【木曽駒ヶ岳】白と青の世界❄︎*°.

2023.12.24(日) 日帰り

なかなか行けなかった積雪期木曽駒ヶ岳🎄 風は強かったけど雪煙が太陽に反射してキラキラ… 気温は朝9時の時点で、千畳敷が-17℃。 風速は15mと某サイトに書いてあった気がします。 今回は写真メインの記録で、よかったら中身 見てもらえると嬉しいです ってか今回は見てください!!!🙇‍♀️笑 📍概要 ・千畳敷から浄土乗越までは急登!下山時転倒注意 ・浄土乗越からは風強い ・ロープウェイは臨時便出る時もあるけど、臨時便ありきでスケジュール組まない方が◎ 👇詳細 ✎------------------------------------------- 1. 登山道・注意箇所 2. アクセス(公共交通機関) --------------------------------------------- 1. 登山道・注意箇所 ・千畳敷〜浄土乗越 めっちゃ急登…!下山時転倒注意してね! 人が多い山なので今回はノーラッセル。 ・浄土乗越〜中岳 防風対策はしっかり! 中岳までは比較的平坦な場所が多いけど風が強かった ・中岳〜木曽駒ヶ岳 中岳の下りは北側で地面がカリカリに凍ってる こちらも強風時転倒注意⚠️ 頂上山荘付近も平坦だが風つよし…!   2. アクセス(公共交通機関) https://www.chuo-alps.com/fare/ 🚌駒ヶ根駅からしらび平まで 始発バス 8:00 ※菅野台バスセンターより並ぶ人が少ないので◎ 🚡ロープウェイ しらび平から千畳敷駅まで 9:10が始発

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝8:00のバスでしらび平まで
ちなみに8:00時点でもバスは余裕で乗れました
朝8:00のバスでしらび平まで ちなみに8:00時点でもバスは余裕で乗れました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クリスマス仕様
クリスマス仕様
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ブルーとは…🥹
綺麗だ…
木曽駒ブルーとは…🥹 綺麗だ…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 多くの方が登ってます
ソロなので人が多いところへ🚶
多くの方が登ってます ソロなので人が多いところへ🚶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まいこさんに写真撮っていただいた
ピッケルは近くに立てて持った方がよかったです。これは悪い例
まいこさんに写真撮っていただいた ピッケルは近くに立てて持った方がよかったです。これは悪い例
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眩しい🥹
眩しい🥹
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日が明るさを増してくる…!
日が明るさを増してくる…!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール上部の方が傾斜がきつい
そして風がないので暑い
千畳敷カール上部の方が傾斜がきつい そして風がないので暑い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着!ここから風が強いのでモコモコの帽子と
ネックゲイターとゴーグル着用🥽
着!ここから風が強いのでモコモコの帽子と ネックゲイターとゴーグル着用🥽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モフモフの看板
冬だなぁ
モフモフの看板 冬だなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
イケメンだけど難易度高いので今回は見上げるだけ
宝剣岳 イケメンだけど難易度高いので今回は見上げるだけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪煙と共に
雪煙と共に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳方面
伊那前岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カリカリの地面
光に反射して綺麗(登山道これだったら泣く
カリカリの地面 光に反射して綺麗(登山道これだったら泣く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳方面
三沢岳方面 かっこいい。登山部で前日に三沢岳いってタイムオーバーで途中撤退したみたい。行ってみたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モフモフと三沢岳
モフモフと三沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳へ
中岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が舞っててとっても好き。iPhoneの壁紙にした
雪が舞っててとっても好き。iPhoneの壁紙にした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お気に入りの写真◎
お気に入りの写真◎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中間店へ
中間店へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥に木曽駒ヶ岳と御嶽
埋もれつつあるのが頂上山荘
9月にテント泊した時寒かったなぁ
奥に木曽駒ヶ岳と御嶽 埋もれつつあるのが頂上山荘 9月にテント泊した時寒かったなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って。空木岳方面。
険しい。
振り返って。空木岳方面。 険しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳着いた!
木曽駒ヶ岳着いた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念撮影
記念撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス方面
北アルプス方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風が弱いところでパン食べる
チョコ挟まってるやつは寒くても美味しく食べられる
中のチョコがパリパリしててむしろ冬のが美味しい
食べかけごめんなさい🙏💦
風が弱いところでパン食べる チョコ挟まってるやつは寒くても美味しく食べられる 中のチョコがパリパリしててむしろ冬のが美味しい 食べかけごめんなさい🙏💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス方面
真ん中の高い山が穂高
北アルプス方面 真ん中の高い山が穂高
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が舞って美しい、、
雪が舞って美しい、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソロのお兄さんに撮ってもらった🙏
ソロのお兄さんに撮ってもらった🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪煙が舞う
雪煙が舞う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの中岳付近
帰りの中岳付近
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳まで行ってみる
伊那前岳まで行ってみる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先はあんまり雪ない…ここで引き返す
先はあんまり雪ない…ここで引き返す
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 午後から雲が多くなって月曜は悪化傾向のよう
午後から雲が多くなって月曜は悪化傾向のよう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気をつけて下山
雲が晴れてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 以降
おまけ
以降 おまけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中写真撮っていただいたお姉さんたちと
帰り際に一緒にお茶にすることに🍵
みなさん関西の方でわちゃわちゃ面白い方ばかりで
お兄さんは9月の裏銀座でお見かけしてるのよ😊
途中写真撮っていただいたお姉さんたちと 帰り際に一緒にお茶にすることに🍵 みなさん関西の方でわちゃわちゃ面白い方ばかりで お兄さんは9月の裏銀座でお見かけしてるのよ😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たのしい😇
たのしい😇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コーヒー頂いてしまった💦
コーヒー頂いてしまった💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 新宿までのバスまち(1時間)
新宿までのバスまち(1時間)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チーズトースト
美味しかった😎
チーズトースト 美味しかった😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ムーミン…
ムーミン…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もちろん購入☺️
もちろん購入☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回こちらをトップ画に

中央アルプスよかったです
空木岳までの稜線も綺麗で素敵でした

今回写真はNikon z5で撮影してます!
こんな寒い中でも全く問題なく動いてくれた事に感謝
これからもよろしくお願いします🥹📷
今回こちらをトップ画に いつもは文字入れてるんだけど、なんか勿体無い気がして撮った写真そのままトップ画にしました❄︎ 中央アルプスよかったです 空木岳までの稜線も綺麗で素敵でした 上が風吹くと少し寒かったので、曇りの日とかはインナー一枚プラスしてみようかな〜 今回写真はNikon z5で撮影してます! こんな寒い中でも全く問題なく動いてくれた事に感謝 これからもよろしくお願いします🥹📷