨
さぁ〜行こうか🤨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 は⁈、建築中のマンションへ行く⁈
は⁈、建築中のマンションへ行く⁈
白木山・高松山・鬼ヶ城山 振り向いて…
いよいよ始まる。ワクワクするわ〜
振り向いて… いよいよ始まる。ワクワクするわ〜
白木山・高松山・鬼ヶ城山 まずは階段。
まずは階段。 ほー、サロモンジャケットの背中は反射材が貼り付いてるのか。必携品となるな🤨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最初の稜線に出た。やっと落ち着いた感じがする😌
最初の稜線に出た。やっと落ち着いた感じがする😌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 本番の最初のピークから見る景色は…
本番の最初のピークから見る景色は…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 雲海
雲海
白木山・高松山・鬼ヶ城山 マァシーさん、三角点タッチのメーキング^ - ^
マァシーさん、三角点タッチのメーキング^ - ^
白木山・高松山・鬼ヶ城山 松江城マラソンのロンT
気合い入ってます😤
松江城マラソンのロンT 気合い入ってます😤
白木山・高松山・鬼ヶ城山 続いて目指すはあの鉄塔が建ってる呉娑々宇山!
一旦下山して登り返す。
続いて目指すはあの鉄塔が建ってる呉娑々宇山! 一旦下山して登り返す。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 マァシーさんからの差し入れでエネルギー補給😋
マァシーさんからの差し入れでエネルギー補給😋
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここまでの道のりは特に問題無し。
快適道でした♪
ここまでの道のりは特に問題無し。 快適道でした♪
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いい天気です
いい天気です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あの雲海に浮かぶ島も登り返すんだよね〜😅
あの雲海に浮かぶ島も登り返すんだよね〜😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ありゃりゃ😅
コースは🚧工事中で仕方なく迂回します😭
ありゃりゃ😅 コースは🚧工事中で仕方なく迂回します😭
白木山・高松山・鬼ヶ城山 どうやら尾根伝いに道がありそうなんでここを降ることに
どうやら尾根伝いに道がありそうなんでここを降ることに
白木山・高松山・鬼ヶ城山 降り道で👍ナイスビュースポットがあった。
そこで霧が晴れていくのを眺める私
降り道で👍ナイスビュースポットがあった。 そこで霧が晴れていくのを眺める私
白木山・高松山・鬼ヶ城山 向こうに呉は娑々宇山が待ち構える🤨
向こうに呉は娑々宇山が待ち構える🤨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 本日最初のコンビニ🏪エイド
ここからコース復帰です
本日最初のコンビニ🏪エイド ここからコース復帰です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 当日までに鉄塔工事👷終わるのかな〜
それともコース変更あるかな〜🤔
当日までに鉄塔工事👷終わるのかな〜 それともコース変更あるかな〜🤔
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さあここから500m登り返しですよ🤨
さあここから500m登り返しですよ🤨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 呉娑々宇山到着💪
呉娑々宇山到着💪 ささらが池に寄り道はしましたが、いいリズムで登れそうな道でした😃
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ピークの眺望は今一つですが…
ピークの眺望は今一つですが…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 気分は🎶上々
気分は🎶上々
白木山・高松山・鬼ヶ城山 続いてのピークも楽勝🎶
一掴みですわ😆
続いてのピークも楽勝🎶 一掴みですわ😆
白木山・高松山・鬼ヶ城山 気持ちいい道が続きます
あまり飛ばし過ぎないようにしよう^ - ^
気持ちいい道が続きます あまり飛ばし過ぎないようにしよう^ - ^
白木山・高松山・鬼ヶ城山 湾岸トレイルのA2付近で装備品のチェック☑️をする。
は〜ぁ、また出費が嵩む…😩
湾岸トレイルのA2付近で装備品のチェック☑️をする。 なんと!ライトをチェックしたら規則を満たしてないのが判明。充電しながらライトがつかない😭 は〜ぁ、また出費が嵩む…😩
白木山・高松山・鬼ヶ城山 快適な稜線コースです♪
そこを下ると…
快適な稜線コースです♪ そこを下ると…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 何やら怪しげな案山子が🤨

これは‼️やっておかないとダメです😤
何やら怪しげな案山子が🤨 これは‼️やっておかないとダメです😤
白木山・高松山・鬼ヶ城山 うん?🤔風神ポーズは…
手と足が同じ動きなのか🧐こう?
開脚が甘かった😖
ので…
うん?🤔風神ポーズは… 手と足が同じ動きなのか🧐こう? 開脚が甘かった😖 ので…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 マァシーさんには無理矢理雷神ポーズをさせる。
これが原因で痙攣が始まって体調も⤵️下り坂に
すまん😓
マァシーさんには無理矢理雷神ポーズをさせる。 これが原因で痙攣が始まって体調も⤵️下り坂に すまん😓
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ま、試走ですんで楽しく行きましょ😙
ま、試走ですんで楽しく行きましょ😙
白木山・高松山・鬼ヶ城山 2度目のコンビニエイドでは、次のピーク木ノ宗山をバックに補給
急坂がありそうだ😅
2度目のコンビニエイドでは、次のピーク木ノ宗山をバックに補給 急坂がありそうだ😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 登山口手前で…
顔無しが金💰を差し出しているじゃないか🤩
直ぐに手を出してしまう私🤣
本物なら飲み込まれてる
登山口手前で… 顔無しが金💰を差し出しているじゃないか🤩 直ぐに手を出してしまう私🤣 本物なら飲み込まれてる
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そんなに喜ぶなよ〜🤣
悪者👹が居なくなったみたいじゃないか〜🤣
そんなに喜ぶなよ〜🤣 悪者👹が居なくなったみたいじゃないか〜🤣
白木山・高松山・鬼ヶ城山 話しは戻ってコースへ
急登了解🫡
話しは戻ってコースへ 急登了解🫡
白木山・高松山・鬼ヶ城山 島根の地元の山のコースを思い出す。
直登かー、長く急登が続く💦
島根の地元の山のコースを思い出す。 直登かー、長く急登が続く💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 マァシーさんも同じことを思ってたみたいだ。
マァシーさんも同じことを思ってたみたいだ。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂🙌
山頂🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂よりの眺め。
呉娑々宇山を見上げる標高なのか😅
山頂よりの眺め。 呉娑々宇山を見上げる標高なのか😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 メインイベントの白木山越えを目の前にすると気合いが入る😤
メインイベントの白木山越えを目の前にすると気合いが入る😤
白木山・高松山・鬼ヶ城山 落ち葉🍂の下り坂は滑りやすいから要注意⚠️
落ち葉🍂の下り坂は滑りやすいから要注意⚠️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 普段は買わないおにぎり
アミノ酸が入ってるとなったら別です。
これから700m以上標高を上げますんで😤
普段は買わないおにぎり アミノ酸が入ってるとなったら別です。 これから700m以上標高を上げますんで😤
白木山・高松山・鬼ヶ城山 おー、この看板レポでみるやつ!
イラストの男の人に違和感がある。
棍棒のような山のイラストも気になる
おー、この看板レポでみるやつ! イラストの男の人に違和感がある。 棍棒のような山のイラストも気になる
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ガシガシいくよ〜
ガシガシいくよ〜
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いや〜💦急登が続く💦
休憩ついでに20畳岩へ行ってみましょう^ - ^
いや〜💦急登が続く💦 休憩ついでに20畳岩へ行ってみましょう^ - ^
白木山・高松山・鬼ヶ城山 開けた!なんといい景色🥰
開けた!なんといい景色🥰
白木山・高松山・鬼ヶ城山 なんか凄いところです🤨
なんか凄いところです🤨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 20畳岩🪨の上より、マァシーさんを探せ!

結構な大岩ですよ😲
20畳岩🪨の上より、マァシーさんを探せ! 結構な大岩ですよ😲
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下から見るとこんくらい👀
下から見るとこんくらい👀
白木山・高松山・鬼ヶ城山 おー!
なんだか力💪がみなぎるぞーー‼️
おー! なんだか力💪がみなぎるぞーー‼️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そうでした!
👹がつく山だった🤨
そうでした! 👹がつく山だった🤨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鬼ケ城山からは比較的なだらかな道
ここを飛ばして行くのか迷うなぁ。本番ではまだ前半だしな😅
鬼ケ城山からは比較的なだらかな道 ここを飛ばして行くのか迷うなぁ。本番ではまだ前半だしな😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いよいよ来たぞ!
いよいよ来たぞ!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山到着🕺🏼🕺🏼
本番では最高地点になる
白木山到着🕺🏼🕺🏼 本番では最高地点になる
白木山・高松山・鬼ヶ城山 何をしてるかと言うと…
ヤマップ700座の🗼メモリアルポーズ
変身してるかのようだが変化無し🤣
何をしてるかと言うと… ヤマップ700座の🗼メモリアルポーズ 変身してるかのようだが変化無し🤣
白木山・高松山・鬼ヶ城山 しんどそーなマァシーさんを無視して、テイク10くらいやってこの📸ショット
これが致命的なダメージに…
しんどそーなマァシーさんを無視して、テイク10くらいやってこの📸ショット これが致命的なダメージに…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 それにしても絶景やな〜😊
360度展望がある素晴らしい山頂です👍
それにしても絶景やな〜😊 360度展望がある素晴らしい山頂です👍
白木山・高松山・鬼ヶ城山 日が落ちてきましたよ
まだまだゴールまで長いんで名残惜しいですが帰りましょう🥲
日が落ちてきましたよ まだまだゴールまで長いんで名残惜しいですが帰りましょう🥲
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そうそう、マァシーさんにいただいた饅頭を補給してからです。
そうそう、マァシーさんにいただいた饅頭を補給してからです。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道まで降りてきた。
ミスコースまっしぐらの私。峠まで登ってから気づいた😩反省😔
林道まで降りてきた。 ミスコースまっしぐらの私。峠まで登ってから気づいた😩反省😔
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木別れ付近
写真では明るく写ってるが薄暗いのでライトを準備します。
白木別れ付近 写真では明るく写ってるが薄暗いのでライトを準備します。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 余裕がなくなってきました。A4の🚗💨🏁スポーツランドはショートカットします。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 本日最後のトレイル
登らせるね〜💦
とうとうマァシーさんが遅れ始める😖
本日最後のトレイル 登らせるね〜💦 とうとうマァシーさんが遅れ始める😖
白木山・高松山・鬼ヶ城山 かなり我慢してたみたで限界がきた!
脚が痙攣し始める。回復を待ってからゆっくり帰りましょう😊
かなり我慢してたみたで限界がきた! 脚が痙攣し始める。回復を待ってからゆっくり帰りましょう😊
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山の夜は心細い…
夜景が見えるだけでも安心する
ここからは写真を撮る余裕も無くなる。
山の夜は心細い… 夜景が見えるだけでも安心する ここからは写真を撮る余裕も無くなる。 コースの試走も終えて、後はロードをひたすら車を停めてる駐車場🅿️までロードラン。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 無事にフィニッシュ‼️
無事にフィニッシュ‼️ これで後半部分も含めて湾岸トレイル山岳区間の試走を完了。前半山岳パートは比較的スピードは出しやすいようだがそこに罠がある。事前にわかって良かった。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ♨️リカバリー
しっかりと脚をほぐします。
ずーっと🚿ジャグジーから出られんかったわ🤣
♨️リカバリー しっかりと脚をほぐします。 ずーっと🚿ジャグジーから出られんかったわ🤣
白木山・高松山・鬼ヶ城山 道の駅高野まで帰ってきた。車の窓ガラスは凍ってる🥶

本番ではお互い頑張りましょう💪
道の駅高野まで帰ってきた。車の窓ガラスは凍ってる🥶 今日は限界まで追い込んでまで一緒に試走してくれたマァシーさんありがとう。 本番ではお互い頑張りましょう💪