魚屋道で六甲山〜有馬温泉で忘年会🥂

2023.12.06(水) 日帰り

一月以上ぶりのバディとの山行、今年最後になりそうなので、今年ずっと気になっていた六甲山へ。 麓へ通学して3年目の娘には「へ〜六甲山来るんだ😏」とすっかりホーム気取りでマウントされました、キャンパスより上には行ったことないくせに😌 2人共初めてなので、今回は基本のメジャールートで芦屋川駅から。 500mを超える山など春以来なのですが、大丈夫かな… スマホの表示: 31173 steps / 20.4 km 神戸市の気温: 15 / 8.7 #ランチ: コンビニおにぎりと保温ポットおでん #シメ: ピッツェリア&バー ポルコ #おみやげ: バディにもらったあおさ塩ビーバー

六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン初めて来た
意外と狭い場所だったんだ
ロックガーデン初めて来た 意外と狭い場所だったんだ
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに高座の滝。こんなに近いとは。
すぐに高座の滝。こんなに近いとは。
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに岩場💦
すぐに岩場💦
六甲山・長峰山・摩耶山 もう汗だく。12月だよね?
もう汗だく。12月だよね?
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着。風は吹かず
風吹岩到着。風は吹かず
六甲山・長峰山・摩耶山 下りる
下りる
六甲山・長峰山・摩耶山 峠でお昼。今日はお店がないので娘の高校時代のお弁当用ポットで温かいおでんを少し持ってきました。大根の直径がピッタリ!
分け分けで🤗
ボーナスでもう少しだけ大きめのポットを買っちゃおうかな?👛
峠でお昼。今日はお店がないので娘の高校時代のお弁当用ポットで温かいおでんを少し持ってきました。大根の直径がピッタリ! 分け分けで🤗 ボーナスでもう少しだけ大きめのポットを買っちゃおうかな?👛
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉の道に突入
紅葉の道に突入
六甲山・長峰山・摩耶山 上も周りも足元も囲まれてる感が伝わらないな
上も周りも足元も囲まれてる感が伝わらないな
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉も鴨川の飛び石みたいにはいかないね💦
渡渉も鴨川の飛び石みたいにはいかないね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 明るい山が良いね
明るい山が良いね
六甲山・長峰山・摩耶山 熊笹の道もなんか軽やかでおしゃれ
熊笹の道もなんか軽やかでおしゃれ
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ来たねー
だいぶ来たねー
六甲山・長峰山・摩耶山 橋を渡る。渡渉のときもだけど渡るときいつも手がこうなるの、癖?😅
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂手前の素敵なトイレに着きました。
山頂手前の素敵なトイレに着きました。 実はずっと二人で来たかった場所。バディの息子くんが院生のときに環境デザインチームに参加されており、何度も調査や調整に足を運んで創り上げたものとのこと。
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチもこんなふうに寛げて良いね〜🤗
ベンチもこんなふうに寛げて良いね〜🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとこのデザインは立派な賞を取っていました🎗
すごいね❗❗👏
ようやく来られて良かった💕
なんとこのデザインは立派な賞を取っていました🎗 すごいね❗❗👏 ようやく来られて良かった💕
六甲山・長峰山・摩耶山 そして山頂到着
そして山頂到着
六甲山・長峰山・摩耶山 ガスガス
ガスガス
六甲山・長峰山・摩耶山 もっと広いと思ってたけど意外とシンプルな場所だった
もっと広いと思ってたけど意外とシンプルな場所だった
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、有馬温泉へゴー!
さて、有馬温泉へゴー! さっき山頂で出逢った可愛いカップルに、有馬温泉から紅葉谷ルートで登ってきたけどこっちの道から下りられますか?って聞かれて、私達も魚屋道で下りますよ、と教えたけど、地図無しで無事下りられたのかな…
六甲山・長峰山・摩耶山 黄葉の低木の道はヤマアジサイっぽい
黄葉の低木の道はヤマアジサイっぽい
六甲山・長峰山・摩耶山 黄色い道✨
黄色い道✨
六甲山・長峰山・摩耶山 「有馬温泉稲荷神社・近道」ってでっかく書かれた看板に化かされて🤘コーンコン
※地図を見直してみたけど、赤▲マークの注意情報はなし
「有馬温泉稲荷神社・近道」ってでっかく書かれた看板に化かされて🤘コーンコン 最後はロープにぶら下がって崩落しかけのところを下りることになるとは😓 登りなら難しくはないかもだけど、足場の全然ない斜面を下りるのはちょっと怖かった💧 ※地図を見直してみたけど、赤▲マークの注意情報はなし
六甲山・長峰山・摩耶山 そう、これね。上にもありました
そう、これね。上にもありました 近道は近いけどたいてい大変だから!学習しようね、全く私達らしい😂
六甲山・長峰山・摩耶山 キツネに呼ばれてここまで連れて来られた気がするので稲荷神社にお参りを
六甲山・長峰山・摩耶山 神社から温泉街♨が見えてホッと一息
神社から温泉街♨が見えてホッと一息
六甲山・長峰山・摩耶山 参道も散り紅葉まみれ
参道も散り紅葉まみれ
六甲山・長峰山・摩耶山 温泉街に下りてきました
炭酸泉源の公園
温泉街に下りてきました 炭酸泉源の公園
六甲山・長峰山・摩耶山 お腹すいたのでチョコプリンを食べました
お腹すいたのでチョコプリンを食べました
六甲山・長峰山・摩耶山 風呂だ〜♨
風呂だ〜♨
六甲山・長峰山・摩耶山 良いお湯でした。色んな御人が入られました
良いお湯でした。色んな御人が入られました
六甲山・長峰山・摩耶山 たどり着いたピザのバー
たどり着いたピザのバー
六甲山・長峰山・摩耶山 マスターが目の前で生地から伸ばして窯で焼いてくれたアンチョビのシンプルなピザが今までの人生で一番美味しかった💕
私は辛口のジンジャエールで🥂
最高の一年を今年も一緒に過ごせたことにありがとう🥰
マスターが目の前で生地から伸ばして窯で焼いてくれたアンチョビのシンプルなピザが今までの人生で一番美味しかった💕 私は辛口のジンジャエールで🥂 最高の一年を今年も一緒に過ごせたことにありがとう🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 パスタも挟んだけど
パスタも挟んだけど
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか豚と有馬山椒のピザ
具だくさんでお腹一杯!
なんとか豚と有馬山椒のピザ 具だくさんでお腹一杯!
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、クイズ。どれが六甲山?
(六甲山のグラフは私の登った時のものではないですが)
私が今年登った山3つですよ😄
さて、クイズ。どれが六甲山? (六甲山のグラフは私の登った時のものではないですが) 私が今年登った山3つですよ😄 行く前に家族とかバディに出したクイズだけど、誰も当てられませんでした😆