滝の平尾根から小沢峠

2023.12.03(日) 日帰り

常磐林道分岐から小沢峠は初めてのルート。基本下りだが、細かいアップダウンは消耗する

関八州見晴台 今朝は冷え込んで寒い。霜が真っ白
今朝は冷え込んで寒い。霜が真っ白
関八州見晴台 ここから登りはじめます
ここから登りはじめます
関八州見晴台 木の根っこ攻撃
木の根っこ攻撃
関八州見晴台 最初の休憩場   ほっと一息
最初の休憩場 ほっと一息
関八州見晴台 木の根っこから解放されるか?
木の根っこから解放されるか?
関八州見晴台 立派な標識あります
立派な標識あります
関八州見晴台 ベンチもあります
ベンチもあります
関八州見晴台 道は快適になりました
道は快適になりました
関八州見晴台 大名栗林道を横切って、対面の山をのぼる
大名栗林道を横切って、対面の山をのぼる
関八州見晴台 またもや林道出会い
またもや林道出会い
関八州見晴台 岩茸石  脇をすり抜けて白谷沢ルートと合流すると急に人が増えてきた
岩茸石 脇をすり抜けて白谷沢ルートと合流すると急に人が増えてきた
関八州見晴台 ゴンジリ峠到着
ゴンジリ峠到着
関八州見晴台 黒山    ここで関東ふれあい道と分かれ小沢峠へむかう。孤独の山行です
黒山 ここで関東ふれあい道と分かれ小沢峠へむかう。孤独の山行です
関八州見晴台 黒山からの下りは広葉樹で明るくなったのはうれしいが、落ち葉のラッセル。下に浮き石があるので、かなり神経使います
関八州見晴台 馬乗馬場
馬乗馬場
関八州見晴台 真新しい説明板
真新しい説明板
関八州見晴台 林道出会い。3年前に来たことがありますが、狭い林道で行き止まりなのに軽自動車が2台停まっていました。後で出会った猟友会のハンターたちのものでした。黒光りする猟銃を肩にさげていて、私は熊と間違って撃たれるが心配でした
関八州見晴台 休憩ベンチあり。しかし半壊していました
休憩ベンチあり。しかし半壊していました
関八州見晴台 杉の手入れもゆきとどいている。山仕事は衰退していると言われていますが、ここは人手もあるのでしょうか?
関八州見晴台 アップダウン繰り返して長久保山
アップダウン繰り返して長久保山
関八州見晴台 見たことのある三角点らしきもの
見たことのある三角点らしきもの
関八州見晴台 ベンチあり。
ベンチあり。
関八州見晴台 広葉樹は明るくなって快適な道
広葉樹は明るくなって快適な道
関八州見晴台 遭難者の慰霊碑
遭難者の慰霊碑
関八州見晴台 小沢峠への下りの階段
小沢峠への下りの階段
関八州見晴台 小沢峠 山陰なので薄暗い
小沢峠 山陰なので薄暗い
関八州見晴台 トンネル出口へのくだり危険個所。
トンネル出口へのくだり危険個所。
関八州見晴台 相変わらず、オートバイや改造車がビュンビュン走っています
相変わらず、オートバイや改造車がビュンビュン走っています
関八州見晴台 小沢バス停留所
小沢バス停留所