名前にそそられて黒磯バッケへ、からの大冒険😭

2023.12.14(木) 日帰り

私が住んでるのは『那須塩原市』ですが、平成の大合併前は『黒磯市』でした。 今でも黒磯という名前が好きで、黒磯をわざと使ったりします😊 なので、行ってみたかった〘黒磯バッケ〙😍 黒磯バッケには、登山口から20〜30分で着いちゃいました😊 眺めはまあまあかな😅 途中、木々の間から海が見えたりしながら、隣の国見山まで足を延ばします。 今日もこの後仕事なので、下山しようとYAMAP見たら、車道歩きが20 分以上ある😵 車道歩きを避けたいと、見てみたら、別ルートを発見🧐 ちょっと行ってみて、ヤバい感じなら引き返そう、と別ルートへ🚶 歩きやすいように木を切ってあったり、ピンテもあるし、ちゃんと整備されて人も入ってる様子。 なので安心して進んでいくと…。 道が無い😱 うろうろして探してみるけど、急斜面しかない😅 でもまぁ、行けなくはないか、と降りてみると、足元がヤバい😰 普通の地面ならなんとかなるけど、砂のような土で、足をつくとザーッと流れていき、足を置くことができない😫 サラサラの雪が急斜面についてる、が一番近い感じ。 こりゃ駄目だ。 戻ろうと上に登ろうとするけど、足が取られて踏ん張れない💦 じゃ、やっぱ下るしかない? 少しでも安全そうな所を選んで進むも、一つ間違えば下まで滑り落ちそう😵 やっぱ登ろう。 いや、どうにも登れない(;_;) そして途方に暮れる😖 を何度か繰り返す😨 (YAMAPの軌跡見ると、『☕』マークがついてるけど、これは途方に暮れてる時です😢) 木に捕まりながら、それでも何度か滑りながら、なんとかどうにか下まで降りました😵‍💫 降りた所にピンテを見つけた時は、嬉し泣きでした😭 登山口に戻って安心したのか、ふくらはぎや、足裏が異常に痛いことに気づきました。 変な力の入れ方したんでしょうね😵 そして、おしりや脚は泥だらけ😅 このところ、やらかすこともなく平穏無事に山を登ってたけど、久々にやっちまった😣 怪我もなく無事に戻ってきたからいいけど、大いに反省します😿 山の神さま、ごめんなさい。 そして守っていただきありがとうございます🙏 次からは、知らないバリルートは行きません🙅 (ここは行っちゃ駄目、という意図でYAMAPにあげました)

国見山・黒磯バッケ 春友彫刻の森運動公園の駐車場に車をとめました。
奥の建物がトイレ🚻
春友彫刻の森運動公園の駐車場に車をとめました。 奥の建物がトイレ🚻
国見山・黒磯バッケ 綺麗なテニスコートもあります🎾
再びコートに立つ日がくるのだろうか???
綺麗なテニスコートもあります🎾 再びコートに立つ日がくるのだろうか???
国見山・黒磯バッケ 散策路もあって、そこにも彫刻がいろいろありました。
散策路もあって、そこにも彫刻がいろいろありました。
国見山・黒磯バッケ さて、ここから登ります🙋
さて、ここから登ります🙋
国見山・黒磯バッケ 『茨城県北トレイル』は、『常陸国ロングトレイル』に名称変更したそうです。

『茨城県北トレイル』は、『常陸国ロングトレイル』に名称変更したそうです。 https://kenpokult.com/
国見山・黒磯バッケ 落ち葉の急斜面を進む。
落ち葉の急斜面を進む。 滑るので、杖を持ってくればよかったと後悔するも、20分程で、
国見山・黒磯バッケ こちらに到着🤗
こちらに到着🤗
国見山・黒磯バッケ 写真と同じような景色が広がってます♪
写真と同じような景色が広がってます♪
国見山・黒磯バッケ 後ろの山が高鈴山🏔(日立アルプス)
後ろの山が高鈴山🏔(日立アルプス)
国見山・黒磯バッケ なんか、のどかな気持ちになります🥰
なんか、のどかな気持ちになります🥰 前日の太平山からの、広い関東平野が見渡せる爽快な眺めとは全く違う趣きです✨
国見山・黒磯バッケ 山名標識が無かった😢
ので、こちらを撮っておきました📷
山名標識が無かった😢 ので、こちらを撮っておきました📷
国見山・黒磯バッケ 海も見える🌊😍
海も見える🌊😍
国見山・黒磯バッケ いわきら・ら・ミュウ、マリンタワー方面かな😊
いわきら・ら・ミュウ、マリンタワー方面かな😊
国見山・黒磯バッケ 国見山も山名標識がありませんでした😢
国見山も山名標識がありませんでした😢
国見山・黒磯バッケ 国見山から。
奥にうっすらと山が見える、分かりますか?
よーく見ると、
国見山から。 奥にうっすらと山が見える、分かりますか? よーく見ると、
国見山・黒磯バッケ なんと、男体山、女峰山など、日光の山です!
茨城から、こんなに近くに見えるとは😆
なんと、男体山、女峰山など、日光の山です! 茨城から、こんなに近くに見えるとは😆
国見山・黒磯バッケ 海方面🌊
心和む風景ですが、ここからが大冒険になってしまった😫
海方面🌊 心和む風景ですが、ここからが大冒険になってしまった😫
国見山・黒磯バッケ 木が切ってあるし、ピンテはあるし、
木が切ってあるし、ピンテはあるし、
国見山・黒磯バッケ こんな道なので、安心して歩きました🚶
が、それが間違いでした😰

こんな道なので、安心して歩きました🚶 が、それが間違いでした😰 この先、絶対に歩いちゃいけない、恐ろしい急登が待っていたのです😫
国見山・黒磯バッケ 格闘の末、このピンテを見つけた時は、本当にうれしかった😭
これで救われたと思いました😿
格闘の末、このピンテを見つけた時は、本当にうれしかった😭 これで救われたと思いました😿
国見山・黒磯バッケ 更にここにたどり着いて、心から安堵いたしました✨
更にここにたどり着いて、心から安堵いたしました✨
国見山・黒磯バッケ 山に全く関係ないけど、その後に頂いたランチ♪
山に全く関係ないけど、その後に頂いたランチ♪
国見山・黒磯バッケ 大冒険の後だけに、より一層心に染みる美味しさでした💞
ありがとうございます🙏✨
大冒険の後だけに、より一層心に染みる美味しさでした💞 ありがとうございます🙏✨