寒かった野登山

2023.12.03(日) 日帰り

鈴○イで、楽しそうな山行企画があがってるけど、今日は“ランチ忘年会”の予定あり。 山行参加できないのは残念だけど ランチ忘年会も楽しみ♫…と思っていたら 前夜まさかのドタキャンに!(;_;) ランチ忘年会の中止は残念だけど、 これで山行参加できるかも!? と一瞬喜んだけど、すでに時間は前夜の23:00。 うーん、さすがにこの時間から参加表明は 迷惑だよね…(;_;)計画書も出来てたし。 仕方ない、諦めてソロで野登山に登るか! もしどこかで会えて、お昼のイベント ご相伴にあずかれればラッキー♫(^^) …なんて、邪なことを考えて登山開始! (結果、ご相伴にあずかれなかった(笑)) 坂本棚田から、ミツマタ尾根に向かって 歩いていると、2人のマダムから 「1人で登るの?気をつけて」と声をかけていただく。お礼を言いつつ 「そういえば、この辺の山って最近、熊が出るとかあります?」と聞くと 「熊?いるよ?」とにこやかに応答。 …うっ、そりゃいるよね、とちょっとビビるも 「お姉さん、鈴付けてるから大丈夫よ」と。 そうだよね、鈴ついてるし、 今日は日曜だし、車もたくさん停まってたし きっと登山者も多いだろう、 と、自分に言い聞かせて登る。 念のため、石狩挽歌を大声で歌いながら登る。 (結果、山頂まで誰もいなかった(涙)) ミツマタ尾根は、しばらく林道歩きで 消防小屋?のあたりから尾根に取り付くん だけど、ここがちょっとわかりづらい。 それ以外は、特に難所もなく歩きやすい 登山道です。 仙鶏尾根を登って舗装路に出る。 令和2年に熊の目撃情報があったと 案内がある。それ以外は目撃されて いないのかな? とりあえずここまで熊に出会わなくて 良かった。(最近、熊情報に過敏…) この舗装路から野登山の山頂までが ちょっとわかりにくくて、アプリ頼りで 何とか到着。眺望は無いので、 すぐに国見広場へ移動。 ここからは山と市街が一望できます(^^) ここでゆっくりランチする予定が、 予想以上に風が強くかなり寒い(;_;) 鈴ハ○メンバーとも会えそうな気配が ないし、早々にランチを終了、下山開始。 下山の表参道は、とても整備されてて 歩きやすく、あっと言う間に駐車場に 到着(^^) 寒かったけど、熊にも出会わず 無事に下山出来て良かった。 山の神様、今日もありがとうございます。