久しぶりの山百50座目は雨乞岳⛰

2023.12.02(土) 日帰り

山行は1ヶ月ぶりで山百もかなり久しぶり😵 当日はこの冬一番寒かったのではないだろうか…🐧 11月に自分へのbirthdayプレゼントとして登山靴とザックをリニューアル✨ 1日も早く確かめたいのでワクワクしながら😍 7時前に現地着の予定が林道の通行止めで1時間ロス😣 駐車場には2台の先行車両があったので少なくとも2人は同じコースから入っているはず。 今までは誰も居なくても平気でむしろ一人でお山を占領する感が嬉しかったのに🐻の影響で今は事情が違います。 居ますよアピールで熊鈴は違う音色の物を二つ、音楽はちょっとだけ控えめ(笑) 登山道に入ってしばらくすると積雪があり 標高を上げるごとに積雪量は増していく❄ 一部、足首をすっぽり覆う程の雪も。 半分くらい来た所で下山中のソロの男性とスライド🔁 更に進んだ所で下山中のソロの女性🔁 その方も私と同じく登山口へのアクセスで苦労したとのこと😵😵 さあ、ここからはおそらく私のみ😅 となればご近所迷惑も無さそうなので音楽のボリュームをMAX😂 しかし山頂直下で後続に一組のカップルが〜😨 早そうなので道を譲る時に爆音に関してのお詫びを…。 富士山は中盤まではクリアにに見えていたので山頂で🗻と山百の標柱を撮影を期待して登頂したのに… ほぼ雲で覆われてました😅 山頂には追い越して頂いた後続のカップルともう一組のカップル(二組とも登山口は石尊神社?) 皆さん、水晶ナギに行かれるとの事で羨ましかった😍(日向山ビーチのような所) ◆登山口 白州ゥ゙ィレッジ ◆駐車場 白州ゥ゙ィレッジから300m先の広場(うまく停めれば10台かな) ◆登山道 スタート時から階段が頻繁に現れるが段差も無く歩幅もちょうどいい感じ。岩場通過も無し。たまに急登💦 ピンクリボンがほとんど見当たらなかった。何処でも歩けそうな箇所はピンクリボンなどの目印ないと登山道から外れる可能性がありそう。 今回は積雪のお陰で踏み跡を辿らせて頂いたので迷うことは無かったけど… そもそも登山道が雪で覆われてるので状況がイマイチわかりませんが😵 超!苦手な激下りも積雪が功を奏してスイスイと通過出来た気がします😂

雨乞岳 登山用品店で全商品15%offをしていたので思いきって😂
ザックはARC’TERYX

靴に関しては五足目。
色がちょっと…でもレディースはこの色しか無いと…😥
もう色がどうとか考えては駄目‼️
今回の山行で結果はいかに!
登山用品店で全商品15%offをしていたので思いきって😂 ザックはARC’TERYX (登山を初めて三代目。GREGORYがお気に入りでしたが肩凝りに悩んでいたので500g近く軽量化。トレランザックの進化版らしいです) 登山靴はSPORTIVA MID GTX(アプローチシューズ) 靴に関しては五足目。 色がちょっと…でもレディースはこの色しか無いと…😥 何種類も履いてみたけどコレが一番、ソフトでしっくりきていたので もう色がどうとか考えては駄目‼️ 登山を始めてからずっと親指の爪が痛くて色々変えてみるも解決策には至らず😭下山時は毎回地獄😱周りから大丈夫ですか?と声を掛けられるレベル。 6年の間に両足の親指爪だけ死亡しては生まれ変わり今は3回目の蘇生中。 今回の山行で結果はいかに!
雨乞岳 登山口。木の間から青空が覗いているので🗻は期待出来そう!
登山口。木の間から青空が覗いているので🗻は期待出来そう!
雨乞岳 想定外の雪が出てきました😅
想定外の雪が出てきました😅 今回はアプローチシューズなので🍂や枝が靴の中に入らないようにゲーターを履いてきたしチェンスパはいつも通り標準装備(笑)
雨乞岳 少し積雪が増えてますがチェンスパ無くても大丈夫でした。
少し積雪が増えてますがチェンスパ無くても大丈夫でした。
雨乞岳 久しぶりにこれはいいかも😍
久しぶりにこれはいいかも😍
雨乞岳 木の間からオハヨウ富士オさん💟
雲もない
木の間からオハヨウ富士オさん💟 雲もない
雨乞岳 運が良ければ…
これは賭けですね😂
運が良ければ… これは賭けですね😂
雨乞岳 かなり急登でこの先は笹道を歩きます。
かなり急登でこの先は笹道を歩きます。
雨乞岳 いつの間にか🗻が雲で……😨😨
いつの間にか🗻が雲で……😨😨
雨乞岳 山頂〜💨
標柱と🗻………
肉眼ではちょこっと見えてましたが
ほとんどわかりませんね😣
(左側の枯木の後に🗻)
山頂〜💨 標柱と🗻……… 肉眼ではちょこっと見えてましたが ほとんどわかりませんね😣 (左側の枯木の後に🗻)
雨乞岳 甲斐駒ど〜ん‼️
甲斐駒ど〜ん‼️
雨乞岳 至島原はもう一つの登山口、石尊神社へいけるようです。
至島原はもう一つの登山口、石尊神社へいけるようです。
雨乞岳 下山中
下山中
雨乞岳 危険!
木が宙に浮いてますよ😵
危険! 木が宙に浮いてますよ😵
雨乞岳 左側の白く見える所は日向山⛰
…と山頂に居た方が教えて下さった😅
左側の白く見える所は日向山⛰ …と山頂に居た方が教えて下さった😅
雨乞岳 甲斐駒と鳳凰三山
甲斐駒と鳳凰三山
雨乞岳 鳳凰三山⛰
こちらも山頂に居た方に…
地蔵岳のオベリスクも見えた〜😍
鳳凰三山⛰ こちらも山頂に居た方に… 地蔵岳のオベリスクも見えた〜😍
雨乞岳 空と枯木の雰囲気が良くて写した😄
空と枯木の雰囲気が良くて写した😄
雨乞岳 日の当たるところは溶けてますが
地面がドロドロの箇所が全くなくて⭕👍
日の当たるところは溶けてますが 地面がドロドロの箇所が全くなくて⭕👍
雨乞岳 サラサラの雪で遊んでみた笑
参上!とか入れたら暴走族ですね🤣
サラサラの雪で遊んでみた笑 参上!とか入れたら暴走族ですね🤣 同行者が居ればパウダースノーを頭からかけてあげよう😂とか…はしゃぎたくなるけど。
雨乞岳 登山道は景色がずっと単調なので若干飽きてきてます😪
登山道は景色がずっと単調なので若干飽きてきてます😪
雨乞岳 全く雪が無い箇所も…
全く雪が無い箇所も…
雨乞岳 …と思いきや💦💦
…と思いきや💦💦
雨乞岳 階段は雪のおかげ?下りもストレスなし
階段は雪のおかげ?下りもストレスなし
雨乞岳 野生動物の足跡が気になりだした
野生動物の足跡が気になりだした
雨乞岳 ここが一番長い階段😵😵
ここが一番長い階段😵😵 下山時に長いと思ったけど登りでは丹沢のようなキツさ全く感じなかった。
雨乞岳 🐻のウンチ💩じゃないですよ。
これってモグラちゃんですよね?
🐻のウンチ💩じゃないですよ。 これってモグラちゃんですよね?
雨乞岳 ゴールしました😄
雪が無ければ下山は16時だったと思うなぁ😥
下山の方が時間がかかるケースもあるので😅
そして…
リニューアルしたザックと登山靴は大正解‼️
足のつま先も全く痛みなし😄
ザックは軽量でとにかく使い勝手がいいのでオススメです👍
ゴールしました😄 雪が無ければ下山は16時だったと思うなぁ😥 下山の方が時間がかかるケースもあるので😅 そして… リニューアルしたザックと登山靴は大正解‼️ 足のつま先も全く痛みなし😄 ザックは軽量でとにかく使い勝手がいいのでオススメです👍
雨乞岳 ここからはここの登山口までの説明を写真を交えて紹介します笑

ここからはここの登山口までの説明を写真を交えて紹介します笑 多分ですが私が最後の3台目で🅿はこんな感じです。写真右側に登山口👍
雨乞岳 最初でナビで案内されたのはこちらから来る林道でした😵
最初でナビで案内されたのはこちらから来る林道でした😵 小淵沢ICから何故か長野県に一旦入り『諸水橋』を渡りゥ゙ィレッジ白州への案内看板通りに進み『白州塩沢温泉』脇から入る林道は閉鎖😱 この写真からだと長野県から通行止めでは無さそう。他にR20まで降りていける道があるのかな…??😵😵 ※後から調べてみたら白州塩沢温泉の林道のゲートは開閉して入れるようでした。開けたら閉めるルール。 同じように開閉出来るゲートは他にも聞いた事があるので必ず車から降りてゲートの案内をよく読んだほうがいいな!と思いました💦💦
雨乞岳 今回、正解の林道は道の駅はくしゅうからR20を茅野方面4 〜5キロ走り『下教来石信号』を左折。
この300m 先の右側に🅿、左側には登山口
今回、正解の林道は道の駅はくしゅうからR20を茅野方面4 〜5キロ走り『下教来石信号』を左折。 左折する入口にゥ゙ィレッジ白州の看板あるので指示通りに進み、あとはひたすら林道。 この300m 先の右側に🅿、左側には登山口 この林道も聞いた情報によると12/11をもって閉鎖されるとのこと。 林道名はわかりませんが…いかれる方は林道情報で確認してからの方が安全かも。
雨乞岳 尾白の湯へ向かう途中…
あまりにも⛰が綺麗で撮影。
でも何山??🤣
尾白の湯へ向かう途中… あまりにも⛰が綺麗で撮影。 でも何山??🤣
雨乞岳 尾白の湯でノンビリ2時間♨に浸かり、施設内のお食事処でお食事と定番の🍦
感謝です😌
尾白の湯でノンビリ2時間♨に浸かり、施設内のお食事処でお食事と定番の🍦 お姉さん巻を一回り多くしてくれたのか不格好な形😂😂2回目ですが美味しかった。 真冬のような寒さでもお風呂上がりはやっぱりこうこなくっちゃ‼️ 余談ですが…前回は日向山の帰りにこちらの温泉に来てるのに今回は駐車場まで辿り着けず、途中で地元の方に道順を伺ったところわざわざ、分かるところまで🚗で先導してくれました😊 感謝です😌