養老山地縦走 三方山・小倉山・養老山・志津山・桜番所(飯盛)・石津山・石津御嶽・美濃松山・黒石

2023.11.28(火) 日帰り

養老山地トレイルという大会があるらしく調べてみると多度〜養老を縦走するらしい。大会には出られないけど、少し興味が出たのでチャレンジしてみる事にしました。1日で30km以上歩いたことがない事、1人で行く事を考慮して途中離脱しやすそうな養老→多度のコースで行ってみました。

養老山・笙ヶ岳・三方山 多度大社に🚗を置いて駅までジョギング🏃電車は10分ぐらい前に出たので、次の🚃を待ちます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 多度っぽい🫏
多度っぽい🫏
養老山・笙ヶ岳・三方山 こちらは可愛らしい😻
こちらは可愛らしい😻
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老駅到着🚉かっこいい駅舎
養老駅到着🚉かっこいい駅舎
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老公園の紅葉、見頃です🍁
養老公園の紅葉、見頃です🍁
養老山・笙ヶ岳・三方山 渡月橋⁉️嵐山ではないです😅
渡月橋⁉️嵐山ではないです😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝、初めて来ました😊
養老の滝、初めて来ました😊
養老山・笙ヶ岳・三方山 天気は微妙‥☁️養老山山頂は見えず🥲前日に見た天気予報だと大丈夫との事だったけど‥
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここが登山口⁉️
ここが登山口⁉️
養老山・笙ヶ岳・三方山 登山口はこちらです💁
登山口はこちらです💁
養老山・笙ヶ岳・三方山 看板あり🪧
看板あり🪧
養老山・笙ヶ岳・三方山 看板の◻️◻️◻️はこれの事か
看板の◻️◻️◻️はこれの事か
養老山・笙ヶ岳・三方山 本日最初のピークは三方山⛰️
本日最初のピークは三方山⛰️
養老山・笙ヶ岳・三方山 二つ目のピーク⛰️⛰️小倉山
二つ目のピーク⛰️⛰️小倉山
養老山・笙ヶ岳・三方山 こちら側は少し見える🤏
こちら側は少し見える🤏
養老山・笙ヶ岳・三方山 三つ目のピーク、養老山⛰️⛰️⛰️眺望なし😵
三つ目のピーク、養老山⛰️⛰️⛰️眺望なし😵
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここからトレラン気味で🏃柔らかくて走りやすい👍
ここからトレラン気味で🏃柔らかくて走りやすい👍
養老山・笙ヶ岳・三方山 避難小屋🛖
避難小屋🛖
養老山・笙ヶ岳・三方山 中を拝見。なかなかキレイに管理されてます😄
中を拝見。なかなかキレイに管理されてます😄
養老山・笙ヶ岳・三方山 東海自然歩道、廃止されたそう😭
東海自然歩道、廃止されたそう😭
養老山・笙ヶ岳・三方山 四つ目のピーク、志津山⛰️⛰️⛰️⛰️
四つ目のピーク、志津山⛰️⛰️⛰️⛰️
養老山・笙ヶ岳・三方山 祖古谷三角点、こちらはピーク認定されず😣
祖古谷三角点、こちらはピーク認定されず😣
養老山・笙ヶ岳・三方山 ゴールの多度山はまだまだ遠い‥
ゴールの多度山はまだまだ遠い‥
養老山・笙ヶ岳・三方山 下界はまあまあいい天気。雨雲レーダーではこの後☔️まさかの雨と雹で30分ほど足止め😨体が冷える🥶
養老山・笙ヶ岳・三方山 三重県まで戻ってきた。庭田山頂公園は特に何もなし。遅れた分を取り戻さないと💦
養老山・笙ヶ岳・三方山 岐阜県にサヨナラ👋
岐阜県にサヨナラ👋
養老山・笙ヶ岳・三方山 さっきまでの天気がウソみたい☀️
さっきまでの天気がウソみたい☀️
養老山・笙ヶ岳・三方山 紅葉も良い感じ🍁
紅葉も良い感じ🍁
養老山・笙ヶ岳・三方山 五つ目のピーク、桜番所(飯盛)⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️
五つ目のピーク、桜番所(飯盛)⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️
養老山・笙ヶ岳・三方山 水場⛲️
水場⛲️
養老山・笙ヶ岳・三方山 飲めました👍
飲めました👍
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここまで来たら14.5kmがあと少しに感じる😅
ここまで来たら14.5kmがあと少しに感じる😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 六つ目のピーク、石津山⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️
六つ目のピーク、石津山⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️
養老山・笙ヶ岳・三方山 七つ目のピーク、石津御嶽。設定時間は14時ギリギリ間に合った🤣あとはゴールを目指すのみ🏁
養老山・笙ヶ岳・三方山 ハンググライダー発射台
ハンググライダー発射台
養老山・笙ヶ岳・三方山 先端はこんな感じ
先端はこんな感じ
養老山・笙ヶ岳・三方山 八つ目のピーク、美濃松山
八つ目のピーク、美濃松山
養老山・笙ヶ岳・三方山 おまけで黒石🪨ここで足が攣る😣あと少し頑張れ
おまけで黒石🪨ここで足が攣る😣あと少し頑張れ
養老山・笙ヶ岳・三方山 多度峡。水がキレイ
多度峡。水がキレイ
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日のご褒美に揚げウマ餅。閉まってました😱
今日のご褒美に揚げウマ餅。閉まってました😱
養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場に到着⛩️よく頑張った‼️お疲れ山でした。
駐車場に到着⛩️よく頑張った‼️お疲れ山でした。
養老山・笙ヶ岳・三方山 揚げウマ餅を食べられなかったので、スタバのコーヒー☕️今日一日Enjoyできました😆