見頃過ぎの最上山公園へ・・

2023.12.03(日) 日帰り

見頃過ぎた最上山公園『もみじ山』へ。散ったもみじが多い中、まだまだ楽しめました🍁紅葉を見ながら登り、篠ノ丸城跡〜一本松へ、公園内を散策して途中、造り酒屋・老松酒造にて新酒、沙月(720ml)を購入🍶 いい時期に来れませんでしたが十分楽しめました。また来時期見に来ます。

長水山・水剣山・水剣槍 観光駐車場〜無料でしたが、もみじ祭り時期は有料。なのでその時期はイオン山﨑店に停めさせて頂きます🚙
長水山・水剣山・水剣槍 しそう酒蔵通りを歩きます。
しそう酒蔵通りを歩きます。 紅葉+街ブラ+城跡、いいですね〜🎵 紅葉のみはもったいないです🍁🏯🍶
長水山・水剣山・水剣槍 老松酒造。帰りに新酒を購入🍶 種類も多く、酒粕もあり購入。粕汁もよし焼いてもよし、お好きな食べ方で😙
長水山・水剣山・水剣槍 もみじ山に一番近くの駐車場。満車状態。紅葉を見に来る方多くいました。
長水山・水剣山・水剣槍 まだまだ楽しめます🍁
まだまだ楽しめます🍁
長水山・水剣山・水剣槍 山上にも駐車場あります。
山上にも駐車場あります。 私は造り酒屋含め街ブラも楽しみたいので下から進みます。この奥、綺麗な🚻あります。
長水山・水剣山・水剣槍 篠ノ丸城跡へ
篠ノ丸城跡へ
長水山・水剣山・水剣槍 篠ノ丸城跡到着
篠ノ丸城跡到着
長水山・水剣山・水剣槍 立体地図。よく分かります
立体地図。よく分かります
長水山・水剣山・水剣槍 妙見堂跡
妙見堂跡
長水山・水剣山・水剣槍 かつての妙見堂
かつての妙見堂
長水山・水剣山・水剣槍 二ノ丸跡には東屋
二ノ丸跡には東屋
長水山・水剣山・水剣槍 一本松に到着
この先、戸倉山へ続いてますが折り返します。
一本松に到着 この先、戸倉山へ続いてますが折り返します。
長水山・水剣山・水剣槍 ふ〜ん、そうなのか
ふ〜ん、そうなのか
長水山・水剣山・水剣槍 曲輪、堀切等のお城の痕跡が分かります。城跡散策も楽しみの一つです🏯
長水山・水剣山・水剣槍 本丸跡は広いです。この奥、妙見堂跡。本来綺麗な紅葉が見れますが時期が過ぎて終ってました😑
長水山・水剣山・水剣槍 市内を望みます
市内を望みます
長水山・水剣山・水剣槍 落ち葉となった🍁
公園内をのんびりと歩きます
落ち葉となった🍁 公園内をのんびりと歩きます
長水山・水剣山・水剣槍 公園内には遊具も
公園内には遊具も
長水山・水剣山・水剣槍 綺麗です
綺麗です
長水山・水剣山・水剣槍 まだ楽しめました
まだ楽しめました
長水山・水剣山・水剣槍 なるほど
なるほど
長水山・水剣山・水剣槍 購入した沙月🍶
購入した沙月🍶
長水山・水剣山・水剣槍 曇り空で、ヒンヤリしてました。展望台〜
曇り空で、ヒンヤリしてました。展望台〜
長水山・水剣山・水剣槍 展望台
史跡・尼ケ端(鼻)になってます。
展望台 史跡・尼ケ端(鼻)になってます。