【宝登山】写活 & 紅葉狩り

2023.12.02(土) 日帰り

11月は山歩を全くできなかったんで、12月最初の休みの本日、まだ紅葉しているのを期待して、長瀞アルプス(宝登山)を歩いてきました。 車を停めさせてもらった長瀞町役場(300円)から登山口のアスファルト道では、気温が低いこともあって故障箇所に違和感がありましたが、登山道を歩いていくと身体が温まってきたからか、故障箇所の具合も軽減した感じで歩くことができました。 いまの自分にはアスファルト道はかなりの天敵かもしれません💦 目的の紅葉は、所によってはまだこれからの場所もありましたが、宝登山山頂近くの奥宮の辺りのもみじはかなり綺麗で、写真を撮りまくりでした。 長瀞駅でゴールをし、駅近くのモンベルで散財して帰りました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 畑の草が霜で白くなってました。
畑の草が霜で白くなってました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらの綺麗なトイレ、宝登山に登る時はいつもお世話になっています。
まるで有料トイレのような綺麗さです。
ありがたいですね。
こちらの綺麗なトイレ、宝登山に登る時はいつもお世話になっています。 まるで有料トイレのような綺麗さです。 ありがたいですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口近くの萬福寺さんの紅葉。
登山口近くの萬福寺さんの紅葉。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萬福寺さんのお地蔵さんの穏やかな表情。
萬福寺さんのお地蔵さんの穏やかな表情。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらの登山口から山歩開始。
こちらの登山口から山歩開始。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 陽の光の感じが冬の朝って感じですね。
陽の光の感じが冬の朝って感じですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだ色づいています。
まだ色づいています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 通行料として、こちらのポストに100円を投函しました。
通行料として、こちらのポストに100円を投函しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 うーん、まだ色づきはこれからかな。
うーん、まだ色づきはこれからかな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 って思っていると紅葉している木もあったりします。
って思っていると紅葉している木もあったりします。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 冬だなぁって感じます。
冬だなぁって感じます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少々見晴らしがある場所に出ました。
少々見晴らしがある場所に出ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天気が良いから、色づいた葉が綺麗です。
天気が良いから、色づいた葉が綺麗です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 落葉も写してみたりして🍁
落葉も写してみたりして🍁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かわいい名前の小鳥峠に到着。
かわいい名前の小鳥峠に到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この場所からはしばらく天敵のアスファルト道歩きになります。
この場所からはしばらく天敵のアスファルト道歩きになります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 毒キノコの説明看板の場所からは、急登(階段)の連続になります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここはまだ良し。
ここはまだ良し。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから急登開始です。
ムカデみたいな階段です😛
ここから急登開始です。 ムカデみたいな階段です😛
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あー、なかなかしんどい😓
あー、なかなかしんどい😓 でも、故障しているのにもかかわらず、いままでの中で1番、宝登山山頂手前の急登歩きが、ウソみたいに楽に感じました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして山頂に到着。
そして山頂に到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂から、手前には寒桜、奥には両神山が見えます。
山頂から、手前には寒桜、奥には両神山が見えます。 ナイスなコラボ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ベンチに座ってオヤツタイム。
ベンチに座ってオヤツタイム。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山をズーム!
かっこいいフォルムです😁
両神山をズーム! かっこいいフォルムです😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山もかっこいい!
ちょい雲海みたいになっています。
武甲山もかっこいい! ちょい雲海みたいになっています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂近くの寒桜が七部咲きぐらいな感じでした。
山頂近くの寒桜が七部咲きぐらいな感じでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小さい花びらが可愛らしいです。
小さい花びらが可愛らしいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なかなかピント合わせが難しい。
なかなかピント合わせが難しい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮近くのもみじがめちゃくちゃ綺麗でした!
奥宮近くのもみじがめちゃくちゃ綺麗でした!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 接写開始。
接写開始。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スポットライトが当たってるみたいです。
個人的に好きな写り方なんで、カバー写真にしてみました。
スポットライトが当たってるみたいです。 個人的に好きな写り方なんで、カバー写真にしてみました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 めちゃくちゃ楽しんで撮りました。
めちゃくちゃ楽しんで撮りました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんと、あちこちに山ツツジが咲いていました。
なんと、あちこちに山ツツジが咲いていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山の稜線がすごいです。
山の稜線がすごいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社に到着。
参拝していきました。
宝登山神社に到着。 参拝していきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段の途中のもみじが真っ赤!
階段の途中のもみじが真っ赤!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゴールの長瀞駅に着いたら、パレオエクスプレスが停車していました。
発車するのを待って走ってるのを撮りました。
満足、満足😄

では、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました😊
ゴールの長瀞駅に着いたら、パレオエクスプレスが停車していました。 発車するのを待って走ってるのを撮りました。 満足、満足😄 では、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました😊