泉ヶ岳・北泉ヶ岳・黒鼻山-2023-12-03

2023.12.03(日) 日帰り

この日は一切経山に行こうと思って準備してましたが、朝になって、まだ雪山に慣れてないし、もう少し雪が安定してからの方がいいかもなぁと思い、近場の泉ヶ岳へ。 【アクセス】 泉ヶ岳大駐車場まで道路に積雪、凍結なし 【駐車場】無料 ・泉ヶ岳大駐車場内積雪、凍結なし ・泉ヶ岳大駐車は7時の時点で8台ほど駐車していました。おそらくスキー場オープンになるともう少し多くなると思います。 【登山道状況】 ・全般的にツボ足でくるぶしまで沈む程度の積雪 ・ワカン・スノーシューは不要でした。 (今後の寒波で積雪があると必要になると思います) 【トイレ】 ・泉ヶ岳大駐車場にトイレあり 【温泉】 ・IZUMI PEAK BASE 大人800円6:00~21:00 (最終受付20:30) 毎週火・水曜日は大清掃のため10:00~15:00はご利用できません。 https://peak-base.com/hotspring/#facilities 【備忘録】 ★レイヤリング・装備 ・tops: + Fine track ドライレイヤースキンメッシュ+ merinowool shirt long ・Patagonia R1 フーディ ・TNF クライムライト:一時的に着用 ・pants: ワークマン ジョガーパンツ ・靴下:smartwool mountaineering ・靴: スカルパ3シーズンの登山靴 ・グローブ:ニトリル+ニット [装備] ・ワカン、チェーンスパイク未使用 ・冬用グローブ(ソロイスト)未使用

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 久しぶりの泉ヶ岳
駐車場はまばらに車が停まってます
久しぶりの泉ヶ岳 駐車場はまばらに車が停まってます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳大駐車場にトイレと登山ポストがあります
泉ヶ岳大駐車場にトイレと登山ポストがあります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山道に入るまでは積雪もありません
ここから右手の登山道に入り、滑降コースへ。
登山道に入るまでは積雪もありません ここから右手の登山道に入り、滑降コースへ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 久しぶりに見る冬の朝の透明な光に心躍ります
久しぶりに見る冬の朝の透明な光に心躍ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 クマ缶まできました
クマ缶まできました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 美しいカラ松林
美しいカラ松林
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 熊の足跡🐾
熊の足跡🐾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらはうさぎ🐇
こちらはうさぎ🐇
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お別れ峠到着!
久しぶりにカモシカコースを歩いてみます
お別れ峠到着! 久しぶりにカモシカコースを歩いてみます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カモシカコースへのアクセス道は少し積雪が増える
カモシカコースへのアクセス道は少し積雪が増える
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大石到着
大石到着 雪が深いところでもくるぶしくらいなので、ツボ足で問題ありません
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 裸の細い枝が雪を背景に模様を染め込む冬の風景
裸の細い枝が雪を背景に模様を染め込む冬の風景
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪の中、この蛾がたくさん飛んでました
帰って調べたらフユシャクという種類の蛾のよう。
冬になると出現するらしいです
雪の中、この蛾がたくさん飛んでました 帰って調べたらフユシャクという種類の蛾のよう。 冬になると出現するらしいです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 くるぶしくらいまでの積雪
くるぶしくらいまでの積雪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くの海が光ってる
遠くの海が光ってる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蔵王連峰が遠くに浮かんでます!
すごい綺麗
蔵王連峰が遠くに浮かんでます! すごい綺麗 この辺りで滑降コースから歩いてこられた方と少しお話ししましたが、後でYAMAPを見て、フォローしているPOKAさんだったことがわかり、びっくり!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 東を向くと太平洋が冬の低い光に照らされて輝いてます
東を向くと太平洋が冬の低い光に照らされて輝いてます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳山頂到着!
泉ヶ岳山頂到着!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山は真っ白ですね
船形山は真っ白ですね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大東岳、面白山方面
大東岳、面白山方面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蔵王連峰
蔵王連峰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳へ向かいます
北泉ヶ岳へ向かいます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳から北泉ヶ岳もツボ足で問題ありませんでした
泉ヶ岳から北泉ヶ岳もツボ足で問題ありませんでした
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 名残の実を付けた枝に少し雪がかかり、いとおかし
名残の実を付けた枝に少し雪がかかり、いとおかし
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 新めのカモシカの足跡
新めのカモシカの足跡
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路を少し過ぎたところで笹から落ちる雫氷を眺めながら休憩
三叉路を少し過ぎたところで笹から落ちる雫氷を眺めながら休憩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳までもう少し
北泉ヶ岳までもう少し
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳山頂到着!
北泉ヶ岳山頂到着!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳はあまり眺望がないけど好きなコースの一つ
北泉ヶ岳はあまり眺望がないけど好きなコースの一つ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳周辺の美しいブナ林
北泉ヶ岳周辺の美しいブナ林
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りは黒鼻山へ向かいます
帰りは黒鼻山へ向かいます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なだらかで歩きやすい黒鼻山への登山道
なだらかで歩きやすい黒鼻山への登山道
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もう少し雪が積もったら雪山に慣れるのにちょうど良いところです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気持ち良いカラ松林
気持ち良いカラ松林
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒鼻山山頂!
黒鼻山山頂!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここから緑の道を経由して泉ヶ岳大駐車場へつながる道があるようで行こうかと思ったけど、情報が少ないので今回はやめとく
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 色の少ないこの時期、赤い実が目立ってました
色の少ないこの時期、赤い実が目立ってました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 午後になると少し雪が膿んできます
午後になると少し雪が膿んできます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 関口到着
関口到着
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここまで来ると雪が少なくなります
ここまで来ると雪が少なくなります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 無事下山!
楽しく歩けたことに感謝🎶
無事下山! 楽しく歩けたことに感謝🎶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 IZUMI PEAK BASE で入浴
IZUMI PEAK BASE で入浴
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 IZUMI PEAK BASE からの眺望も良いです
IZUMI PEAK BASE からの眺望も良いです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 温泉の後はむかごでお好み焼き😆
温泉の後はむかごでお好み焼き😆