登り納めはやっぱり丹沢⛰️💕 塔ノ岳・丹沢山♬🙏

2023.12.23(土) 日帰り

1981m

1979m

1981 / 1979 m

久し振りに一日お山で遊べる日だー🎶🥳 年内最後の山行になるかも🦆(・・? どこに行こう。。。o(゚^ ゚)ウーン 登り納めになるなら、やっぱり大好きな丹沢よねー♪💕 大山と塔ノ岳⛰️どっちかな〜? 表尾根とバカ尾根どっちかな〜? いろいろ悩んで、バカ尾根≫塔ノ岳≫丹沢山≫鍋割山≫鍋焼きうどん🍜🤤の欲張りプランに決定! 調子が良ければ、蛭ヶ岳も行っちゃうかなー🤭 とっても寒い🥶日でしたが、今回も最高の富士山に出逢え♡、楽しい山行となりました。 ⸜(˃ ᵕ ˂ )⸝ ありがとう丹沢💕*˚ 年末、最後の最後に大山か、短時間で歩ける近くの低山に行くかも知れませんが、とりあえず一旦登り納めです☺🙏 今年も一年、無事にお山を歩けたことに感謝感謝です🙏 そして、いつも楽しませてくれる自然🏞、 こんな私を自由にさせてくれる家族👪、 そしていつも素敵な日記、コメントを頂けるYAMAPユーザーの皆様に感謝感謝です🙏♡ また来年も宜しくお願い致します🙇‍♀💕

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 12月中旬から、熊🐻出没により私のホームコース、日向〜大山間が通行止め😱になっていましたが、通れるようになった見たい😮‍💨
行こうかな〜♬、でも、今日はバカ尾根経由で丹沢山⛰️♡
12月中旬から、熊🐻出没により私のホームコース、日向〜大山間が通行止め😱になっていましたが、通れるようになった見たい😮‍💨 行こうかな〜♬、でも、今日はバカ尾根経由で丹沢山⛰️♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナイトハイク🔦でスタート♬
無茶苦茶寒いよー🥶
気温はここでも氷点下🌡(。>﹏<)
山頂はいったい何度🧊なの???
でも良いお天気ダーん☀✨
紅富士🗻♥見れるとイイな〜♬
ナイトハイク🔦でスタート♬ 無茶苦茶寒いよー🥶 気温はここでも氷点下🌡(。>﹏<) 山頂はいったい何度🧊なの??? でも良いお天気ダーん☀✨ 紅富士🗻♥見れるとイイな〜♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで6.4km😆
塔ノ岳まで6.4km😆 日の出🌄までに登頂は難しいけど、富士山見えるところまでは登るぞー₍₍٩( ・ω・)و⁾⁾オー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの🐘マムートさん♪
暗闇で突然現れると、お化け👻見たいで怖いのですが…😱😭
いつもの🐘マムートさん♪ 暗闇で突然現れると、お化け👻見たいで怖いのですが…😱😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発から1時間、段々と空が明るくなってきたー🌃✨
そろそろ熊🐻が活動を始める怖い時間帯😱
耳を立て🐰、キョロキョロ👀しながら歩きます。
出発から1時間、段々と空が明るくなってきたー🌃✨ そろそろ熊🐻が活動を始める怖い時間帯😱 耳を立て🐰、キョロキョロ👀しながら歩きます。 今日はちゃんと熊よけスプレー装備済み、鈴も2つ鳴らして歩いてます🔔🔔👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発から2時間
ようやく日の出の時間🌄
周囲が赤く染まる〜🌲🔴🌲ワクワク♪
出発から2時間 ようやく日の出の時間🌄 周囲が赤く染まる〜🌲🔴🌲ワクワク♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道も🌲🔴紅く染まります。
あ〜😆バカ尾根やっぱりキツい〜😂
もぅバカーッ!
登山道も🌲🔴紅く染まります。 あ〜😆バカ尾根やっぱりキツい〜😂 もぅバカーッ! やっぱりここを歩くなら、これを一度は言わないとね😉 そして、そしてー。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キタ━━(。>∀<。)━━!!!!!
ピンクの富士山〜🗻♥ー!!
やった!やったー!(⁎˃ ꇴ ˂⁎)‪‪ෆ
木々の隙間から見られました😍
🌲🌲🗻🔴🌲🌲
キタ━━(。>∀<。)━━!!!!! ピンクの富士山〜🗻♥ー!! やった!やったー!(⁎˃ ꇴ ˂⁎)‪‪ෆ 木々の隙間から見られました😍 🌲🌲🗻🔴🌲🌲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すごい、すごい〜‧˚₊*̥(⁰͈꒨⁰͈∗︎*)‧˚
真っ赤だよー😍
もぅ嬉しくって、嬉しくって〜
(,,>᎑<,,)ヤッタネ✌
もう一枚📷🎶、もう一枚って(˃ᴗ˂ *)
すごい、すごい〜‧˚₊*̥(⁰͈꒨⁰͈∗︎*)‧˚ 真っ赤だよー😍 もぅ嬉しくって、嬉しくって〜 (,,>᎑<,,)ヤッタネ✌ もう一枚📷🎶、もう一枚って(˃ᴗ˂ *)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が昇ると小鳥たちの活動もスタート♪😆 .°𓅪˒˒チュンチュン
コガラ🐦ちゃん(„◕᎑◕„)が近くに来てくれました!😆
でもこっちは向いてくれないの〜😂
日が昇ると小鳥たちの活動もスタート♪😆 .°𓅪˒˒チュンチュン コガラ🐦ちゃん(„◕᎑◕„)が近くに来てくれました!😆 でもこっちは向いてくれないの〜😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 湘南の海🌊
湘南の海🌊 やっと暗闇から解放され、オレンジ色の暖かな☀日差しにホッとします。*˘◡˘*ホッ🟠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し開けたところまで来ました😆
まだほんのり赤みの残る富士山🗻💕
少し開けたところまで来ました😆 まだほんのり赤みの残る富士山🗻💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ズーム🔎😁
ズーム🔎😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥の巣🐦発見!
大きさからさっきのコガラ🐦ちゃんのだったりしてね🤭。
鳥の巣🐦発見! 登山道のすぐ横、手の届く所にありました😁 上手に作るな〜🧐スゴイ。 それにしても、こんな人通りの多いとこに巣があるなんてビックリです!😮 大きさからさっきのコガラ🐦ちゃんのだったりしてね🤭。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って定番の景色😍
何度見てもステキな景色です😉
あれ?なんか斜めってる??
寒くて水平チェックするの忘れてた😅💦
振り返って定番の景色😍 何度見てもステキな景色です😉 あれ?なんか斜めってる?? 寒くて水平チェックするの忘れてた😅💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横を見ると、すっかり赤みの取れた雪化粧の富士山🗻💕
横を見ると、すっかり赤みの取れた雪化粧の富士山🗻💕 雪は左側の宝永山🌋よりも上までしかありませんね。やっぱり今年は雪が少ないのかなー🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前を向くと、塔ノ岳見えたー!
空が青ーい💙
あそこまで行くよー♬
前を向くと、塔ノ岳見えたー! 空が青ーい💙 あそこまで行くよー♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳とーちゃく♬♡
青い空に白い雪化粧の富士山🗻💕
塔ノ岳とーちゃく♬♡ 青い空に白い雪化粧の富士山🗻💕 来て良かったー♡、٩(。˃ ᵕ ˂ )و♪ヤッターって思える瞬間です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢表尾根と大山⛰️♡
年が明けたら表尾根ルートで塔ノ岳登ろっと🎶
丹沢表尾根と大山⛰️♡ 年が明けたら表尾根ルートで塔ノ岳登ろっと🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘と、その奥に丹沢主脈♡
さて、丹沢山へ向かいまーす😙
尊仏山荘と、その奥に丹沢主脈♡ この時間は人が少くて、ワチャワチャしていないので、ついついのんびりしちゃいます(。- .•) さて、丹沢山へ向かいまーす😙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなにステキな景色を見ながらずっと歩けるなんて💕
やっぱり丹沢最高ー٩(๑>◡<๑)۶♡
こんなにステキな景色を見ながらずっと歩けるなんて💕 やっぱり丹沢最高ー٩(๑>◡<๑)۶♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道の階段は霜🧊で真っ白な所がちらほら。
木道の階段は霜🧊で真っ白な所がちらほら。 キラキラ✨キレイ✨って、ズルっと行かないように慎重に一歩一歩🚶‍♀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ太陽が低いので、谷は日陰で暗いですが、ここも定番の景色ですよね♬
この尾根道歩いていると🚶‍♀
左側の富士山見てニヤニヤ😊
正面向いて、思い出して、えへへ
(*´ ˘ `*)エヘヘ💕の繰り返しなの(笑)
まだ太陽が低いので、谷は日陰で暗いですが、ここも定番の景色ですよね♬ この尾根道歩いていると🚶‍♀ 左側の富士山見てニヤニヤ😊 正面向いて、思い出して、えへへ (*´ ˘ `*)エヘヘ💕の繰り返しなの(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山とーちゃく♪
丹沢ブルー💙に富士山🗻💕
サイコーーー!!
それにしても今日は寒いなー🥶
丹沢山とーちゃく♪ 丹沢ブルー💙に富士山🗻💕 サイコーーー!! それにしても今日は寒いなー🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘の温度計🌡
えっー! −10℃🥶ですって( ๏_๏ )
みやま山荘の温度計🌡 えっー! −10℃🥶ですって( ๏_๏ ) ここ日陰だからかな? そう言えば私の温度計もここまでずっと −1〜−5℃でしたわー🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、この標識を眺めながらいつものお悩みタイム⌛🤔
蛭ヶ岳⛰️に向かうか、それとも塔ノ岳⛰️に戻るか、、、😔💭
さて、この標識を眺めながらいつものお悩みタイム⌛🤔 蛭ヶ岳⛰️に向かうか、それとも塔ノ岳⛰️に戻るか、、、😔💭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ9時過ぎだし、行っちゃえ〜
って蛭ヶ岳⛰️に向かうことにしました😙
右奥に見えているが蛭ヶ岳〜。
最高の景色にテンションup⤴⤴
⸜(˃ ᵕ ˂ )⸝...♪*°
まだ9時過ぎだし、行っちゃえ〜 って蛭ヶ岳⛰️に向かうことにしました😙 右奥に見えているが蛭ヶ岳〜。 最高の景色にテンションup⤴⤴ ⸜(˃ ᵕ ˂ )⸝...♪*°
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の文字の丸太さん🌲コンチワ。
ここで、少し冷静になって、相棒の🐻モンちゃんと作戦会議🤔

🐻日没🌇は16:30頃だよ、今日はやめて置いた方がいいよ
そう言われて、引き返す事にしました。
蛭ヶ岳さん、また来年ね〜👋
丹沢の文字の丸太さん🌲コンチワ。 ここで、少し冷静になって、相棒の🐻モンちゃんと作戦会議🤔 👩ねぇねぇ、モンちゃん。ホントに蛭ヶ岳向かって大丈夫かなー?  🐻日没🌇は16:30頃だよ、今日はやめて置いた方がいいよ そう言われて、引き返す事にしました。 この後、鍋割山にも寄りたいし、私のペースでは冬のヒルトンは厳しいかなー😂 蛭ヶ岳さん、また来年ね〜👋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 のどが乾いて、お水を飲もうとしたら、凍ってたよ〜🧊(  ˃ ˂ )💦
飲めないよ〜😂
日向でも凍るって、やっぱり今日は寒いー🥶
のどが乾いて、お水を飲もうとしたら、凍ってたよ〜🧊( ˃ ˂ )💦 飲めないよ〜😂 日向でも凍るって、やっぱり今日は寒いー🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾🌊と伊豆大島🏝
今日は一日、雲一つない青空💙です。
風も穏やかで気持ちいいな〜(*,,˃ ᵕ ˂ ) ♡
相模湾🌊と伊豆大島🏝 今日は一日、雲一つない青空💙です。 風も穏やかで気持ちいいな〜(*,,˃ ᵕ ˂ ) ♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右下に鍋割山と富士山🗻♡
右下に鍋割山と富士山🗻♡ この時間になると、陽射しがポカポカ.⋆*🔆 太陽で火照った体を時より冷たいそよ風🍃が冷やしてくれて、とっても気持ちがいいの〜(*ˊᵕˋ*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山アップ🔎😆
今日は何枚富士山🗻の写真撮ったのでしょう😆
(あっ、いつもいっぱい撮ってるか😅💦)
富士山アップ🔎😆 今日は何枚富士山🗻の写真撮ったのでしょう😆 (あっ、いつもいっぱい撮ってるか😅💦)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山の少し手前で、丹沢主脈⛰️⛰️⛰️が一望できる場所。
一番右が塔ノ岳、真ん中が丹沢山、一番左が蛭ヶ岳(たぶん?)
鍋割山の少し手前で、丹沢主脈⛰️⛰️⛰️が一望できる場所。 一番右が塔ノ岳、真ん中が丹沢山、一番左が蛭ヶ岳(たぶん?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山とーちゃく💙♪
お昼前🍜の良い時間🤤
すっごい人でにぎわってます😆
鍋割山とーちゃく💙♪ お昼前🍜の良い時間🤤 すっごい人でにぎわってます😆  ここは、🌲木が影になり、山頂標識と富士山をセットで撮るのが難しいのよね😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼きうどん🍜は、10人以上並んでます。
ザックを置いて、私も並びます🤤
鍋焼きうどん🍜は、10人以上並んでます。 ザックを置いて、私も並びます🤤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 草🍀🌾の上に座って、頂きまーす😋 モンちゃんも匂いをクンクン👃
草🍀🌾の上に座って、頂きまーす😋 モンちゃんも匂いをクンクン👃 富士山見ながら、お外で食べると最高に美味しいねー (๑´ڡ`๑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山見納め〜🙏
富士山見納め〜🙏 気持よくって、このまま、富士山見ながら日向ぼっこ😪💤したい気持ちですが、そろそろ下山しまーす(。˃ ᵕ ˂ )ノ)) ᵇᵞᵉ ᵇᵞᵉ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一気に下山して、水運び💪ボランテイアの出発場所。
今日はまだ何本か残ってますね。
一気に下山して、水運び💪ボランテイアの出発場所。 今日はまだ何本か残ってますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あとはてくてく歩く🚶‍♀
車道のような道を約6km歩いて帰りまーす♬
久し振りにたっぷり歩けて満足満足😋
大好きな丹沢に感謝感謝です🙏♡
あとはてくてく歩く🚶‍♀ 車道のような道を約6km歩いて帰りまーす♬ 久し振りにたっぷり歩けて満足満足😋 大好きな丹沢に感謝感謝です🙏♡