晩秋の曽爾村①兜岳・鎧岳

2023.11.30(木) 日帰り

くぼ号ツアーで秋深き奈良県曽爾村の山へ。日帰りですが欲張って3エリアを車でつないで堪能。車移動の軌跡を外したかったので分割レポートになりました。ご容赦ください。 1 兜岳・鎧岳  (鎧岳のピラミダルな山容に興奮) 2 古光山・後古光山  (想定外の鬼アップダウンに仰天) 3 曽爾高原  (夕暮れのススキと稜線に感動) と言った曽爾村3部作ですが、レポートを書いたらなぜか、もっこりから珍珍を経て亀の頭でフィナーレという高尚な展開になってしまいました。なんでかなぁ。

倶留尊山・曽爾高原・古光山 皆さんのレポで見て一度登ってみたかった鎧岳。フロントガラスにどーんと迫力のもっこり。
もっこり!もっこり! 車中ひとり連呼
皆さんのレポで見て一度登ってみたかった鎧岳。フロントガラスにどーんと迫力のもっこり。 もっこり!もっこり! 車中ひとり連呼
倶留尊山・曽爾高原・古光山 神戸6時発→曽爾村9時すぎ到着
神戸6時発→曽爾村9時すぎ到着 オートキャンプ場の近くに車を停めて、まずは左の兜岳を登ってから右のもっこり鎧岳へ。もっこり!もっこり!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まずは兜岳へ。しばらくは杉の樹林帯を登ります
まずは兜岳へ。しばらくは杉の樹林帯を登ります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 播磨アルプスのような岩場もあり
播磨アルプスのような岩場もあり
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なかなかの急斜面を登り
なかなかの急斜面を登り
倶留尊山・曽爾高原・古光山 おお、楽しい岩場
おお、楽しい岩場
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ロープが5か所ほど設置されてました。
ロープが5か所ほど設置されてました。 ロープなくても登れるけど下りはあった方が安心かな。ありがとうございます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 兜岳ピークにつきました。
兜岳ピークにつきました。 これから行くもっこり鎧岳の岩壁が見える。この岩の感じが鎧を着たように見えるから鎧岳というのかな。ここからはもっこりして見えなくてちょと残念
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もっこり発言を完璧にスルーするリュウくんと
もっこり発言を完璧にスルーするリュウくんと
倶留尊山・曽爾高原・古光山 向こうの白っぽいのがあとで行く曽爾高原ね。
向こうの白っぽいのがあとで行く曽爾高原ね。 曽爾高原は美しい稜線で囲まれている。左のピークが倶留尊山、右が亀山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ともあれ次はもっこりの本命、鎧岳。
目指せもっこりの先端へ
ともあれ次はもっこりの本命、鎧岳。 目指せもっこりの先端へ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もっこりの稜線を歩いている自分に興奮。
もっこり!もっこり!
もっこりの稜線を歩いている自分に興奮。 もっこり!もっこり!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あら、ここがピークなのね。
あら、ここがピークなのね。 あんなにもっこりしてたのに実際に登ってみると意外に普通な感じでした
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もっこりは遠きにありて思ふもの てか?
もっこりは遠きにありて思ふもの てか?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 物足らなそうな私の表情を読み取ったくぼちゃんが「近くの古光山、ええトコらしいです」とお代わりを提案してくれました。ならばと帰りはショートカットでさっと下山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下りてきて眺めるとやっぱりもっこり!
下りてきて眺めるとやっぱりもっこり! 鎧岳、兜岳は昭和9年12月には国の天然記念物に指定されたそうです。もっこり!カッコイイ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 晩秋の景色
晩秋の景色
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いちど車に戻ります。近くにサンビレッジ曽爾オートキャンプ場(トイレは利用者のみ使用可)
いちど車に戻ります。近くにサンビレッジ曽爾オートキャンプ場(トイレは利用者のみ使用可) もっこりの先っちょが見えるここにテントを張るといったいどんな夢が見れるのであろうか
倶留尊山・曽爾高原・古光山 参考まで。トイレ炊事場シャワーまである。
参考まで。トイレ炊事場シャワーまである。 さて次は古光山へ。ノーマークだったけどなかなかトランジスタでグラマラスなプチモンスターなのだったよ。〜②に続く 珍珍も出るよ〜