香色山、四国霊場4寺…大野原から善通寺、白峯 2023-12-23

2023.12.23(土) 日帰り

※軌跡は、香色山⛰️と善通寺だけになります。  松山市内で朝活を済ませ、香川県に直行🚗。11時過ぎからお遍路活動を再開しました。結願までマジック6。今日で王手といきましょう。  松山市での好天☀️とはガラッと変わり、小雨ぱらつく中、67番大興寺からスタート。次の71番弥谷寺に向かう頃には天気が持ちなおし、階段責めでいい運動になりました💦。  75番善通寺の前に、五岳山の一つ「香色山(こうしきざん)」を巡ってきました。地元の人達のウォーキングコースになっているみたいです。低山なのにピークからの見晴らしがよく、瀬戸内海側は岡山県の鷲羽山までクッキリ👀  最後に81番白峯寺。アイドル猫🐈は健在でした。太ってるのは相も変わらず。いいものを食ってるのだろう。 ♯四国遍路3rd@香川 ♯大興寺(67番) ♯弥谷寺(71番) ♯善通寺(75番) ♯白峯寺(81番) ※アレまであと2寺🌏

我拝師山・筆ノ山・火上山 【プロローグ】ホテルの朝食会場にて。ポンジュース飲み放題🍹。実に愛媛らしい😄。
我拝師山・筆ノ山・火上山 香川県到着。先ずは、第67番札所「大興寺」🙏
香川県到着。先ずは、第67番札所「大興寺」🙏
我拝師山・筆ノ山・火上山 続いて、第71番札所「弥谷寺」。百八階段😲
続いて、第71番札所「弥谷寺」。百八階段😲
我拝師山・筆ノ山・火上山 大師堂の奥にある「獅子の岩屋」🙏
大師堂の奥にある「獅子の岩屋」🙏
我拝師山・筆ノ山・火上山 弥谷寺で気になったお地蔵さん。可愛らしい😄
弥谷寺で気になったお地蔵さん。可愛らしい😄
我拝師山・筆ノ山・火上山 YAMAP起動。ここは、善通寺の駐車場🅿️。売店でオヤツを調達。さて、何が出てくるか?😄
我拝師山・筆ノ山・火上山 善通寺へお参りの前に、目の前の山を登ってみる。この山は、五岳山の一つ、好食、好色…いや香色山(こうしきざん)😅。
我拝師山・筆ノ山・火上山 一旦、「こうしょく」って頭にインプットされ、秘宝館に描いてある風の女性のイラストを見ると、笑いが止まらず、変に見えてしまうのは私だけ?🤣 アカン、お遍路さんとしては失格や😅。
我拝師山・筆ノ山・火上山 そのうち、縦走(空海ウォーク)してみたい。
そのうち、縦走(空海ウォーク)してみたい。
我拝師山・筆ノ山・火上山 スタート👟
スタート👟
我拝師山・筆ノ山・火上山 山頂までのカウントダウン看板が適度に設置されていました。
山頂までのカウントダウン看板が適度に設置されていました。
我拝師山・筆ノ山・火上山 飯野山(讃岐富士)🗻だ。
飯野山(讃岐富士)🗻だ。
我拝師山・筆ノ山・火上山 瀬戸大橋の右隣は、青ノ山⛰️かな。
瀬戸大橋の右隣は、青ノ山⛰️かな。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ここの展望コーナーからは…
ここの展望コーナーからは…
我拝師山・筆ノ山・火上山 甲山⛰️を手前に、右奥に讃岐広島🏝️が見えます。讃岐広島は、今年巡った思い出の島です。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ここからは…
ここからは…
我拝師山・筆ノ山・火上山 大麻山⛰️が見えます。徳島の大麻山と同様に四国百名山でしたね。
我拝師山・筆ノ山・火上山 振り向いたところがピークへのとりつき。あやうく見過ごすとこだった。
我拝師山・筆ノ山・火上山 香色山ピーク⛰️です。
香色山ピーク⛰️です。
我拝師山・筆ノ山・火上山 👍
👍
我拝師山・筆ノ山・火上山 真ん中に飯野山⛰️。
真ん中に飯野山⛰️。
我拝師山・筆ノ山・火上山 振り返って📸。左にチラリ我拝師山⛰️
振り返って📸。左にチラリ我拝師山⛰️
我拝師山・筆ノ山・火上山 五岳山ピークの名物、絵馬あります。
五岳山ピークの名物、絵馬あります。
我拝師山・筆ノ山・火上山 東屋発見。行ってみる。
東屋発見。行ってみる。
我拝師山・筆ノ山・火上山 おやつタイムとしよう。先程の売店で見つけたのは…
おやつタイムとしよう。先程の売店で見つけたのは…
我拝師山・筆ノ山・火上山 コレ。いきなりタイムリーだ😁。
コレ。いきなりタイムリーだ😁。
我拝師山・筆ノ山・火上山 こちらは売店のおばさまに勧められた和菓子。お茶の味がなんとも風流。
我拝師山・筆ノ山・火上山 左から瀬戸大橋、青ノ山、角山、飯野山🗻が眺められます。
左から瀬戸大橋、青ノ山、角山、飯野山🗻が眺められます。
我拝師山・筆ノ山・火上山 岡山の鷲羽山付近がクッキリ。
岡山の鷲羽山付近がクッキリ。
我拝師山・筆ノ山・火上山 無事、降りてきました。
無事、降りてきました。
我拝師山・筆ノ山・火上山 空海記念碑
空海記念碑
我拝師山・筆ノ山・火上山 そして、第75番札所「善通寺」へ。
そして、第75番札所「善通寺」へ。
我拝師山・筆ノ山・火上山 チェックイン
チェックイン
我拝師山・筆ノ山・火上山 本堂にあたる金堂へ。
本堂にあたる金堂へ。
我拝師山・筆ノ山・火上山 まっすぐ
まっすぐ
我拝師山・筆ノ山・火上山 金堂🙏。本尊は薬師如来。
金堂🙏。本尊は薬師如来。
我拝師山・筆ノ山・火上山 仁王門
仁王門
我拝師山・筆ノ山・火上山 大師堂にあたる御影堂🙏。YAMAPは、ここで終了。
大師堂にあたる御影堂🙏。YAMAPは、ここで終了。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ところ変わって、第81番札所「白峯寺」
ところ変わって、第81番札所「白峯寺」
我拝師山・筆ノ山・火上山 寺のアイドル🐈と1年ぶりの再会。元気だったかい?
寺のアイドル🐈と1年ぶりの再会。元気だったかい?
我拝師山・筆ノ山・火上山 本日のミッション完了。瀬戸大橋がよく見える。
本日のミッション完了。瀬戸大橋がよく見える。
我拝師山・筆ノ山・火上山 朝、松山市での活動から始まり、香川県でのお遍路とバタバタでした。アレまであと2寺。結願は明日かな。
我拝師山・筆ノ山・火上山 【エピローグ】明日の結願に向けて腹ごしらえ。
う〜ん、ハマい😋。
【エピローグ】明日の結願に向けて腹ごしらえ。 う〜ん、ハマい😋。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ホテルの近くを散歩してると高松丸亀町ドーム広場で巨大なツリー🎄。そういえば明日はイブだ。イブの日に結願ですねー😙
我拝師山・筆ノ山・火上山 YAMAP記録とは裏腹に、結構歩いた方かな。
YAMAP記録とは裏腹に、結構歩いた方かな。