本宮山、実は今回初登頂😁

2023.12.02(土) 日帰り

今までそれほど遠くないのに本宮山には行ったことなかったのでいつかは、と思ってはいたのですがなかなか足が向かずにいました。 今日は今週日曜日に車をアクアに買い換えた事だしドライブがてらにと思い本宮山に来てみました🎵

本宮山・大日山・風頭山 到着してすぐの気温は3度、今日は寒いのね🥶

到着してすぐの気温は3度、今日は寒いのね🥶 ところで燃費ですが多米峠駐車場から計測し始め出だしが下り坂だったおかげもあり20キロメートルくらい走行した平均が驚異の41.4km/hでした✌ ちなみに通勤では片道15キロメートルくらい走行で燃費は33~36km/h です。今まで乗っていたエスティマは11km/hくらいでしたからこの燃費はビックリです👀
本宮山・大日山・風頭山 もうじき日の出🌄
もうじき日の出🌄
本宮山・大日山・風頭山 ここからであってるはずと思い初めてなのでヤマップで確認😅
ここからであってるはずと思い初めてなのでヤマップで確認😅
本宮山・大日山・風頭山 朝日で照らされてます  ☀️
朝日で照らされてます ☀️
本宮山・大日山・風頭山 新東名見えますね🎵
新東名見えますね🎵
本宮山・大日山・風頭山 日の出ですね😃
日の出ですね😃
本宮山・大日山・風頭山 秋っぼい🍁🌾
秋っぼい🍁🌾
本宮山・大日山・風頭山 来た道を振り返ります
ここまで雑草がズボンに触れることなくぬかるみも無し
ここって道の整備が凄いですね😃
来た道を振り返ります ここまで雑草がズボンに触れることなくぬかるみも無し ここって道の整備が凄いですね😃
本宮山・大日山・風頭山 岩登りっぽいけど整備されていて登りやすい😃
岩登りっぽいけど整備されていて登りやすい😃
本宮山・大日山・風頭山 東屋到着~✌️
東屋到着~✌️
本宮山・大日山・風頭山 豊橋、豊川一望ですね✨
豊橋、豊川一望ですね✨
本宮山・大日山・風頭山 三河湾見えました🌊
三河湾見えました🌊
本宮山・大日山・風頭山 ここで手と顔を洗わせていただきました、気持ちいい~😆
ここで手と顔を洗わせていただきました、気持ちいい~😆
本宮山・大日山・風頭山 表参道コースって言うだけあって
登山っていうよりキツメの参道歩いてる感覚ですね😃
表参道コースって言うだけあって 登山っていうよりキツメの参道歩いてる感覚ですね😃
本宮山・大日山・風頭山 登りきった?
奥の院着いたみたい😊
登りきった? 奥の院着いたみたい😊
本宮山・大日山・風頭山 残念ながら富士山は見えませんでした😓
残念ながら富士山は見えませんでした😓
本宮山・大日山・風頭山 ここの紅葉🍁いいですね👍
ここの紅葉🍁いいですね👍
本宮山・大日山・風頭山 そして山頂到着~✌️
そして山頂到着~✌️
本宮山・大日山・風頭山 ホームの神石山の倍以上標高があるのでやはり建物小さいですね😃
本宮山・大日山・風頭山 そらが青い😄
そらが青い😄
本宮山・大日山・風頭山 せっかく初めてなので記念写真パチリ✨
せっかく初めてなので記念写真パチリ✨
本宮山・大日山・風頭山 さあ、下山します
途中で天狗岩に寄り道します👺
さあ、下山します 途中で天狗岩に寄り道します👺
本宮山・大日山・風頭山 着きました🎵
着きました🎵
本宮山・大日山・風頭山 なるほど、景色いいね~👍
なるほど、景色いいね~👍
本宮山・大日山・風頭山 景色がいいので記念写真パチリ✨
景色がいいので記念写真パチリ✨
本宮山・大日山・風頭山 😄
😄
本宮山・大日山・風頭山 😉
😉
本宮山・大日山・風頭山 なんと太平洋がここから見えます🌊
なんと太平洋がここから見えます🌊
本宮山・大日山・風頭山 アップで🌊
アップで🌊
本宮山・大日山・風頭山 アクトシティも見えます👀
アクトシティも見えます👀
本宮山・大日山・風頭山 そらがいつもより青い☀️
そらがいつもより青い☀️
本宮山・大日山・風頭山 アスファルトの道にて
紅葉🍁いいですね🎵
アスファルトの道にて 紅葉🍁いいですね🎵
本宮山・大日山・風頭山 下りはちょっと走りました🏃
下りはちょっと走りました🏃
本宮山・大日山・風頭山 🏃
🏃
本宮山・大日山・風頭山 無事下山しました😊
無事下山しました😊
本宮山・大日山・風頭山 来た道振り返ると

初めて本宮山に登りましたが登山道どこもキレイでした。
ありがとう、本宮山❗
来た道振り返ると あんな遠くのあんな高いとこに行ったとは、と思ってしまいますね😃 初めて本宮山に登りましたが登山道どこもキレイでした。 ほぼずっと頂上まで平らがなく全く下りがないのはロスなく標高を上げれるのはいいですね😃 ありがとう、本宮山❗
本宮山・大日山・風頭山 ちなみに家に着くまでの燃費、今回計測の全走行距離60キロメートルくらいで40.5km/hでした✌
やっぱりアクアは燃費は凄い‼️
ずっとこうであってほしいですね😁
ちなみに家に着くまでの燃費、今回計測の全走行距離60キロメートルくらいで40.5km/hでした✌ やっぱりアクアは燃費は凄い‼️ ずっとこうであってほしいですね😁