雪上訓練パート2

2023.12.24(日) 日帰り

今回は自分の雪訓、 八ヶ岳大同心で岩と氷を登ってきました。 パートナーのW月の記録↓ https://suac-sigaku.blogspot.com/2023/12/blog-post_25.html

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パートナーのW月。
美濃戸山荘で力水をいただきます。
パートナーのW月。 なかなかの好青年ですが、クリスマスイブをこんなおじさんと過ごすことになり、申し訳ない気分・・ 美濃戸山荘で力水をいただきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心沢を登り、氷が出てきたところでアイゼンを装着。
大同心沢を登り、氷が出てきたところでアイゼンを装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな滝を登ると、
小さな滝を登ると、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心大滝が出てきました。
先週までの暖かさで心配でしたが、美しい姿で凍っていました。
大同心大滝が出てきました。 先週までの暖かさで心配でしたが、美しい姿で凍っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今まで使っていたピックがだいぶ磨耗していたので、新しくピックを買いました。
初めてのドライ用、自分へのクリスマスプレゼントです。
今まで使っていたピックがだいぶ磨耗していたので、新しくピックを買いました。 初めてのドライ用、自分へのクリスマスプレゼントです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上部の垂直部分。
ザックから出てる触角?はストックです。(笑)
上部の垂直部分。 ザックから出てる触角?はストックです。(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷は丸2年ぶり、
ドライ用のピックでも十分氷に使えそうです。
氷は丸2年ぶり、 ちょっと力んでパンプしましたが、アックステンション無しで完登。 ドライ用のピックでも十分氷に使えそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フォローのW月。
フォローのW月。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続いて大同心を目指します。
続いて大同心を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心正面壁は20~30年ぶりのトライです。
大同心正面壁は20~30年ぶりのトライです。 要らない物は大同心の基部に残置して、リードは空荷で登りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 以前は「あぶみ」という縄ばしごをピトンに掛けながら登る単純作業でしたが、今は道具と技術が進化し、アックスを使ってスマートに(力ずくで?)登れます。
オーバーハングを越えオンサイト!?
以前は「あぶみ」という縄ばしごをピトンに掛けながら登る単純作業でしたが、今は道具と技術が進化し、アックスを使ってスマートに(力ずくで?)登れます。 オーバーハングを越えオンサイト!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) W月がスタート。
W月がスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フリークライミングの実力は既に抜かれていますが、この手のクライミングはやや苦戦。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と言うことで2ピッチ目も私がリード。
と言うことで2ピッチ目も私がリード。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1ピッチ目のようなオーバーハングは無いものの支点がなかなか取れず、シビれるクライミングでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) W月も登ってきました。
「このピッチが一番ヤバかったです・・」とのことでした。
W月も登ってきました。 「このピッチが一番ヤバかったです・・」とのことでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀。
赤岳と阿弥陀。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠く北アルプスも。
癒しのひととき・・
遠く北アルプスも。 癒しのひととき・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続いて3ピッチ目。
続いて3ピッチ目。 さっきよりはマシでしたが、相変わらず支点が取れず落ちられないクライミングが続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) W月から、
とのコメント、
大丈夫です。さんざん登って、まだ生きてますから、
W月から、 「こんなのリードしていたら、命がいくつあっても足りないです・・」 とのコメント、 大丈夫です。さんざん登って、まだ生きてますから、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4ピッチ目はバンドのトラバース、やさしそうなのでW月にリードしてもらい、5ピッチ目の取り付きに着くと、
W月から、ギブアップ宣言・・
4ピッチ目はバンドのトラバース、やさしそうなのでW月にリードしてもらい、5ピッチ目の取り付きに着くと、 W月から、ギブアップ宣言・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の5ピッチ目。
最後の5ピッチ目。 これを登れば大同心の頭ですが、私も久しぶりの本格的なクライミングでだいぶ疲れ、もう十分練習できたかな、と思い、ちょっと残念でしたが、ここで終わりにしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下降は正面壁から南側に回り込み、
下降は正面壁から南側に回り込み、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心と小同心の間を歩いて下りました。
大同心と小同心の間を歩いて下りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心をバックに。
宿題が残ったので、また来ますか?
大同心をバックに。 宿題が残ったので、また来ますか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次回はいよいよ今年最後の登山です。
気をつけて楽しんできます!
次回はいよいよ今年最後の登山です。 気をつけて楽しんできます!