福井市

2016.03.28(月) 日帰り

夫が単身赴任で福井におりましたが、このたび異動となり引っ越し作業のためやってきました。 今回、山ではありませんが、思い出日記として記録残しておこうと思います。 昨年夏、一度福井市内の低山に愛犬と登りました。 花の咲くころにまた来よう~と思いましたが叶いませんでした😢 その登山がご縁でTAMEさんとお知り合いになりましたが、あれから全然福井の山に触れられないままでスミマセン; 福井は山、海、そして史跡がたくさん、かなり気に入っているのにたった2年で去るなんて~。 ホント寂しいです( ノД`)

福井市 異例に早い福井市の桜の開花です
異例に早い福井市の桜の開花です
福井市 なぜか福井にブータンミュージアム
なぜか福井にブータンミュージアム
福井市 一昨日より、えちぜん鉄道と相互乗り入れとなった路面電車(福井鉄道)、いわゆるチン電ですが今風ですな~
福井市 佐佳枝廻社(さかえのやしろ) 背後にそびえ立つのはホテルフジタ福井
福井市 JR福井駅近くの路上のモザイク作品 よく見たら私の愛してやまないスズメがモチーフになってる!
福井市 JR福井駅 恐竜てんこもりです
JR福井駅 恐竜てんこもりです
福井市 フクイティタン 巨大です!
フクイティタン 巨大です!
福井市 フクイラプトル
フクイラプトル
福井市 フクイサウルス
フクイサウルス
福井市 歴史を感じさせるお地蔵さん お供えされたレトロなアヒルがツボった♪
福井市 1691年に作られた石仏の顔の一部だそうです
1691年に作られた石仏の顔の一部だそうです
福井市 お気に入りのパン屋さん(ポワール)ここ、目指してやってとたどり着いたのに定休日だった(´;ω;`)
福井市 えちぜん鉄道 1両もしくは2両で走っています💛
えちぜん鉄道 1両もしくは2両で走っています💛
福井市 お気に入りのまんじゅう屋さんその名も(万寿屋)酒まんじゅうがおいしい!今日、買ってこなきゃ
福井市 まんじゅう屋さんと同じ並びにある(あづま寿し)麺類どんぶりも扱っています。いちどお邪魔しました、とっても家庭的雰囲気💛
福井市 大阪発金沢ゆきサンダーバード19号 福井下車
大阪発金沢ゆきサンダーバード19号 福井下車
福井市 北陸中心に展開するラーメン店(8番ラーメン)初めて食べます!野菜がたっぷり!塩味がおすすめ!
福井市 窓からの景色。奥の山はなんというのだろう?まだまだ雪に覆われています