魚屋道で六甲山〜有馬温泉で忘年会🥂

2023.12.06(水) 日帰り

一月以上ぶりのバディとの山行、今年最後になりそうなので、今年ずっと気になっていた六甲山へ。 麓へ通学して3年目の娘には「へ〜六甲山来るんだ😏」とすっかりホーム気取りでマウントされました、キャンパスより上には行ったことないくせに😌 2人共初めてなので、今回は基本のメジャールートで芦屋川駅から。 500mを超える山など春以来なのですが、大丈夫かな… スマホの表示: 31173 steps / 20.4 km 神戸市の気温: 15 / 8.7 #ランチ: コンビニおにぎりと保温ポットおでん #シメ: ピッツェリア&バー ポルコ #おみやげ: バディにもらったあおさ塩ビーバー

ロックガーデン初めて来た
意外と狭い場所だったんだ

分け分けで🤗
ボーナスでもう少しだけ大きめのポットを買っちゃおうかな?👛

峠でお昼。今日はお店がないので娘の高校時代のお弁当用ポットで温かいおでんを少し持ってきました。大根の直径がピッタリ! 分け分けで🤗 ボーナスでもう少しだけ大きめのポットを買っちゃおうかな?👛

だいぶ来たねー

橋を渡る。渡渉のときもだけど渡るときいつも手がこうなるの、癖?😅

山頂手前の素敵なトイレに着きました。

山頂手前の素敵なトイレに着きました。 実はずっと二人で来たかった場所。バディの息子くんが院生のときに環境デザインチームに参加されており、何度も調査や調整に足を運んで創り上げたものとのこと。

ベンチもこんなふうに寛げて良いね〜🤗

なんとこのデザインは立派な賞を取っていました🎗
すごいね❗❗👏
ようやく来られて良かった💕

なんとこのデザインは立派な賞を取っていました🎗 すごいね❗❗👏 ようやく来られて良かった💕

もっと広いと思ってたけど意外とシンプルな場所だった

さて、有馬温泉へゴー!

さて、有馬温泉へゴー! さっき山頂で出逢った可愛いカップルに、有馬温泉から紅葉谷ルートで登ってきたけどこっちの道から下りられますか?って聞かれて、私達も魚屋道で下りますよ、と教えたけど、地図無しで無事下りられたのかな…

黄色い道✨

※地図を見直してみたけど、赤▲マークの注意情報はなし

「有馬温泉稲荷神社・近道」ってでっかく書かれた看板に化かされて🤘コーンコン 最後はロープにぶら下がって崩落しかけのところを下りることになるとは😓 登りなら難しくはないかもだけど、足場の全然ない斜面を下りるのはちょっと怖かった💧 ※地図を見直してみたけど、赤▲マークの注意情報はなし

そう、これね。上にもありました

そう、これね。上にもありました 近道は近いけどたいてい大変だから!学習しようね、全く私達らしい😂

キツネに呼ばれてここまで連れて来られた気がするので稲荷神社にお参りを

温泉街に下りてきました
炭酸泉源の公園

私は辛口のジンジャエールで🥂
最高の一年を今年も一緒に過ごせたことにありがとう🥰

マスターが目の前で生地から伸ばして窯で焼いてくれたアンチョビのシンプルなピザが今までの人生で一番美味しかった💕 私は辛口のジンジャエールで🥂 最高の一年を今年も一緒に過ごせたことにありがとう🥰

パスタも挟んだけど

なんとか豚と有馬山椒のピザ
具だくさんでお腹一杯!

なんとか豚と有馬山椒のピザ 具だくさんでお腹一杯!

さて、クイズ。どれが六甲山?
(六甲山のグラフは私の登った時のものではないですが)
私が今年登った山3つですよ😄

さて、クイズ。どれが六甲山? (六甲山のグラフは私の登った時のものではないですが) 私が今年登った山3つですよ😄 行く前に家族とかバディに出したクイズだけど、誰も当てられませんでした😆

なんとか豚と有馬山椒のピザ 具だくさんでお腹一杯!

この活動日記で通ったコース

芦屋川駅-六甲山-有馬温泉 縦走コース

• 05:31
  • 11.7 km
  • 1168 m
  • コース定数 25

六甲最高峰を目指すポピュラーなコースで、古くから多くのハイカーや登山者に愛されている。風吹岩までのロックガーデン中央稜と名付けられた露岩帯付近は日本の近代登山発祥の地。今もロッククライミングやボルダリングが楽しまれている。