ガチで危険の妙義山・上級者コース

2018.12.28(金) 日帰り

前から行きたかった妙義山・上級者コースに行ってきました😊 計画では白雲山~相馬岳~堀切~鷹戻しの頭~金洞山まで行き、中間道を通って妙義神社まで帰る予定でしたが、今回は鷹戻しは危険と判断して堀切から中間道に抜けて帰りました。 今回の反省点は、現地の調査不足と、鎖場で腕の力を使いすぎたことですね😔 山と高原地図では調べていましたが、youtubeなど他に詳しく調べることができたのに調べていませんでした。 奥の院脇の30m鎖では、腕の力を多用してしまったために、鎖の後半で腕の力が弱くなってきてしまいました😣 改めて三点支持の重要性を認識しました。 一番危険を感じたのはビビリ岩でした。 どういう所か事前に調べておけば心積もりは出来ていたと思います。 感覚的には断崖絶壁の上にある屋根の上を歩く感じでした😱 全く余裕がなかったので、絶対下を見ないようにして一気に駆け上がりました。 背ビレ岩も怖かったですが、それ以降堀切までは危険箇所はあるものの、恐怖を感じるところはありませんでした。 堀切から先に鷹戻しがありますが、ビビリ岩以上の難易度だと歯が立たないと思い、止めることにしました。 調べておけば、いけると判断したかも知れません。 中間道に入ってからは、ハイキング気分ですね😊 石門は見ないで帰りましたが、準備をしていずれ鷹戻しに行くときに見に行くことにします😤 年内はこれが最後の山行です。 反省を残す山行となりましたが、来年に活かしたいと思います。

動画