大和三山回遊コース(畝傍山・天香久山・耳成山 )

2023.12.02(土) 日帰り

近鉄のてくてくまっぷ「大和三山回遊コース」を使って、奈良を散策してきました。橿原神宮や神武天皇陵などもあり、歴史を感じました。

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮前駅からスタートします
橿原神宮前駅からスタートします
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮到着
橿原神宮到着
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 青空に映えます
青空に映えます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 奥で結婚式が執り行われていました👏
奥で結婚式が執り行われていました👏
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) これから登る畝傍山。
これから登る畝傍山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) わかりにくいけど、岩がごつごつした登りは好き
わかりにくいけど、岩がごつごつした登りは好き
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山頂到着。標高199m
山頂到着。標高199m
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 駅近で購入した。埴輪まんじゅう(クリーム)をいただきます
駅近で購入した。埴輪まんじゅう(クリーム)をいただきます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝火山口神社
畝火山口神社
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 二上山がきれいに見える
二上山がきれいに見える
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 一般道の途中に、農道(?)っぽい細い道が。ちょっと怖い
一般道の途中に、農道(?)っぽい細い道が。ちょっと怖い
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) と思ったらすぐにこんな道に
と思ったらすぐにこんな道に
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神武天皇陵。休日の昼間なのに人が誰もいなくて、独り占めの空間でした
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 本薬師寺跡
本薬師寺跡
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香具山の登山口?どこ??
天香具山の登山口?どこ??
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) と思ったら、奥にちゃんと道があった
と思ったら、奥にちゃんと道があった
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香具山山頂到着。最初山頂とはわからなかった
天香具山山頂到着。最初山頂とはわからなかった
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 右に二上山が見えるから正面は葛城山?手前は先ほど登ってきた畝傍山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社のところにくくりつけてある山頂の印。気づかず一度通りすぎた
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香山神社
天香山神社
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 目印にしていた池が干上がってる。いつもの状態がわからないけど
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山へ向かいます
耳成山へ向かいます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮跡の大極殿跡
藤原宮跡の大極殿跡
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山登山口
耳成山登山口
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あっという間に山頂到着
あっという間に山頂到着
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山かな?
香具山かな?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ぐるぐる回りながら下山中の開けたところ。手前は畝傍山?だと思う
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 登山道ににゃんこ。上の神社にも猫がいたなぁ。じっと動かなかったので、木の根っこか何かかと思った
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) オマケ1  大和八木駅近くのケーキ屋さんで買って家で食べました。甘味が疲れた体に沁みわたる~
オマケ1 大和八木駅近くのケーキ屋さんで買って家で食べました。甘味が疲れた体に沁みわたる~
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) オマケ2  近鉄あみま倶楽部という専用アプリでスタンプもゲットできます。初めてやってみた。最後の大和八木駅でチェックインするの忘れた泣
オマケ2 近鉄あみま倶楽部という専用アプリでスタンプもゲットできます。初めてやってみた。最後の大和八木駅でチェックインするの忘れた泣