ぐるっと鹿岳・四ツ又山〜♪

2023.12.23(土) 日帰り

2023.12.23 西上州に来る度に気になっていた ラクダのコブのような鹿岳。 そして 下仁田富士と称される 美しい山容の四ツ又山。 アカヤシオの時期に歩こうと思っていたけど 今シーズンはなかなか雪が降らなくて 雪山が始まらないから 今のうちに行っちゃおう! 下山メシは迷わず サンごはん。 週末なのに 私たち以外誰も居なくて こんなこと珍しいと店員さんが驚き 裏メニューも教えて貰えた◎ 美味しくて楽しい西上州。 群馬って良いよね〜♪

鹿岳・黒滝山 西上州は今日も良い天気〜♪駐車場には先行者2台。広々した駐車場ですが、ここまでの道がめちゃくちゃ狭かった。
鹿岳・黒滝山 え?ってなる民家の隙間を通ります。
え?ってなる民家の隙間を通ります。
鹿岳・黒滝山 いってきまーす◎
いってきまーす◎
鹿岳・黒滝山 坊やを探せ!
坊やを探せ!
鹿岳・黒滝山 整然とした杉林。結構な急勾配をぐいぐい登ります。
整然とした杉林。結構な急勾配をぐいぐい登ります。
鹿岳・黒滝山 ぱっくりと穴!
ぱっくりと穴!
鹿岳・黒滝山 結構大きいね。でも奥行はすぐそこまで。
結構大きいね。でも奥行はすぐそこまで。
鹿岳・黒滝山 さ、まだまだ登るよー!
さ、まだまだ登るよー!
鹿岳・黒滝山 途中で大きな岩を持ち上げたりしながら進む
途中で大きな岩を持ち上げたりしながら進む
鹿岳・黒滝山 最近緩やかに登るより急登ぐいぐいの方が標高稼げて好きかも!
最近緩やかに登るより急登ぐいぐいの方が標高稼げて好きかも!
鹿岳・黒滝山 岩場とロープが出てきた
岩場とロープが出てきた
鹿岳・黒滝山 おっと!そっちじゃなくて二ノ岳から行くんだよー!
おっと!そっちじゃなくて二ノ岳から行くんだよー!
鹿岳・黒滝山 落ち葉にふんわり粉砂糖
落ち葉にふんわり粉砂糖
鹿岳・黒滝山 はい!1人づつ行きます!
はい!1人づつ行きます!
鹿岳・黒滝山 ちょっと凍ってるとこあって慎重に!
ちょっと凍ってるとこあって慎重に!
鹿岳・黒滝山 ザックザクの白髪ネギ収穫〜♪
ザックザクの白髪ネギ収穫〜♪
鹿岳・黒滝山 この後目指す一ノ岳と左奥に四ツ又山
この後目指す一ノ岳と左奥に四ツ又山
鹿岳・黒滝山 落ち葉がすごくて登山道脇が切れ落ちてる感じの緊張するところもあったけど、鹿岳の二ノ岳に到着〜♪
鹿岳・黒滝山 とりあえず、いぇい◎
とりあえず、いぇい◎
鹿岳・黒滝山 浅間山も見えるし
浅間山も見えるし
鹿岳・黒滝山 妙義山も見える!
妙義山も見える!
鹿岳・黒滝山 ギザギザ妙義、やっぱりすごいな♡
ギザギザ妙義、やっぱりすごいな♡
鹿岳・黒滝山 良いところだね〜♪
良いところだね〜♪
鹿岳・黒滝山 さ、お次に!これ下から後続者来たらスライド心配…
さ、お次に!これ下から後続者来たらスライド心配…
鹿岳・黒滝山 そして一ノ岳の登り返しも心配…
そして一ノ岳の登り返しも心配…
鹿岳・黒滝山 鎖のとこのプレート。かっこいいね!
鎖のとこのプレート。かっこいいね!
鹿岳・黒滝山 ここ、日陰で凍ってた
ここ、日陰で凍ってた
鹿岳・黒滝山 さて一ノ岳への登り返し
さて一ノ岳への登り返し
鹿岳・黒滝山 途中で二ノ岳振り返るとスライドした方が良いところに立っている!
鹿岳・黒滝山 大きな白髪ネギ収穫して得意げな現場監督
大きな白髪ネギ収穫して得意げな現場監督
鹿岳・黒滝山 鹿岳と書いてかなたけと読みますよ
鹿岳と書いてかなたけと読みますよ
鹿岳・黒滝山 高いところが平気な坊や
高いところが平気な坊や
鹿岳・黒滝山 西上州で気になっていた鹿岳のふたこぶに今立ったぞ〜♪
西上州で気になっていた鹿岳のふたこぶに今立ったぞ〜♪
鹿岳・黒滝山 さてさて四ツ又山へ行きましょ!
土曜なのに人も少なくてのんびり◎
さてさて四ツ又山へ行きましょ! よく見ると右下に二ノ岳へ向かう方、左上は二ノ岳の先で休憩されてる方々が。 土曜なのに人も少なくてのんびり◎
鹿岳・黒滝山 群馬のお山って山容が特徴的で見ても楽しいよね!
群馬のお山って山容が特徴的で見ても楽しいよね!
鹿岳・黒滝山 一ノ岳を巻いて行く感じで急坂を落ち葉で滑りながら下る(°д°)
鹿岳・黒滝山 ここにも目が悪い木
ここにも目が悪い木
鹿岳・黒滝山 ロープあってもスリリング
ロープあってもスリリング
鹿岳・黒滝山 一ノ岳の下に来たね
一ノ岳の下に来たね
鹿岳・黒滝山 大久保の方へ
大久保の方へ
鹿岳・黒滝山 坊やはどんどん行ってしまうから、母はひとりでしっかり影を撮る
鹿岳・黒滝山 明るい尾根道
明るい尾根道
鹿岳・黒滝山 見晴らしは?
見晴らしは?
鹿岳・黒滝山 色々指して言ってる
色々指して言ってる
鹿岳・黒滝山 確かに見晴らし台だわ。鹿岳のふたこぶがバッチリ。
確かに見晴らし台だわ。鹿岳のふたこぶがバッチリ。
鹿岳・黒滝山 平らな歩きやすい道に見えるけどざりざり滑るよ!
平らな歩きやすい道に見えるけどざりざり滑るよ!
鹿岳・黒滝山 かわいいマメガタ峠
かわいいマメガタ峠
鹿岳・黒滝山 ここ、山頂かと思った(*≧艸≦)
ここ、山頂かと思った(*≧艸≦)
鹿岳・黒滝山 この日は風が時折強く吹くから日陰は寒かった
この日は風が時折強く吹くから日陰は寒かった
鹿岳・黒滝山 石仏さんに辿り着いた。ここは四ツ又山のどの辺なんだろ…
石仏さんに辿り着いた。ここは四ツ又山のどの辺なんだろ…
鹿岳・黒滝山 浅間と鹿岳
浅間と鹿岳
鹿岳・黒滝山 四ツ又山の山頂!
四ツ又山の山頂!
鹿岳・黒滝山 今度はアカヤシオの時期に来てみたいね!
今度はアカヤシオの時期に来てみたいね!
鹿岳・黒滝山 こんなに天気が良いのに指がかじかむほど寒い!
こんなに天気が良いのに指がかじかむほど寒い!
鹿岳・黒滝山 大天狗峠まで降りてきた
大天狗峠まで降りてきた
鹿岳・黒滝山 気の抜けない滑る落ち葉の急坂をひたすら降りる
気の抜けない滑る落ち葉の急坂をひたすら降りる
鹿岳・黒滝山 水が出てるよと坊や
水が出てるよと坊や
鹿岳・黒滝山 左側は沢と小さな滝がいくつかある気持ちのいい道
左側は沢と小さな滝がいくつかある気持ちのいい道
鹿岳・黒滝山 群馬の山って下草が生えてないのはなんでなの?
群馬の山って下草が生えてないのはなんでなの?
鹿岳・黒滝山 あ!見たことあるやつ!と事前に本で見てたフクロウに駆け寄る坊や。
鹿岳・黒滝山 こちらも整備されて広々とした駐車場。アカヤシオの時期はすごいんだろうな。
鹿岳・黒滝山 車まで舗装路を戻る途中に見つけたミラー
車まで舗装路を戻る途中に見つけたミラー
鹿岳・黒滝山 川があると必ず覗き込む坊や
川があると必ず覗き込む坊や
鹿岳・黒滝山 朝は車で通ったからあっという間だったけど、歩くとすごい迫力の道路
鹿岳・黒滝山 めちゃくちゃキレイなトイレのある駐車場に戻ってきた!
めちゃくちゃキレイなトイレのある駐車場に戻ってきた!
鹿岳・黒滝山 さ、またまたサンごはん〜♪
さ、またまたサンごはん〜♪
鹿岳・黒滝山 私たち以外誰も居ないと言う奇跡。裏メニューを店員さんが教えてくれた◎
下仁田ネギの一本揚げ!
私たち以外誰も居ないと言う奇跡。裏メニューを店員さんが教えてくれた◎ 下仁田ネギの一本揚げ!
鹿岳・黒滝山 わざわざ切る前に写真タイムを設けてくれ、厨房に一旦引き上げて食べやすくカットして頂いた٩(ˊᗜˋ*)و♪お気遣いありがとうございます◎
鹿岳・黒滝山 今日は2人とも天ぷらうどん!もちもちで天ぷらもサックサク〜♪
鹿岳・黒滝山 近くのローソンで帰る前にコーヒーをっと寄ったらにゃん達♡♡真ん中の子、まるでツキノワグマのようなミカヅキ。