日光で雪まみれ

2023.12.09(土) 日帰り

晴天の中、久しぶりに雪にまみれて(埋まって)きました。⛄ 雪山には距離・標高などの数字に表れない厳しさがあることを身を持って実感した、楽しく厳しい一日でした。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いざスタート。気温−2℃、主要道路は凍結ありませんでした。
いざスタート。気温−2℃、主要道路は凍結ありませんでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スキー場はまだ雪が少ないです。
スキー場はまだ雪が少ないです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スキー場の奥から尾根に取り付き。雪は深くて膝くらいですが、多くないです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 尾根に出ました。太陽sunは、しっかり仕事をしています。おかげでベタ雪です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥に進むほど、雪が深くなります。
奥に進むほど、雪が深くなります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 踏み跡が明瞭なので助かります。
踏み跡が明瞭なので助かります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ようやく前白根山、日光白根山が見えました。
ようやく前白根山、日光白根山が見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山へのビクトリーロード。
この時点で結構時間が予定より遅れてます。
前白根山へのビクトリーロード。 この時点で結構時間が予定より遅れてます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事に登頂。
無事に登頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山からの姿はお初。
前白根山からの姿はお初。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山。今回はここから日光白根山を見るのが目的です。
白根隠山。今回はここから日光白根山を見るのが目的です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山の時刻が迫っているので、行けるとこまで白根隠山(左奥)を目指した結果、ここで時間切れ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山の途中から見た白根山。次回は残雪期かな?
白根隠山の途中から見た白根山。次回は残雪期かな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山途中に見た親子みたいな山々。
男体山、女峰山、太郎さん。大真名子、小真名子もありますね。
下山途中に見た親子みたいな山々。 男体山、女峰山、太郎さん。大真名子、小真名子もありますね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山へのビクトリーロード
五色山へのビクトリーロード
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事に登頂。
無事に登頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山から湯元へ下るルートが大変でした。腰まで雪に埋もれながら、ホントに進まない。
不安になりながらの下山でしたが、雪山は本来これですよね。
五色山から湯元へ下るルートが大変でした。腰まで雪に埋もれながら、ホントに進まない。 不安になりながらの下山でしたが、雪山は本来これですよね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ようやく湯元への分岐。このあと、トレースを幸運にも発見。
思わず声が出ました。(笑)
ようやく湯元への分岐。このあと、トレースを幸運にも発見。 思わず声が出ました。(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレースのありがたみを感じながらの下山となりました。
トレースのありがたみを感じながらの下山となりました。 久しぶりに安堵感と達成感を感じる登山となりました。お疲れ様でした。