本沢温泉♨️でまったり(稲子湯から)

2023.12.02(土) 2 DAYS

ひと月前に行った本沢温泉の野天風呂にハマってしまい、今度は稲子湯からしらびそ小屋経由で本沢温泉を目指します。 稲子湯登山口ルートは、本沢温泉入口のルートに比べ距離が長く急登もありますが、 みどり池やしらびそ小屋もあり、 八ヶ岳らしい苔の森を歩きながらの変化に富んだルートです。 本沢温泉まではしっかりトレースがあり チェンスパで問題ありませんでした。 この日は日テレのニュースエブリィの取材班が来ていたりして、本沢温泉はかなりの賑わいでした。 でも、16時30分くらいに野天風呂に行くと、氷点下7℃の寒さもあってか貸切となり、ゆっくり温泉を満喫することが出来ました。  翌朝は日の出前、6時に野天風呂へ。この時も貸切。美しい朝焼けを見ながら、野天風呂を独り占めすることができました♨️ 稲子湯へ戻る途中やみどり池で、日テレのエブリィのクルーの方に撮影してもらいました。 今週の12月8日金曜日の夕方に放映予定らしいので楽しみです♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯唐沢橋登山口。車は15台くらいは停められます。
稲子湯唐沢橋登山口。車は15台くらいは停められます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢橋を渡ってスタート▶️
唐沢橋を渡ってスタート▶️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道を進み、しばらくして登山道へ。
林道を進み、しばらくして登山道へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小型のトラクターで、しらびそ小屋まで荷上げをしていました。トラクターの通る道を歩けば、少し遠回りですが、整備された緩やかな道なので歩きやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日が綺麗
木漏れ日が綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こまどり沢分岐。左手に行けばここからしらびそ小屋まで急登が始まりますが、右手のトラクターの通る道に行けば緩やかで登りやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびその森にこだま達が隠れています♪
しらびその森にこだま達が隠れています♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰の足跡かな🐾
誰の足跡かな🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池キャンプ場🏕️もうすぐしらびそ小屋。
みどり池キャンプ場🏕️もうすぐしらびそ小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいらしい素敵な小屋です。
かわいらしい素敵な小屋です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 窓の外にリスがやって来ました🐿️
窓の外にリスがやって来ました🐿️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひまわりの種をむしゃむしゃ。
ひまわりの種をむしゃむしゃ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池はすっかり凍っています。
みどり池はすっかり凍っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池の上も安心して歩けます。
池の上も安心して歩けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびその森には木道が整備されています。
しらびその森には木道が整備されています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋からは思ったより急登あり、下りもありで、大変でした。本沢温泉ルートに合流し、キャンプ場に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬季は外にある石楠花の湯が内湯になります。
冬季は外にある石楠花の湯が内湯になります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のお宿。本沢温泉。
今日のお宿。本沢温泉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本館1号室。窓からは硫黄岳方面の山並みが見えます。こたつには豆炭が入り温かいですが、部屋には暖房がないので寒いです。夜は足を入れて布団をかけて寝ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 談話室で軽食タイム。今日はシナモンバナナケーキ。
談話室で軽食タイム。今日はシナモンバナナケーキ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しまりんの絵馬
しまりんの絵馬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつ来てもワクワク☺️
いつ来てもワクワク☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の湯加減、最高のロケーション♨️
最高の湯加減、最高のロケーション♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊記念カード
宿泊記念カード
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 廊下にはストーブがあって、濡れた水着を乾かします。
廊下にはストーブがあって、濡れた水着を乾かします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 売店、20時まで
売店、20時まで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉の食堂
本沢温泉の食堂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉の夕飯。おでんが嬉しい😆
本沢温泉の夕飯。おでんが嬉しい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬は、内湯が寒すぎて入れなくなるらしく、石楠花の湯に入りました。男女入れ替え制。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜が明けて来ました。
夜が明けて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1人で野天風呂へ来ました。
1人で野天風呂へ来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた独り占め
またまた独り占め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはん
朝ごはん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また来ますね♨️
また来ますね♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダイヤモンドダストが綺麗でした。
ダイヤモンドダストが綺麗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰の足跡かな🐾
誰の足跡かな🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🐾
🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川も凍っています。
川も凍っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池にて
みどり池にて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日はつらら、なかったよなぁ
昨日はつらら、なかったよなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まあるく凍った川の水
まあるく凍った川の水
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落葉松の枝。ドライフラワーみたいでいい感じ。
落葉松の枝。ドライフラワーみたいでいい感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが林道から入るショートカットの登山道
ここが林道から入るショートカットの登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おつかれ山
おつかれ山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は八峰(ヤッホー)の湯
下山後は八峰(ヤッホー)の湯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おすすめ御膳をいただきました。信州サーモン、ローストビーフ、くらかけ豆腐、小海そばの信州づくしで1380円。お得🉐