日立アルプス、小木津から大甕

2023.12.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

少し遠出しようかと思っていたが、当日朝起きてみて、疲れを感じたので、軽い山行ということで、日立アルプスを選択した。いつものように大甕駅前に駐車し電車で小木津まで移動しスタート。 しかし当日思いついたせいで、立入禁止箇所があるのを知らず、立入禁止がクルマだけなのか歩行者もなのかも判然とせず、とりあえず進んでみた。特に危険箇所はなく、進むことができたが、やはり事前にきちんと確認するべきだったと思う。 さて、日立アルプスをがっつり縦走するのは半年ぶりだったが、寂れている印象だった。倒木が何箇所かあり、放置されていた。12月なのに、藪漕ぎっぽいところもあった。十王方面ではあるが熊出没情報があったせいか、御岩山/高鈴山以外は人もあまりいなかった。こんもりした糞をいくつか目撃し、熊かなぁとビビりながら進んだ。幸い野生動物には出会わずに済んだ。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大甕駅前駐車場に駐車。500円也。
大甕駅前駐車場に駐車。500円也。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大甕から小木津まで電車で移動。
大甕から小木津まで電車で移動。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) いつものように進んでいると「閉鎖中」の文字が…
いつものように進んでいると「閉鎖中」の文字が…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津公園は、がっつり通行止めになっていた。クルマが通行止めなだけで、歩行者はOKではないかと都合よく解釈し、進んでみた。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 法面の工事をしているようだった。
法面の工事をしているようだった。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 「歩行者通路」とあるので、やはり歩行者はOKか、などと考えた。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 紅葉が美しい。
紅葉が美しい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 北側の小木津山方向に進んでみたが、ここも立入禁止。さすがにここはクルマは関係ないので素直に引き返し、小木津山の南を進む。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津山の南側は工事中。海も見える。
小木津山の南側は工事中。海も見える。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 南側にはトレイがあった。考えてみると南側は初めてだ。
南側にはトレイがあった。考えてみると南側は初めてだ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) いつもの、わかりにくい分岐。
いつもの、わかりにくい分岐。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) がっつり倒木。迂回可能。
がっつり倒木。迂回可能。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 羽黒山ピーク通過。
羽黒山ピーク通過。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山ピークはスルー。ハイキング者数カウンターがあった。
神峰山ピークはスルー。ハイキング者数カウンターがあった。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 向陽台のいつものトイレ。真弓山/高鈴山のトイレが使えない、とのこと。ここで済ましたほうがいい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山はまずまずの賑わい。
御岩山はまずまずの賑わい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日光の山々が見えるはずだが、雲に隠れているようだ。
日光の山々が見えるはずだが、雲に隠れているようだ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山ピークに至った。
高鈴山ピークに至った。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 北側を望む。
北側を望む。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 海も見えた。
海も見えた。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山を下ると、ここにもがっつり倒木。
高鈴山を下ると、ここにもがっつり倒木。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神公園に至った。トイレの工事は完了していた。
風神公園に至った。トイレの工事は完了していた。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 駐車場に戻った。なぜか写真がボケている。
駐車場に戻った。なぜか写真がボケている。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 湯楽の里で、太平洋を望みながら汗を流した。寒いのに海にはサーファーがいた。

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    rush 7R
  • その他(Other)
    HOKA ONE ONE, Challenger ATR6, Dark-green
  • ペツル(PETZL)
    スイフト RL
    インパルスジャケット
  • その他(Other)
    GARMIN fenix 6X Sapphire
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・ストライダー・プロ・ショーツ 5インチ
  • モンベル(mont-bell)
    マイクロタオル ハンド
    ストライクトレイルパンツ
    ストライクトレイルフーディ
  • サロモン(SALOMON)
    SOFT FLASK 500ml/17oz 28