ASEBIGOYAで忘年会🍻

2023.12.09(土) 2 DAYS

あせび小屋で忘年会するよー🍻 というお誘いに参加してきました♪ 今年の夏?秋?くらいにオープンしたあせび小屋 元々は山岳会のみの人が泊まれる小屋だったのですが、リニューアルして、一般人もOKに🙆‍♀️ オープン前にテン泊させてもらい、改装中に拝見してから泊まりたい!と思っていた山小屋 あまりにも快適すぎて、もう法華院には泊まれないかもー🫢 翌日は大船朝駆け予定でしたが 飲みすぎて起きれず…どこもピーク踏んでません!笑 山情報なしです🤣 あせび小屋情報とマニアックなくじゅうレポです 興味ない方はスルーしちゃってください👋

九重山(久住山)・大船山・星生山 この季節、見どころ何もないので、吉部から入って楽々坊がつるへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキと夕陽
ススキと夕陽
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院で生ビールGETして、とりあえず1杯🍻
大して歩いてないけど🤣メインは忘年会だから♫
法華院で生ビールGETして、とりあえず1杯🍻 大して歩いてないけど🤣メインは忘年会だから♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 しわあせ〜♡ごろごろしたくなるね♫
しわあせ〜♡ごろごろしたくなるね♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソファーに座って大船眺めながらビールぐいぐい
ソファーに座って大船眺めながらビールぐいぐい
九重山(久住山)・大船山・星生山 あせび小屋は
食器もたくさん。クッカーいらず
ただ、お湯は出ないので、水で専用の洗剤(備付)で洗います
あせび小屋は 冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器、鍋、フライパンなんでもあり。なんでも作れる! 食器もたくさん。クッカーいらず ただ、お湯は出ないので、水で専用の洗剤(備付)で洗います
九重山(久住山)・大船山・星生山 左 坊がつる讃歌
右下 今はなき貴重なすがもり小屋のバンダナ
右上 くじゅう山開きの歴代の旗
左 坊がつる讃歌 右下 今はなき貴重なすがもり小屋のバンダナ 右上 くじゅう山開きの歴代の旗
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋内もオシャレ
HPはないので、口コミで小屋情報は広がっていくのかなー🙄
小屋内もオシャレ くじゅうが好きな人たちが集まっている場所なんだなーと感じる場所です🛖 HPはないので、口コミで小屋情報は広がっていくのかなー🙄
九重山(久住山)・大船山・星生山 台所を覗くと夕食の鍋が出来上がってる🍲🍲
何も準備してません🤣材料の歩荷はしました!笑
13人分は大鍋2つ
テーブルは火気🆖です
台所を覗くと夕食の鍋が出来上がってる🍲🍲 何も準備してません🤣材料の歩荷はしました!笑 13人分は大鍋2つ テーブルは火気🆖です
九重山(久住山)・大船山・星生山 2階から撮影📷
2階から撮影📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 カンパーイ🍻みんなで一つのテーブルを囲んでの宴会🥳
企画してくれたゴマさん
誘ってくれてミッチさん
仲間に入れてくれた皆さん
半分くらいの方が初めましてだったけど、楽しすぎた♫
カンパーイ🍻みんなで一つのテーブルを囲んでの宴会🥳 企画してくれたゴマさん 誘ってくれてミッチさん 仲間に入れてくれた皆さん 半分くらいの方が初めましてだったけど、楽しすぎた♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 おつまみ持参🧀
おつまみ持参🧀
九重山(久住山)・大船山・星生山 めちゃうまのピザ🍕次作ってみよー
めちゃうまのピザ🍕次作ってみよー
九重山(久住山)・大船山・星生山 お酒もたくさん!大分限定のお酒。長者原で買えますよー🍶りふれっ酒♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴマさん手作りパフェ🍓いつもレポで食べてみたかったから、嬉しかった🥰めっちゃ美味しい❣️
ゴマさん手作りパフェ🍓いつもレポで食べてみたかったから、嬉しかった🥰めっちゃ美味しい❣️ フォークとスプーンはやまぴょんの手作りクッキー🍪そして、名前入りキーホルダー。みんなへの気配りがほんと素敵💓
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜の小屋の灯りも良いね。法華院泊まっても、談話室で自炊する派の私にとっては、キッチン道具揃ってて、温かいあせび小屋の方が断然過ごしやすい◎
夜の小屋の灯りも良いね。法華院泊まっても、談話室で自炊する派の私にとっては、キッチン道具揃ってて、温かいあせび小屋の方が断然過ごしやすい◎ 値段も素泊まり6500円で安い。冬は法華院同様、暖房費500円がプラスでかかります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星空鑑賞。大して撮れてないけど😛
流れ星見れました🌠
星空鑑賞。大して撮れてないけど😛 流れ星見れました🌠
九重山(久住山)・大船山・星生山 消灯22時で遅くまでチャンポンで飲んでいたので…起きたら頭痛っ💦二日酔い…再び寝た💤笑
翌朝は小屋からモルゲンを楽しむことに
消灯22時で遅くまでチャンポンで飲んでいたので…起きたら頭痛っ💦二日酔い…再び寝た💤笑 翌朝は小屋からモルゲンを楽しむことに
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山とあせび小屋
三俣山とあせび小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー白かったらなー❄️
頑張って起きたけど🫢
あー白かったらなー❄️ 頑張って起きたけど🫢
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋からのモルゲン☀️
いつも大船から見てたから、なんか新鮮!
小屋からのモルゲン☀️ いつも大船から見てたから、なんか新鮮!
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてまだ寝てる人…一応、モルゲン見えるよ☀️って声かけたけど😂気持ちも分かる!ここの布団ずっと入っていたい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ごはんは鍋の残りで雑炊作ってもらいました
朝ごはんは鍋の残りで雑炊作ってもらいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 九歩さんがコーヒー淹れてくれた☕️
私、ほんと何もしてない。上げ膳据え膳ありがとうございます😊
九歩さんがコーヒー淹れてくれた☕️ 私、ほんと何もしてない。上げ膳据え膳ありがとうございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 復活した人。チーズ入りの雑炊で遊んでるわ🤣
復活した人。チーズ入りの雑炊で遊んでるわ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 のんびり小屋で過ごす山行きもいい!めっちゃ贅沢時間。大船朝駆け行っているメンバーをのんびり待つ
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳥小屋に確保された人
阿波踊りの笠みたい🤭
鳥小屋に確保された人 阿波踊りの笠みたい🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブランコ独り占め
ブランコ独り占め
九重山(久住山)・大船山・星生山 大人の遊び場
大人の遊び場
九重山(久住山)・大船山・星生山 あせび小屋の裏には『いにしえの道』があります
あせび小屋の裏には『いにしえの道』があります
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩に文字が彫られてる!お経かなー?
岩に文字が彫られてる!お経かなー?
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋の前で集合写真📷撮って解散👋
登山口もルートも各々
みんなそれぞれくじゅうを楽しみながら下山されました
小屋の前で集合写真📷撮って解散👋 登山口もルートも各々 みんなそれぞれくじゅうを楽しみながら下山されました
九重山(久住山)・大船山・星生山 私たちは法華院の裏の道の散策に行くことに🐾
すぐにお堂の裏に着くはずが…この看板に導かれてルート外れる
私たちは法華院の裏の道の散策に行くことに🐾 すぐにお堂の裏に着くはずが…この看板に導かれてルート外れる
九重山(久住山)・大船山・星生山 仏像。上宮跡(御池の避難小屋辺り)、中宮跡(北千里外れ)巡りしたとこはあるけど、下宮周辺は未知ルート
九重山(久住山)・大船山・星生山 修験道を歩くことに
修験道を歩くことに
九重山(久住山)・大船山・星生山 藪漕ぎ!
というか、2箇所崩落しているので、ルート探しが大変でした💦
藪漕ぎ! というか、2箇所崩落しているので、ルート探しが大変でした💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 正規ルートを歩くシオメンさん夫婦から声をかけられた!絶対、現在のルートの方が歩きやすいわ!笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩を発見!やまぴょん登ってきてー!
岩を発見!やまぴょん登ってきてー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登れるかどうかを一番最初に試してもらうのはやまぴょんの役目🫢
九重山(久住山)・大船山・星生山 登れたー♫
登れたー♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミッチさんありがとう📷
ミッチさんありがとう📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩から眺める坊がつる。この季節、閑散しているくじゅう。白くなってほしい❄️ルートは全く決めてませんが、イブはクリパします。見かけたら声かけてくださいね🎅🌲
九重山(久住山)・大船山・星生山 この格好では登らせないよ😏
5名のコスプレ軍団がいたら私たちです🤣
この格好では登らせないよ😏 5名のコスプレ軍団がいたら私たちです🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩を過ぎると崩落した登山道
ここからピンクテープまで行くのが大変だった💦
岩を過ぎると崩落した登山道 ここからピンクテープまで行くのが大変だった💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく北千里近くで正規ルートに合流
ようやく北千里近くで正規ルートに合流
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院のお堂へ
法華院のお堂へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて入った!代々の住職さん(社長さん)の写真がありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから、あせび小屋へ戻ります
ここから、あせび小屋へ戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋までめっちゃ近かった😅
小屋までめっちゃ近かった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 広場。くじゅうの正規ルートを歩き尽くしてる方は、ぜひ未知ルートを歩いてみてください♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋に戻ったら管理人さんが布団を干してくれてた☀️
小屋に戻ったら管理人さんが布団を干してくれてた☀️ 来年のミヤマさんと紅葉の季節も予約してくれてるみたいなので、また泊まりに来たいなー♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後に焼き芋GET🍠
下山後に焼き芋GET🍠 野菜を買ってたらサービスしてくれた。野菜より高い気がする🙄どこも登らず食べて飲んで寝て食べてのぐーたら登山⛰️くじゅうだからできるかなー😙