何とか鍋割山・塔ノ岳

2023.12.17(日) 日帰り

このコース「登りたいけど体力的に無理かも」とずっと考えていた。先月、塔ノ岳に大倉尾根から登れたので挑戦しようと決心。 快晴🌞、雲の少ない富士山🗻を見たいと林道を急いだが、登りになると次々に追い越されました。 後沢乗越からの急登には「ウソだろ」と自分の地図読み力のなさを棚に上げてため息😵💨 林道歩きが長かった分、登りは急なのだと自分に言い聞かせて一歩、一歩。 鍋割山上は、大勢の登山者でほぼ満員🈵。 鍋焼きうどん🥰 富士山眺望🥰 大島や相模灘眺望🥰 三拍子揃って大満足‼️ 小丸、大丸の鍋割山陵も、気持ちが良い❗ 振り返れば富士山🗻、進む時は右に海や小田原等の市街地、左は蛭ヶ岳等の山々⛰️⛰️を見ながらの平坦な道、時々登り道☺️ 塔ノ岳は、大盛況‼️ 先月塔ノ岳では富士山を見ることができなかっただけに、今回は雲が少し出ても、見ることができて幸せ😃💕。 下りは、急いだつもりでも大勢に追い越され、急ぐ人達の人影がなくなると大倉尾根でも午後2時過ぎはこんなに静かかと感じる時もありました。 一番下の観音茶屋で、最終日の牛乳プリンと、花立山荘で諦めたお汁粉を食べて、食でも満足🈵😃✨ 右膝が痛くなったが、足がつることもなく、本当に充実した山行でした🥰🥰 声をかけてくれた方、写真を撮ってくださった方など皆さんに感謝です。有難うございました。🙇🙇🙇

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二股近くの小橋付近
二股近くの小橋付近
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3(1.5)?㍑の水運搬ボランティアに挑戦❗
3(1.5)?㍑の水運搬ボランティアに挑戦❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やれやれ😃やっと後沢乗越
やれやれ😃やっと後沢乗越
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴らし良く気分盛り上がる☺️☺️
見晴らし良く気分盛り上がる☺️☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかし後沢乗越から急登が始まり運搬する水が重い😓
右に小丸・大倉尾根
しかし後沢乗越から急登が始まり運搬する水が重い😓 右に小丸・大倉尾根
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻が顔を出し、元気出る😉
富士山🗻が顔を出し、元気出る😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれが山頂かも・・・淡い期待
あれが山頂かも・・・淡い期待
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残念、まだ先でした。太陽光発電が見えてやっと鍋割山荘
残念、まだ先でした。太陽光発電が見えてやっと鍋割山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頑張ったご褒美
頑張ったご褒美
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂到着
山頂到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 愛鷹山
愛鷹山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金時山(右から3つ目)から神山、駒ヶ岳
金時山(右から3つ目)から神山、駒ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 輝く海と大島
輝く海と大島
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真鶴岬と伊豆半島
真鶴岬と伊豆半島
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼き入手🥰、中にカボチャが隠れていて感激🥰
鍋焼き入手🥰、中にカボチャが隠れていて感激🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後に見る富士山🗻
食後に見る富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップ
アップ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 嬉しくてほぼ同じでも・・・
嬉しくてほぼ同じでも・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳・不動の峰方面
蛭ヶ岳・不動の峰方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠くに相模灘
遠くに相模灘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左に江ノ島、三浦半島、房総半島まで見えたが・・・
富士山と相模湾が両方見ることができる幸せ😃💕
左に江ノ島、三浦半島、房総半島まで見えたが・・・ 富士山と相模湾が両方見ることができる幸せ😃💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山と富士山、失敗写真でした😢⤵️⤵️
鍋割山と富士山、失敗写真でした😢⤵️⤵️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山陵からの富士山
鍋割山陵からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘が見える❗
尊仏山荘が見える❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 光る真鶴岬付近の海
光る真鶴岬付近の海
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山と大倉尾根の花立山荘?
大山と大倉尾根の花立山荘?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷やしから塔ノ岳?を望む
金冷やしから塔ノ岳?を望む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標識文字が日陰になってしまった😵💧
山頂標識文字が日陰になってしまった😵💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大盛況の塔ノ岳山頂
大盛況の塔ノ岳山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山見ながら昼食する人達
富士山見ながら昼食する人達
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根と大山
表尾根と大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山と蛭ヶ岳?
丹沢山と蛭ヶ岳?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢?
西丹沢?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 製造販売最終日の牛乳プリンをゲット🥰 写真を撮って頂く
製造販売最終日の牛乳プリンをゲット🥰 写真を撮って頂く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「残り5個」とふざけながら盛り上がる😘😘
「残り5個」とふざけながら盛り上がる😘😘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで来れば残り僅か☺️
ここまで来れば残り僅か☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘が混んでいて食べられなかったお汁粉、観音茶屋でリベンジ🥰🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 向きが変だけど三の塔を眺め「次は表尾根を」と考えてみる
向きが変だけど三の塔を眺め「次は表尾根を」と考えてみる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ何の実?
これ何の実?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらはお茶の花かな? お疲れ様でした。有難うございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️