金比羅道~ホッケ山南東尾根

2023.12.29(金) 日帰り

年末年始に怪我をしたくないので歩き慣れた蓬莱山へ散歩に行きました。 金比羅道~縦走路に変わった様子はなく、少し倒木処理をして帰りました。 帰り道のホッケ山南東尾根は昔の道です倒木が多く谷に下りると道は無いと思うのでおすすめしません。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱駅前からの眺め。
蓬莱駅前からの眺め。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金比羅神社を見ると正月飾りでしょうか、大事にされています。
金比羅神社を見ると正月飾りでしょうか、大事にされています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで舗装路です、ここから登山道になります。
ここまで舗装路です、ここから登山道になります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹皮が等高線の様に見える、ホオノキ❓️。
樹皮が等高線の様に見える、ホオノキ❓️。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 以前自分がした倒木処理が中途半端でした、これで楽に通行出来ます。
以前自分がした倒木処理が中途半端でした、これで楽に通行出来ます。 本当は倒木でも勝手に切っては駄目だとは思いますがどうなんだろうグレーなのかな❓️。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金比羅道で注意する場所はこの辺り、虎ロープで迂回路を示してくれているので滑らない様に注意するぐらいですが。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 人工降雪機の雪は年明けには全て溶けるでしょうね。
スキー場のオープンは未定。
人工降雪機の雪は年明けには全て溶けるでしょうね。 スキー場のオープンは未定。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 体感だと11月下旬かと思うほど暖かい😅。
体感だと11月下旬かと思うほど暖かい😅。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつもの休憩所でおやつタイム。
いつもの休憩所でおやつタイム。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイ全域で火気厳禁です。
びわ湖バレイ全域で火気厳禁です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天台宗が支配する以前から地元の人々にとって特別な山だったのでしょうね。
比良山とは蓬莱山の事を指す様です。
天台宗が支配する以前から地元の人々にとって特別な山だったのでしょうね。 比良山とは蓬莱山の事を指す様です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠
小女郎峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ尾根~ホッケ山
またラッセルしたいなぁ🤤。
ホッケ尾根~ホッケ山 またラッセルしたいなぁ🤤。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山~和邇駅は遠いので昔の道から下りました。
権現山~和邇駅は遠いので昔の道から下りました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道跡ははっきりあるが倒木が多い、春~秋はシダが蔓延っています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷へ下ります。
谷へ下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで道跡は途切れます、他に何かないかと探ってみましたが見つからず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷まで斜面が崩落しない様に石積みがされています、かなり古い工事かも。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷へ下りました、この先林道まで道跡ははっきりとしません。
谷へ下りました、この先林道まで道跡ははっきりとしません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 看板横から出てきました。
看板横から出てきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色の変化がないので何度歩いても距離感が掴めない。
景色の変化がないので何度歩いても距離感が掴めない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥から出てきました。
奥から出てきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 防獣柵を2つ通ると福谷の郷です。
防獣柵を2つ通ると福谷の郷です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また来年。
また来年。