両神山

2023.12.01(金) 日帰り

12/1、予定が無くなり、そうだ!ずっと行きそびれていた両神山を目指すことに。自転車、西武線、秩父線、バスを使って4時間以上。 日向大谷口に着いたのは8時46分でした。 帰りのバスは15時10分。 11月は熊🐻出没情報が出ていたので、せっせと歩きました。 登山道は狭いところが多く、落ち葉が崖側に溜まっていたので踏み外さないように注意。ルートはピンクテープが付けられていたのでわかりやすかったです。鎖場が所々ありましたが、足場があったので特に問題はなかったのですが、ザレた斜面が2箇所あり、ここは歩き辛かったです。 紅葉は下の方には少し残っているものの、上はもう葉もなく冬山でした🍁途中にある清滝避難小屋は施設が整っていて泊まりたくなる小屋でした。 山頂は狭いものの、良いお天気で浅間山や八ヶ岳、燧ヶ岳など上州、上越の山々の展望がありました⛰️もう山は白いですね〜。 お昼休憩してとっとこと下山。予定より早く着いてバス停にあるベンチでお茶タイム。もう足がヘロヘロで時間を考えてもう少しゆっくり歩けばよかったと反省。 秩父の朝と夜は気温2℃、両神山頂は5℃でした 登りはメリノシャツとベストで行けましたが、 下山はジャケット追加、バス待ちはフリース追加しました。 水分は1L、プラス温かい飲み物500ml。 12/2.3は秩父夜祭があるそうです。 賑やかな冬の夜になりそう♫ 【交通】 行き ・西武線で飯能駅まで  飯能 6:00発  西武秩父 6:53着 ・秩父鉄道御花畑 7:17発  三峰口 7:37着 ・小鹿野町営バス   三峰口 7:48発    薬師の湯 8:06着 乗り換え 8:15発  日向大谷口 8:50着 (三峰口乗車時に日向大谷口までと伝えます。  薬師の湯下車時に300円お支払いして乗継券  を頂き、日向大谷口下車時に乗継券を渡します) 帰り ・小鹿野町営バス   日向大谷口 15:10発  薬師の湯 15:45着 乗り換え 16:00発  (乗車時に西武秩父駅までと伝えます。  薬師の湯下車時に200円お支払いして乗継券  を頂き、秩父下車時に乗継券と300円お支払い       します。薬師の湯では乗継合間に直販所でお買  い物できました♫)  西武秩父駅 16:49着 ・西武線 池袋行き特急ちちぶ24号 17:24発      所沢乗り換え

両神山・諏訪山・二子山 12/2.3と秩父夜祭があるそうです🎇
12/2.3と秩父夜祭があるそうです🎇
両神山・諏訪山・二子山 三峰口駅。バス停はすぐ横にありました
三峰口駅。バス停はすぐ横にありました なんと乗客は一人だけの貸切!バスに乗る時に日向大谷口までとお伝えすると薬師の湯で乗り換えと教えてくださって、下車時に300円お支払いすると乗継券を渡されます。この券を乗り継ぎバス下車時にお渡しします。なんと!三峰口から日向大谷口まで300円😳町営バスを利用させてもらえてありがたい!
両神山・諏訪山・二子山 薬師の湯で乗り換えです。お手洗いありました
薬師の湯で乗り換えです。お手洗いありました
両神山・諏訪山・二子山 日向大谷登山口です。バス停のすぐ前にあり、細い階段を上がります。上がったところに駐車場があり、少し下ったところにお手洗いがありました。
両神山・諏訪山・二子山 淡い色の紅葉の向こうに武甲山⛰️
淡い色の紅葉の向こうに武甲山⛰️
両神山・諏訪山・二子山 登ってすぐのところにはまだこんな鮮やかな紅葉も残っていました
両神山・諏訪山・二子山 渓谷沿いを歩きます。何度かこの程度の川を渡り左右の登山道を行ったり来たり〜
川の流れる音が心地よいです♫
渓谷沿いを歩きます。何度かこの程度の川を渡り左右の登山道を行ったり来たり〜 川の流れる音が心地よいです♫
両神山・諏訪山・二子山 弘法之井戸から水が流れていました✨
弘法之井戸から水が流れていました✨
両神山・諏訪山・二子山 立派な根っこ😳ピンクテープがこんな風に付けられていて登山道はわかりやすいです
両神山・諏訪山・二子山 清滝避難小屋🛖
清滝避難小屋🛖
両神山・諏訪山・二子山 中は広く2階もありました‼️
中は広く2階もありました‼️
両神山・諏訪山・二子山 通常時のお手洗い。水洗✨すごい!
裏手には冬用のお手洗いがありました。
通常時のお手洗い。水洗✨すごい! 裏手には冬用のお手洗いがありました。
両神山・諏訪山・二子山 お手洗いの隣にあるテーブルに椅子。流しもありました。なんて居心地良さそうな避難小屋‼️
両神山・諏訪山・二子山 こんな感じの鎖場が何箇所かありました
こんな感じの鎖場が何箇所かありました
両神山・諏訪山・二子山 小屋から少し上がったところにあった横岩。よく倒れずにあるなぁ💦
両神山・諏訪山・二子山 武甲山がくっきり‼️武甲山に登った時に見えた両神山がカッコよくていつか登りたいという念願叶いました♫
両神山・諏訪山・二子山 両神山頂⛰️8人ほどの人がいらっしゃいました!
両神山頂⛰️8人ほどの人がいらっしゃいました!
両神山・諏訪山・二子山 奥に見えるのは八ヶ岳山
奥に見えるのは八ヶ岳山
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳アップで😁甲斐駒ヶ岳、富士山は隠れて見えず😢
八ヶ岳アップで😁甲斐駒ヶ岳、富士山は隠れて見えず😢
両神山・諏訪山・二子山 手前は二子山。左奥には草津白根山も。
手前は二子山。左奥には草津白根山も。
両神山・諏訪山・二子山 草津白根山アップで⛰️。もう白いですね〜
草津白根山アップで⛰️。もう白いですね〜
両神山・諏訪山・二子山 ちょっと木の枝で見えづらいけれど。
上州、上越の山々は雪たっぷりありそう☃️
ちょっと木の枝で見えづらいけれど。 上州、上越の山々は雪たっぷりありそう☃️
両神山・諏訪山・二子山 浅間山も白い🤍
浅間山も白い🤍
両神山・諏訪山・二子山 この曲がった枯れ木。座るのにちょうどよくてここで展望楽しみながらお昼をしました🍱お天気よくて最高✨
両神山・諏訪山・二子山 雲取山方面雲がかかっていますが、絶景✨
雲取山方面雲がかかっていますが、絶景✨
両神山・諏訪山・二子山 二子山方面も。こちらはクライミング🧗もできる山?
二子山方面も。こちらはクライミング🧗もできる山?
両神山・諏訪山・二子山 手前の山の連なりがあまりにも美しくて✨
手前の山の連なりがあまりにも美しくて✨
両神山・諏訪山・二子山 武甲山と小持山の連なりが見える⛰️
武甲山と小持山の連なりが見える⛰️
両神山・諏訪山・二子山 上の方はこんな冬山の景色です
上の方はこんな冬山の景色です
両神山・諏訪山・二子山 左手が沢。沢沿いはこんな細い登山道が続きました
左手が沢。沢沿いはこんな細い登山道が続きました
両神山・諏訪山・二子山 今年ハマったスムージー🍇冷凍してザックのポケットに入れておくと下山時にはシャリと飲めて最高✨甘ったるくなくて爽やかで寒くなっても美味しく飲めてます😊
両神山・諏訪山・二子山 冬枯れの中、すこーし緑や赤や黄色の紅葉と落ち葉の絨毯。紅葉終わっても冬山は冬山の良さがありますね❄️
両神山・諏訪山・二子山 綺麗な沢の水とその水音。そして落ち葉の絨毯🍂
静かに歩けます🚶
綺麗な沢の水とその水音。そして落ち葉の絨毯🍂 静かに歩けます🚶
両神山・諏訪山・二子山 山と崖に挟まれて道は狭いです💦景色に見惚れてよそ見しているの危ない💦滑落も多いそうです
両神山・諏訪山・二子山 登山口少し上がったところに咲いていたお花🌸
登山口少し上がったところに咲いていたお花🌸
両神山・諏訪山・二子山 帰りのバスからの武甲山⛰️
帰りのバスからの武甲山⛰️
両神山・諏訪山・二子山 西武秩父駅前の大きな木のイルミネーション🌲✨
圧巻でした‼️
西武秩父駅前の大きな木のイルミネーション🌲✨ 圧巻でした‼️
両神山・諏訪山・二子山 駅でご飯を食べる時間は無かったので、わらじカツバーガーをテイクアウト😁車内でゆっくり、至福の時✨でした!