❄️樹氷を見に🚶高見山🏔️

2023.12.23(土) 日帰り

なんだかんだで12月はあまり山行出来てませんでしたが、関西の山🏔️でも積雪があったようなので雪山慣らしで、高見山🏔️に樹氷❄️も温泉♨️を目当てに行ってきました😁 道中の道路に積雪はありませんでしたが😄前回駐車させていただいたたかすみ温泉の駐車場が9時オープンということだったらしく15分早かったためお隣の有料(500円)駐車場の天好園に停めさせていただきました。 天気は後半どんどん良くなっていく感じで綺麗な樹氷たくさん見れました🥰また時間が中途半端だったからかたかすみ温泉♨️はほぼ貸切状態でたっぷり温まりました☺️

高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉のお隣の高好園の駐車場に停めさせていただきました🅿️料金500円
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉の駐車場🅿️が開いてました
たかすみ温泉の駐車場🅿️が開いてました なんと9時オープンだったとのこと、こちらは駐車料は要りません😆
高見山・黒石山・天狗山 さあ、登山口です😊
名古屋から来られた方とご一緒しました🚶
さあ、登山口です😊 名古屋から来られた方とご一緒しました🚶
高見山・黒石山・天狗山 今シーズン初の冬靴です😁
今シーズン初の冬靴です😁
高見山・黒石山・天狗山 しっかり雪が付いてます🥰
しっかり雪が付いてます🥰
高見山・黒石山・天狗山 やっぱり雪山には心躍ります♪♪
やっぱり雪山には心躍ります♪♪
高見山・黒石山・天狗山 高見杉🌲ご立派🤩
高見杉🌲ご立派🤩
高見山・黒石山・天狗山 尾根道に近づくと樹氷が見られるようになってきました😍
尾根道に近づくと樹氷が見られるようになってきました😍
高見山・黒石山・天狗山 時々晴れ間があります😊
時々晴れ間があります😊
高見山・黒石山・天狗山 どんより雲の中☁️ってほどじゃありませんが尾根は風が強いので寒い🥶
高見山・黒石山・天狗山 山頂の山小屋が見えてきました😄樹氷がごっついですね❄️
山頂の山小屋が見えてきました😄樹氷がごっついですね❄️
高見山・黒石山・天狗山 山頂のお社です🙏
雪団子がお供えされてるのでしょうか🤔
山頂のお社です🙏 雪団子がお供えされてるのでしょうか🤔
高見山・黒石山・天狗山 途中からここまで愛知から来られた方とご一緒させていただきました🚶🚶‍♀️
途中からここまで愛知から来られた方とご一緒させていただきました🚶🚶‍♀️ 山のお話を沢山させてもらいとても楽しかったですが、相当な強者の方でさらに奥に縦走されて周回にチャレンジされたようです😳
高見山・黒石山・天狗山 新雪の上に樹氷から落ちた雪が重なっているようですが❄️かき氷🍧にしか見えない😋
高見山・黒石山・天狗山 山小屋で干し柿とカップヌードル🍜を食べてエネチャージ💪
山小屋で干し柿とカップヌードル🍜を食べてエネチャージ💪
高見山・黒石山・天狗山 山小屋内の温度計はマイナス5℃でした
山小屋内と言っても扉ないし😰
山小屋内の温度計はマイナス5℃でした 山小屋内と言っても扉ないし😰
高見山・黒石山・天狗山 ガッツリ開いてます🤣
風は凌げます☺️
ガッツリ開いてます🤣 風は凌げます☺️
高見山・黒石山・天狗山 雲が晴れて麓が見えるように
雲が晴れて麓が見えるように
高見山・黒石山・天狗山 腹ごしらえをしたので下山します🚶
腹ごしらえをしたので下山します🚶
高見山・黒石山・天狗山 車エビを超えて伊勢エビクラス😋
車エビを超えて伊勢エビクラス😋
高見山・黒石山・天狗山 晴れた尾根道は上がります⤴️⤴️
晴れた尾根道は上がります⤴️⤴️
高見山・黒石山・天狗山 見晴らしが良くなってきました🤩
見晴らしが良くなってきました🤩
高見山・黒石山・天狗山 青空に樹氷が映えます😍
青空に樹氷が映えます😍
高見山・黒石山・天狗山 深雪をどうしても踏みたくなります😊
深雪をどうしても踏みたくなります😊
高見山・黒石山・天狗山 なんか綺麗です😍
なんか綺麗です😍
高見山・黒石山・天狗山 高見杉まで戻ってきました😊
高見杉まで戻ってきました😊
高見山・黒石山・天狗山 水綺麗です🥰
水綺麗です🥰
高見山・黒石山・天狗山 雪も無くなってきてそろそろ下山です🚶
雪も無くなってきてそろそろ下山です🚶
高見山・黒石山・天狗山 登山口の民家🏠
屋根の上の雪がいい感じです☃️
登山口の民家🏠 屋根の上の雪がいい感じです☃️
高見山・黒石山・天狗山 高好園に帰ってきました♪
高好園に帰ってきました♪ おばちゃん曰く、うどんが美味しいので寄っといでと誘われましたが、カップ麺食べたのでスルー🙏
高見山・黒石山・天狗山 池にはまだ氷がありました🧊
池にはまだ氷がありました🧊
高見山・黒石山・天狗山 登山の後は温泉♨️です
登山の後は温泉♨️です たかすみ温泉は入浴料500円でとってもリーズナブル☺️唯一アイスクリーム🍨を売ってないのが惜しいです🤣
高見山・黒石山・天狗山 気持ちの良い露天風呂♨️🙆
気持ちの良い露天風呂♨️🙆
高見山・黒石山・天狗山 檜風呂☺️広くて大満足
また長湯してしまいました🤗
檜風呂☺️広くて大満足 また長湯してしまいました🤗