年越し蝋梅もアリです

2023.12.23(土) 日帰り

2023.12.23(土) 蝋梅先取りの年末散歩デス。 あまり開花情報が無かったですが、蝋梅咲き始めてます。 麓から登る計画でしたが、到着が遅れて駐車場開園の時間になっていたので 誘惑に負けて9合目からのスタートです。 冬桜もギリギリ残っていて贅沢なお花見できました! 来週山納めの予定なので計画楽しみ😻。 <山情報> 桜山(みかもやま) 591M https://yamap.com/mountains/16660 山頂は桜山公園となっていて車で9合目まで行けます(500円)。 上毛かるたでおなじみです?「三波石と共に名高い冬桜」 ◎ コース状況 公園内なので遊歩道です。 <交通🅿> 桜山公園🅿に駐車。500円。 <🚾> 第一駐車場と第二駐車場に🚾あり。 <その他情報> 桜山公園 https://www.city.fujioka.gunma.jp/soshiki/onisisogoshisho/nigiwaikanko/1/2/1/sakurayamakouentop.html 八塩館 http://www.yashiokan.com/ 他にも日帰り入浴可能な温泉はあるようです。 道の駅「上州おにし」 https://www.michi-no-eki.jp/stations/views/19080

御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 駐車場はガラガラ。8時30分開場だもの。
駐車場はガラガラ。8時30分開場だもの。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 湖面はしっかり凍ってました。
湖面はしっかり凍ってました。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 冬桜ロードの先には桜山
冬桜ロードの先には桜山
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 冬桜越しに比企三山、遠くに筑波山まで見えますね。
冬桜越しに比企三山、遠くに筑波山まで見えますね。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 展望台から。奥の双耳が御荷鉾山だと思うので手前は雨降山かな。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 だいぶ散ってしまいましたが冬桜🌸間に合いました。
だいぶ散ってしまいましたが冬桜🌸間に合いました。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 山頂までは歩きにくい階段
山頂までは歩きにくい階段
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 山茶花も🌞に映えますよ
山茶花も🌞に映えますよ
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 山頂に立ち寄り(1回目)
山頂に立ち寄り(1回目)
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 桜越しの城峰山
桜越しの城峰山
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 筑波筑波筑波と連続すると気持ち悪い
筑波筑波筑波と連続すると気持ち悪い
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 普段とは逆から見る秩父の山並みも良いもんです。
普段とは逆から見る秩父の山並みも良いもんです。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 日当たり良くてゆっくりできるベンチもあります。
日当たり良くてゆっくりできるベンチもあります。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 冬桜には青空が似合う。
冬桜には青空が似合う。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 キレイに咲いている花はもう少ない
キレイに咲いている花はもう少ない
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 心なしか冬桜の植樹が拡張してる気がします。
心なしか冬桜の植樹が拡張してる気がします。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ランタン風蝋梅
ランタン風蝋梅
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 蝋梅園は急斜面なので滑落注意です。
蝋梅園は急斜面なので滑落注意です。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 蝋梅園でよく見ると日当たりVIP席の花が咲き始めてる
蝋梅園でよく見ると日当たりVIP席の花が咲き始めてる
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 まとまって咲いている箇所はまだまだ少ない
まとまって咲いている箇所はまだまだ少ない
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 12月中に蝋梅に出会えると良い年が迎えられる気がする
12月中に蝋梅に出会えると良い年が迎えられる気がする
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 1分咲きくらいなので見頃はまだまだ先だと思います。
1分咲きくらいなので見頃はまだまだ先だと思います。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 良い年越しになりそう
良い年越しになりそう
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ちょっと寄ってみた
ちょっと寄ってみた
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 暑い日が今年はたまにあるから植物も大変なんじゃないかなぁ
暑い日が今年はたまにあるから植物も大変なんじゃないかなぁ
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 何とか蝋梅越しの山風景が撮れる場所見つけた。
何とか蝋梅越しの山風景が撮れる場所見つけた。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 巻き道もありますが体力余ってるのでまた山頂へ(2回目)
巻き道もありますが体力余ってるのでまた山頂へ(2回目)
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 桜と山の相性は実に良い
桜と山の相性は実に良い
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 風が出てきたので桜は散ってしまいそう。
風が出てきたので桜は散ってしまいそう。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 🌸御荷鉾山の画角を発見した!
🌸御荷鉾山の画角を発見した!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 🌸フレームのおかげで写真撮りまくった。
🌸フレームのおかげで写真撮りまくった。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 走れないけど25キロのコースは歩いてみたい
走れないけど25キロのコースは歩いてみたい