養老山地北部縦走

2023.12.10(日) 日帰り

養老山地⛰の南側の多度〜養老は去年の秋に縦走したのですが、残り1/3の北側が未踏で残っていたので気になっていました。  今日は12月というのにポカポカ陽気で名古屋は20℃超えという絶好のお散歩日和🚶‍♀️。道が不明瞭な里山を歩くには、雪が降る前の今年最後のチャンスと思い、歩いてきました。  こちら側のエリアを歩く人はやはりかなり少ないようですが、おおむね踏み跡やテープはありました。一部、道が無くて急坂を突破するところもあり、楽しめました😊  これで養老山地は一応制覇したと言えるかな🤔 あと少しだけ支尾根の山が残っているので、いずれ折を見て行きたいですね。

養老山・笙ヶ岳・三方山 養老駅からスタートです。カワイイこのキャラはシナモロール😊 去年はキティちゃんとコラボしてたよなぁ🤔
養老山・笙ヶ岳・三方山 良い天気です。養老公園の紅葉🍁もキレイ。
良い天気です。養老公園の紅葉🍁もキレイ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 昨日は養老山地トレイルランニングレースが開催されて、大賑わいだったようです。大会のテントがまだ撤収されずに残ってますね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老といえば、養老の滝ですよね。念入りにお参り🙏
養老といえば、養老の滝ですよね。念入りにお参り🙏
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道もあるのですが、尾根直登で行きます😤
林道もあるのですが、尾根直登で行きます😤 ここは去年下りで通ったはずなのですが、こんなに険しかったっけ?😓 意外と苦戦しました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 峠を越えたところに沢が。天然水がウマい😋
峠を越えたところに沢が。天然水がウマい😋
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳ってけっこう登る人は多いはずなのですが、道が狭いところが多数あり。滑ったらヤバそうです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山地の最高峰の笙ヶ岳に到着。
けど残念ながら眺めは無し😩
まだ先は長いからエナジードリンクを注入😤
養老山地の最高峰の笙ヶ岳に到着。 けど残念ながら眺めは無し😩 まだ先は長いからエナジードリンクを注入😤 これは新発売記念で道で配っていたのをかみさんがもらってきたやつ😋
養老山・笙ヶ岳・三方山 北に向かって尾根を進みます。どこでも歩ける気持ち良いところもあり🤗
養老山・笙ヶ岳・三方山 裏山に到着。ここは眺め良いね👍 堂々たる伊吹山と、ずいぶん低いところに☁️雲海が。琵琶湖がすっぽり隠れてます🤔
養老山・笙ヶ岳・三方山 山頂ではないけど、このエリアで有名なスポットに立ち寄り。
山頂ではないけど、このエリアで有名なスポットに立ち寄り。
養老山・笙ヶ岳・三方山 『静かなるお立ち台』というそうです。名付けた人センスあるね😄 素晴らしい🪨岩場です。
今日は霞んで遠くの眺めがイマイチなのが残念。
『静かなるお立ち台』というそうです。名付けた人センスあるね😄 素晴らしい🪨岩場です。 今日は霞んで遠くの眺めがイマイチなのが残念。
養老山・笙ヶ岳・三方山 近くの岩場で🍙休憩にします。
近くの岩場で🍙休憩にします。
養老山・笙ヶ岳・三方山 どれかがイルカ🐬岩と呼ばれているらしいけど、分からんかったわ😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 岩場の隣りのこの広場のようなエリアは『UFO🛸着陸基地』という名前だそうです🤔
岩場の隣りのこの広場のようなエリアは『UFO🛸着陸基地』という名前だそうです🤔 なんでも以前この辺りに不思議な光る物体が飛んでたとか、ここだけ木🌳が生えないのはUFOのせいだとか言われてるみたいで😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 威徳山から先はYAMAPにルートは無く、歩く人が少なさそうです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢田村の三角点は藪の中に埋もれてて、危うく気付かずに通り過ぎるとこでした😅
沢田村の三角点は藪の中に埋もれてて、危うく気付かずに通り過ぎるとこでした😅 今日午後のルートは、おおむね踏み跡やテープの目印はあるのですが、一部何も無いところもあり、急坂を適当に突破する箇所がいくつかありました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 下山する尾根はいくつか候補がありましたが、主尾根を選択。鉄塔巡視路のあるこの辺りは道がしっかりあって歩きやすかったです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 お、橋が見えたよ😙 無事養老山地完歩です。
お、橋が見えたよ😙 無事養老山地完歩です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老方面の駅に戻っても良かったけど、あまり距離は変わらないので、関ヶ原駅まで歩くことにする。
やはりこの辺りは史跡がたくさんありますね。
養老方面の駅に戻っても良かったけど、あまり距離は変わらないので、関ヶ原駅まで歩くことにする。 やはりこの辺りは史跡がたくさんありますね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 この地で奮戦して亡くなった薩摩藩の島津氏の慰霊碑ですね。
この地で奮戦して亡くなった薩摩藩の島津氏の慰霊碑ですね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 おお、薩摩藩の家紋入りのベンチ😙 良いですね。
おお、薩摩藩の家紋入りのベンチ😙 良いですね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 関ヶ原は史跡の山⛰がたくさんあるので、いずれひと回りしたいなと思います。