【裏同心ルンゼ&大同心南陵🦁】アイスの便りにロックオン😉

2023.12.09(土) 日帰り

アイス始めの便りがチラホラ出始めたなか裏同心ルンゼにtorrentがロックオン♪ 急遽休みになった12/9は最高のお天気☀ 絶対に混むんだろうなぁ~とは思ったので早め早めの行動で行ってきました♪ 計画書を作っている段階で無理だよ〰と思いながら今回は継続して小同心クラックまで…😓 今回は車でのアプローチでは赤岳山荘迄の道路状況が良くチェーンを装着しなくても大丈夫でした♪ 久しぶりのアイス道具をザックに詰め込み暗い中でのスタート 途中凍っている所もありましたがチェーンスパイク着けなくても赤岳鉱泉までは歩けました。 赤岳鉱泉から裏同心ルンゼの取付きまでが特に高度障害の症状が強く出て辛くてなかなか前に進めなかったです😭 取付きには私達より先に行っていた1パーティ2人組の方達が登り始めていました。たぶんその前はいなかったと思います。 私達が準備しているとすぐにもう1パーティがいらしたので先に行ってもらい、その後は2〜3パーティ来た感じでした。 氷は落ち口が薄いところがありましたが全て登れました。 1ピッチくらい頑張ってリードしようと思いましたが途中からふくらはぎがパンパンになり高度障害の症状もあるしアイス始めから無理して怪我するとイヤなので大事をとって全フォローにしてもらいました。(4Fと5Fの最初くらいならリードしようかなと思ったら「これくらいならフリーで行くよって」…😅) こんなに良い条件のなかでアイス始めが出来しかもフォローでアックスやリンクスの刺さり具合が試せたので良かったです♪ その後の継続して小同心クラックへ行く予定でしたが… 小同心へは大同心基部からは遥か彼方に見え、もうこれ以上のアップダウンを歩くのは体力・時間的に無理ですとtorrentに伝え、このまま下山すると思ったら「大同心南陵ならここからだから大丈夫だよね?」って言われ… こんなに好条件は滅多に無いんだからもったいないと説得され大同心南陵を登る事に。アブミは持ってきてないのでドームは省略で♪ 3ピッチしかないのであっという間に終わっちゃいました♪ カッタン岩を登るより快適で楽しい登攀でした♪ 南陵3ピッチ終了点からはバンドをクライムダウンで取付きまで戻りチェーンスパイクに履き替えて下山開始。大同心陵は激下りで何回か尻もち😅 赤岳鉱泉からは下山したら中華料理食べようねってtorrentと元気に喋りながら歩いていたのに段々と頭が痛くなり胸焼けがしてきて吐きそう… 堤防のある所まで来たらもう立ってているのも辛い… 横にならないと無理… 気力を振り絞って何とか赤岳山荘の駐車場に辿り着くと助手席のシートを倒し新潟へ帰るまで死んだように寝ていました〰😖 (torrent運転ありがとうね) いったい何なんだろう? 何がいけないんだろう? 高度障害なら高度が下げれば症状緩和されるよね…😓 シャリバテなのかな? 寝たら治ったからただの寝不足? 登山始めた頃も下山途中から今回の様な具合が悪くなる症状がでた事がしばらく続いた事もあったけど… 次回はこの症状が出ないことを祈ります🙏 今回は天気にも恵まれ最高の条件のなかアイス始めが出来しかも大同心南陵まで繋げて日帰りで行けた事は私にとって大収穫な1日でした👍

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時期には珍しく道路状況が良かったのでタイヤにチェーンは着けずに4WD+スタッドレスで赤岳山荘まで来れました👍

登山計画書を提出して
この時期には珍しく道路状況が良かったのでタイヤにチェーンは着けずに4WD+スタッドレスで赤岳山荘まで来れました👍 登山計画書を提出して
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗いね〰
北沢から
暗いね〰 北沢から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堤防のある橋を渡り
堤防のある橋を渡り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々と明るくなってきた
段々と明るくなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーンスパイク付け無くても大丈夫だけど凍っている所が所々に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心が見えた✨
大同心が見えた✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着♪
アイスキャンディはまだまだですね🍦
赤岳鉱泉に到着♪ アイスキャンディはまだまだですね🍦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとお邪魔して…
ちょっとお邪魔して… と思いましたがお忙しい時間帯だったみたいなので早々に出てきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では行って来ます♪
ここは大同心稜なので帰りはここから降りてきます
では行って来ます♪ ここは大同心稜なので帰りはここから降りてきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏同心ルンゼへはもう少し行った所の橋の脇から入ります

裏同心ルンゼへはもう少し行った所の橋の脇から入ります ここから裏同心ルンゼの取付きまでが高度障害の症状がでて一番きつかった〰😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 取付き到着
F1(15m)

私達の前には2パーティ
取付き到着 F1(15m) 私達の前には2パーティ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrentスタート♪
torrentスタート♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まりりんを上からパチリ(^^)
まりりんを上からパチリ(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2(3段40m凹状)へはコンテで進みます♪
F2(3段40m凹状)へはコンテで進みます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこまでの傾斜ではないかな♪
そこまでの傾斜ではないかな♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもまりりんはフォロー
でもまりりんはフォロー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F3(8m)

大同心が近くなってきた♪
F3(8m) 大同心が近くなってきた♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここには左に終了点がありました
ここには左に終了点がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上に出てからはまたコンテで
上に出てからはまたコンテで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4Fだよね?
ロープはつながっているけどここはフリーで登ります
4Fだよね? ロープはつながっているけどここはフリーで登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ります♪
登ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5Fの1段目は
5Fの1段目は
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フリーで登ります♪
フリーで登ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrentも登ってきます♪
torrentも登ってきます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2段目でセルフをとって
2段目でセルフをとって
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度障害の症状があるし久しぶりのアイスでふくらはぎがなんか怪しくなってきたのでtorrentに登ってもらいました😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登攀終了\(^o^)/
ロープを片付け
登攀終了\(^o^)/ ロープを片付け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心脇から
大同心脇から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) てっきり上を登っている方々が北西稜線を登っているのかと思っていたら…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北西稜の取付きはここだったよね?
北西稜の取付きはここだったよね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そいだよ!!
あの尖っている所の上が終了点だったもん

先程の方々は何ルートなのかな?
そいだよ!! あの尖っている所の上が終了点だったもん 先程の方々は何ルートなのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた所を振り返ってパチリ(^^)
登ってきた所を振り返ってパチリ(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私達の後ろの後ろのパーティがリンクロさん達でした。
登攀終ってリラックスしていますね♪
私達の後ろの後ろのパーティがリンクロさん達でした。 登攀終ってリラックスしていますね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そうだった!!
そうだった!! 下から見えていた、そこまで登れば稜線だと思っていた所よりもまだまだ上があったんだった〰😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度こそ稜線
今度こそ稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrentが振り返ってパチリ(^^)
影でピース✌
torrentが振り返ってパチリ(^^) 影でピース✌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ終わりません
まだまだ終わりません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい景色✨
いい景色✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当は小同心クラックを繋げて登るはずでしたが…
まりりんの高度障害の症状が余り宜しくない…
本当は小同心クラックを繋げて登るはずでしたが… まりりんの高度障害の症状が余り宜しくない… って言うか〰あんなに遠くまで歩けない〰無理〰って駄々をこね… アプローチの少ない近くの大同心南陵に変更してtorrent1ピッチ目スタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2ピッチ目はまりりん♪
微妙なトラバースがあったけどなんてことはないかな👍
2ピッチ目はまりりん♪ 微妙なトラバースがあったけどなんてことはないかな👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3ピッチ目はtorrent
3ピッチ目はtorrent
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フォローでまりりん♪
フォローでまりりん♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の景色✨
最高の景色✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビレイ中のtorrent♪
正面に見えるのが最終ピッチのドーム
ビレイ中のtorrent♪ 正面に見えるのが最終ピッチのドーム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先程torrentがビレイしていた所からトラバースしてドーム下の終了点までをまりりん♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから先はアブミがないとね

今後はアブミ持ってきます😅
ここから先はアブミがないとね 今後はアブミ持ってきます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 取付きにアックスや要らない荷物をデポしてザックを1つしか持ってきていなかったので1本のロープはこんな感じでまりりんが担いで降りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中雪がありましたが基本岩をクライムダウン
途中雪がありましたが基本岩をクライムダウン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 懸垂ポイント
懸垂ポイント
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう一つ割とすぐ近くにもありました
もう一つ割とすぐ近くにもありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまで居た所
ライオンみたいだね🦁
さっきまで居た所 ライオンみたいだね🦁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ね♪
ね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにもあった
ここにもあった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心
小同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後はトラバースすれば取付き

デポした荷物を整理して
それでは帰ります🐸
後はトラバースすれば取付き デポした荷物を整理して それでは帰ります🐸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って大同心と小同心♪
振り返って大同心と小同心♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心陵を下り
大同心陵を下り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着
赤岳鉱泉に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先程まで居た大同心
先程まで居た大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはチェーンスパイク無かったらヤバかった〰
帰りはチェーンスパイク無かったらヤバかった〰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るい内にここまで来れました♪あと少し…

でもこの少し前からまりりんの体に異変が…
段々と頭が痛くなり胸焼けがして吐きそう〰
何とか駐車場まで帰れましたが…
何が悪かったのかわかりません😭
とりあえず寝てたら治りました😆
明るい内にここまで来れました♪あと少し… でもこの少し前からまりりんの体に異変が… 段々と頭が痛くなり胸焼けがして吐きそう〰 何とか駐車場まで帰れましたが… 座っていることすら気持ちが悪くシートをフラットにしてず〰っと寝ていました😱 赤岳鉱泉からの下山途中にtorrentと「下山したら中華料理食べようね」って言っていたのに… 何が悪かったのかわかりません😭 とりあえず寝てたら治りました😆