蓑毛→塔ノ岳→大倉へ

2023.12.06(水) 日帰り

数日前に秦野市内を友達とゆるっと歩きましたが、その時に広がる丹沢・表尾根の美しさを再確認。あーヤビツ峠から表尾根を歩きたい。 だけど平日はヤビツ峠行きの朝イチバスは秦野駅8:25発→ヤビツ峠に9:13着と非常に遅いのがネック。悩んだ結果、ヤビツ峠よりはるかに下のバス停「蓑毛」まで行ってそこから歩くことにしました。そう、蓑毛行きのバスはもっと早い時間からあるのです。ただ、その場合はもれなくヤビツ峠までの柏木林道を登り基調で約1時間、2.5キロが追加されます。それでもヤビツ峠のスタート時間が約1時間早められるので良いかなと、そう思ってしまった自分を信じてレッツゴーです♫ 今日の神奈川は未明まで雨が残っていましたが晴れ予報。雨で埃も全て取り除かれてスッキリの富士山に会えると思っていましたが、大きな雲が。ヤラレました、、、。それでも表尾根って気持ちいい!たまに会う人達とちょいちょい会話をしつつ楽しく塔ノ岳へ。 山頂の尊仏山荘に入ると、ヤマッパーのかずさんが。お久しぶりです! かずさんの師匠のMさんとお友達のヤマッパーsoro tanzawa hiroさん(長いのでこの先はhiroさんで🙏)もいらして皆さん思い思いのランチをお楽しみ中、お邪魔させていただきました。 私は昨夜作った秦野産ほうれん草をたっぷり使ったシチューにご飯とチーズを入れてチーズリゾットを。めっちゃ暖まるし美味しい💓 下山は皆さんとご一緒させていただき、大倉へ。男性陣の足の速さに私のガラスの膝がいつ砕けるかと心配でしたが、トレランも出来るMさんのご指導と楽しいトークの中、せっせと追いかけているうちに無事下山。聞いたら普段は皆さん1〜1時間半で下山しちゃうんだとか。怖すぎでしょ!皆さま、ブレーキかけてごめんなさいね、そしてありがとうございました! バス停近くのいつもの無人直売所で新鮮な小松菜をゲットし、夜は具沢山のお味噌汁を作りました。なぜかまだまだ暖かい日が続く神奈川ですが、朝夕は冷え込むのでシチューや具沢山お味噌汁が美味しい季節。今週は秦野市のお野菜にお世話になってます♪

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は小田急線、神奈中バスのお得なフリーパスを利用。秦野駅7:10蓑毛行きに乗車。ガラガラです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 終点まで乗ったのは私とトレラン女性一名だけ。トイレあります、身支度をしてレッツスターティン🏃‍♀️♪
終点まで乗ったのは私とトレラン女性一名だけ。トイレあります、身支度をしてレッツスターティン🏃‍♀️♪ トレランの方も同じルートでしたが、あっという間に消えて行きました、、、。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なぜこんな登りを走って行けるのか謎。
なぜこんな登りを走って行けるのか謎。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を越えたら山道になります
橋を越えたら山道になります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちいい✨
気持ちいい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかしこの柏木林道は、夏はヒル街道🤣
忌避剤はマストです❗️
しかしこの柏木林道は、夏はヒル街道🤣 忌避剤はマストです❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おー✨まだ少し残ってました♪
おー✨まだ少し残ってました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小一時間かかってヤビツ峠バス停に到着、駐車場には車が7台。トイレ使えます。ここから表尾根の登山口まで約1.6kほどロード歩き🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冬を感じながらせっせっと進みまーす♪
冬を感じながらせっせっと進みまーす♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを左へ、横にトイレあり。
塔ノ岳まで約6キロ強です。
ここを左へ、横にトイレあり。 塔ノ岳まで約6キロ強です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 始まりまーす!ヤビツ峠までバス利用の人はあと1時間は来ないし車利用の人はたった7台だから多くても10人程度かと。熊🐻が怖いので本日もしばらく🛎️とラジオをつけて歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すっかり散ってましたが、赤い絨毯も素敵でした💓
すっかり散ってましたが、赤い絨毯も素敵でした💓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 光る相模湾もいい。
光る相模湾もいい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山もくっきりきれいです。
大山もくっきりきれいです。 このあと三ノ塔の先で、今朝蛭ヶ岳山荘から出発してきて、大山経由で下山すると仰る強者に会いました🤣その移動距離、怖いから!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔、到着〜
二ノ塔、到着〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスが見えてます❤️✨だけど、、
南アルプスが見えてます❤️✨だけど、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山には見事に雲がーー⤵︎
嘘でしょ、、💦
富士山には見事に雲がーー⤵︎ 嘘でしょ、、💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木段、木道も丹沢名物、青空が気持ちいい朝です!
木段、木道も丹沢名物、青空が気持ちいい朝です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大好きなこの景色✨
大好きなこの景色✨ 神奈川に生まれ育ってよかったと思う、そんな景色の一つ。山に登らなかったら知らなかった景色😊(正確に言うと生まれは東京ですが記憶にないんで😙♪)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔のトイレは使えません。この後の烏尾山荘の前のトイレは使えましたが、ペーパー無しでした。まぁ、普通山の人なら紙は持っているでしょうから問題ナシ!チップを忘れずに😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔の避難小屋はスルーしまーす
三ノ塔の避難小屋はスルーしまーす
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから進む表尾根が丸見え、肉眼では塔ノ岳の尊仏山荘も見えていました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冬の道〜✨
冬の道〜✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵様が見守ってくれる中、表尾根を進みます!まっすぐアップダウンを繰り返して歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘(休業)前のベンチで朝食にします!ここからは海を一望、静かで気持ちの良い景色があります❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今月から発売、GODIVA Japanとパスコがコラボした美味しいパンのシリーズ、ショコラパン💓熱々の紅茶を淹れて好きな景色を眺めつつ幸せのひと時です✨汗冷えしちゃうかと思ったけどそこまで風に吹かれず気温も低くなく😊食べてストレッチしてリスタート!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬酔木が準備中でした😊
馬酔木が準備中でした😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者の鎖場はくだりで利用です、土日は渋滞してるそーで、、、
行者の鎖場はくだりで利用です、土日は渋滞してるそーで、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザレザレの登りが辛いけど、真夏じゃないから頑張れます💪
ザレザレの登りが辛いけど、真夏じゃないから頑張れます💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日に到着。小屋解体ボランティアが行われてからまもなく一年ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで出会ったご夫妻と長話。丹沢山まで行きたいからといろいろな道を使って登山練習として毎週上がってきている、とおっしゃるご夫妻。今日は政次郎尾根、先週は天神尾根。え?!天神尾根?!あそこの悪路っぷりでだいぶ、盛り上がりました😁
ここで出会ったご夫妻と長話。丹沢山まで行きたいからといろいろな道を使って登山練習として毎週上がってきている、とおっしゃるご夫妻。今日は政次郎尾根、先週は天神尾根。え?!天神尾根?!あそこの悪路っぷりでだいぶ、盛り上がりました😁 あの、、普通に大倉尾根(バカ尾根)ピストンが一番ラクだと思いますよ、と最後にお伝えして別れました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋(平日休業)の前の温度計は8度と高い〜!汗だくで薄手ノメリノシャツ一枚で歩いています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとか12時前に到着できました!!ふーっ💨
なんとか12時前に到着できました!!ふーっ💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野産ほうれん草をたっぷり使ったシチューをチーズリゾットにリメイク😋✨暖まるし美味しー♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かずさんから黒船の美味しいどら焼き、賞味期限切れをいただきました😁1日くらいぜんっぜん気にしないので美味しくいただきました😋
かずさんから黒船の美味しいどら焼き、賞味期限切れをいただきました😁1日くらいぜんっぜん気にしないので美味しくいただきました😋 尊仏山荘内を利用する時は何か買わないといけないルールなので食後の珈琲400円でオヤツタイム✨満腹で幸せ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 13時を目安に片付けて下山開始です!
奥からhiroさん、Mさん、かずさん。
hiroさんはお顔出し🙆‍♀️OK頂いています
13時を目安に片付けて下山開始です! 奥からhiroさん、Mさん、かずさん。 hiroさんはお顔出し🙆‍♀️OK頂いています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山前にみんなで記念撮影、後ろ姿バージョン。Mさんは丹沢マスターでウン百回と登っているから写真はもういらないよ〜と横で笑っていらっしゃいました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちは前向きバージョン😄
こっちは前向きバージョン😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そんなことをしていたら富士山が‼️
雲が漫画のよう?アートです〜〜✨✨
そんなことをしていたら富士山が‼️ 雲が漫画のよう?アートです〜〜✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 嬉しいな!!雪、減りましたね〜
嬉しいな!!雪、減りましたね〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来てよかった❤️
来てよかった❤️ hiroさん、富士山と一緒に素敵に撮ってくれてありがとうございます😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 撮影現場の裏舞台😁
撮影現場の裏舞台😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大好きな滑走路も今日は雲が主役かな😊
大好きな滑走路も今日は雲が主役かな😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チャンプさん、2投目です👀❗️
チャンプさん、2投目です👀❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘からの富士山はまた雲隠れ〜
花立山荘からの富士山はまた雲隠れ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根には紅葉が残っていました♪
大倉尾根には紅葉が残っていました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西日が当たるとまた素敵!キラキラ✨
西日が当たるとまた素敵!キラキラ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと1週間は大丈夫そうかなー
あと1週間は大丈夫そうかなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなにたくさんあったんだ!と思うほど紅葉回廊でした🍁
こんなにたくさんあったんだ!と思うほど紅葉回廊でした🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルンルン🎶(また死語)
ルンルン🎶(また死語)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ✨✨燃えてます🍁✨✨
✨✨燃えてます🍁✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんなニコニコ歩いて(走って?)います
みんなニコニコ歩いて(走って?)います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう走る気力がない私はチンタラ族
もう走る気力がない私はチンタラ族
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴らし茶屋も鮮やかな黄金色でした🟡
見晴らし茶屋も鮮やかな黄金色でした🟡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが丹沢のエレファント🐘なんだそう。フーン、、見えなくもないですネ笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢ベースの横からパチリ。歩いてきた表尾根、三ノ塔の小屋もよく見えていました👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴールしましたー!楽しかった〜❗️
ゴールしましたー!楽しかった〜❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 Hiroさんはマイカーでしたので大倉バス停でお別れです。かずさん、Mさんと渋沢駅までご一緒しましたが、かずさんはビール求めて消えてました笑
皆さま、ありがとうございました❗️
Hiroさんはマイカーでしたので大倉バス停でお別れです。かずさん、Mさんと渋沢駅までご一緒しましたが、かずさんはビール求めて消えてました笑 帰りは三つ先の駅、鶴巻温泉で降りて弘法の湯♨️に寄るつもりだったけど(フリーパスで200円引きになるし😄)やっぱり通勤通学時間帯の混雑に巻き込まれるのが嫌で、そのまま帰宅しました。ソロで始まった表尾根縦走でしたが、最後までMさんとお喋りしつつ楽しい丹沢を満喫してきました😊 皆さま、ありがとうございました❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のお土産😁100円
お疲れ様でした!!
今日のお土産😁100円 小松菜はほうれん草より鉄分、カルシウムが多く含まれていて安価な割に栄養たっぷり。そしてほうれん草と違って栄養が逃げるから料理に使う時には下茹でしちゃダメなお野菜。これからが旬ですし他の邪魔をしない万能野菜なので食卓にたくさん登場させたいと思います👍 お疲れ様でした!!