大同山・百蔵山・コタラ山・長尾峰(長尾山)・カンバノ頭・大久保山・扇山

2023.12.23(土) 日帰り

6 時間

山梨県側からの富士山を見ること、登り納めとして行ってきました。静岡(黒岳)・神奈川(高松山)の富士山を見てきたので、次は山梨という単細胞人間の考えることです。遠くなのでJR週末おでかけパスという切符を使い、大月駅手前の猿橋駅をスタート、百蔵山(ももくろやま)へと向かいます。登山口までの勾配がキツイですが、振り向けば富士山がこっちを向いてます。これ以上ないくらいの天気☀️ですが風がとても冷たく気温も低い、歩くと暑いので服を脱ぎますが、少しゆっくりの歩きだと寒くなって服を着て....の繰り返し。百蔵山からは扇山を目指し、一旦下りとなりますが、ここの勾配はキツイですね、枯葉も多く滑るので注意しながらソロリソロリです、つまづいたら擦り傷だけではすまないなあ〜と気をつけながら。百蔵山そして扇山の頂上からは、くっきり雪化粧の富士山でした、万歳🙌。下山道にて、数十メートル先をトナカイさんがスゴイ勢いで2頭横切っていきました、クリスマス前で忙しそう….(正しくは大きな鹿でした、熊じゃなくて良かったです)。 今年も色んな場所でたくさんお会いし、元気を頂けました富士山さん、また来年もヨロシク😀!

百蔵山・扇山・権現山 中央線の中は、箱根駅伝のタスキがありました。年末ですね。
中央線の中は、箱根駅伝のタスキがありました。年末ですね。
百蔵山・扇山・権現山 猿橋駅。ここまで来る電車の中も停車してドアが開く度に寒い寒い。
百蔵山・扇山・権現山 振り向けば、富士山🗻。
振り向けば、富士山🗻。
百蔵山・扇山・権現山 これ見たことある。道を挟んだ工房(?)さん作成なのかな?
これ見たことある。道を挟んだ工房(?)さん作成なのかな?
百蔵山・扇山・権現山 アスファルトを終えて、ここから山道。
アスファルトを終えて、ここから山道。
百蔵山・扇山・権現山 ほーら、富士山です。雲なく青空の下、美しくてとても嬉しい。
ほーら、富士山です。雲なく青空の下、美しくてとても嬉しい。
百蔵山・扇山・権現山 道もこんな感じ。枯葉滑るけど、良いなあ。
道もこんな感じ。枯葉滑るけど、良いなあ。
百蔵山・扇山・権現山 じゃーん、アップの富士山。山梨側だからか、それともここ数日の寒かったからか、上部分は雪がしっかりついてます。
百蔵山・扇山・権現山 頂上です。
頂上です。
百蔵山・扇山・権現山 ローマ字読むと「ももくろ」でした、「ひゃくくら」「ひゃくぞう」でない🫢。
百蔵山・扇山・権現山 いいです。いいです。
いいです。いいです。
百蔵山・扇山・権現山 何度も言いますが、こんな道、好きなんです。
何度も言いますが、こんな道、好きなんです。
百蔵山・扇山・権現山 コタラ山まで20分とありますが、急傾斜の道なのでムリです。30−40分かかったかな?
百蔵山・扇山・権現山 ふー、到着。面白い名前ですね。
ふー、到着。面白い名前ですね。
百蔵山・扇山・権現山 おっ、タマネギと思ったら、シモバシラ。とても神秘的。寒いはずじゃ。
百蔵山・扇山・権現山 大久保山で、エネルギー切れ。カップ麺をすすります。
大久保山で、エネルギー切れ。カップ麺をすすります。
百蔵山・扇山・権現山 似たような道ですが、扇山への道。風がピューピューと吹き抜けます。
百蔵山・扇山・権現山 到着、扇山山頂。
到着、扇山山頂。
百蔵山・扇山・権現山 ここも広いですね。
ここも広いですね。
百蔵山・扇山・権現山 折れ曲がった看板に修復後あり。
折れ曲がった看板に修復後あり。
百蔵山・扇山・権現山 計画ではもう少し先に行く予定でしたが、疲れていたのでここから下山します。
百蔵山・扇山・権現山 鳥沢駅へ到着。最近,アスファルト道の下山道がツライ、足裏痛いし、ヘロヘロです。