桑原山・涸沢山・トヤの頭・駒の頭

2023.11.23(木) 日帰り

最近膝の調子が良くないので様子見にゆるゆる里山歩きへと。 山友さん 探鳥撮影すると言ってバカでかいレンズを付けてきました😆 いくら里山といってもそれをぶら下げて登るんかい(笑) まぁ ゆるゆるだから良いか😊 膝の痛みは変わりませんね 積雪した山に行ってみないと分からないかな?

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 このコースは去年の5月以来です。
ゆっくり歩いて楽しみたいですね。
このコースは去年の5月以来です。 ゆっくり歩いて楽しみたいですね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 へー 鳥目当コースって言うんですか。
へー 鳥目当コースって言うんですか。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ホントに良く整備されてる登山道です。
ホントに良く整備されてる登山道です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アソコを乗り上げると桑原山です
アソコを乗り上げると桑原山です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 到着。
焦らずに休憩😊
到着。 焦らずに休憩😊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まったりと歩き易い登山道を進んでます
まったりと歩き易い登山道を進んでます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コレが件のデカレンズ!
漸く鳥を見付けて激写タイム!
コレが件のデカレンズ!   漸く鳥を見付けて激写タイム!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こんな看板有ったのね。
激写タイム中暇なんで辺りをキョロキョロして見つけました😁

こんな看板有ったのね。 激写タイム中暇なんで辺りをキョロキョロして見つけました😁 この少し先で新潟からお越しの30人程の団体さんとすれ違いました、鳴倉山からだそうですが随分とマイナーなコースを歩かれるんですね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何故か撮ってしまう手作り階段😋
何故か撮ってしまう手作り階段😋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 タカノツメの黄葉は見飽きたので紅いツツジをパチリ!
タカノツメの黄葉は見飽きたので紅いツツジをパチリ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 素敵なブナ林です。
素敵なブナ林です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 凅沢山に到着、またまた休憩します(笑)
凅沢山に到着、またまた休憩します(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 凅沢山からエチコマと荒沢岳
凅沢山からエチコマと荒沢岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もう少し早くに見たかったなぁ 黄葉と紅葉のコラボは来年までお預けですね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ちょいと振り返って。 凅沢山
ちょいと振り返って。 凅沢山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トヤの頭に到着。
お昼ごはんにします。
トヤの頭に到着。 お昼ごはんにします。 ボーッと休んでいると入れ替わり立ち替わりに周回の方々が到着。 10人くらいかな? 流行ってますね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 エチコマと八海山 緑のタオルは山友が干してるんだけど邪魔だよね(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アップで守門岳 それ程積もっていないみたいですがどーなんでしょ?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 権現堂山と唐松山 行ってねぇな😅
権現堂山と唐松山 行ってねぇな😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鳥がいないので紅葉を撮ってます😊
鳥がいないので紅葉を撮ってます😊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って トヤの頭
振り返って トヤの頭
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 此処では休憩しません😁
此処では休憩しません😁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 対面から涸沢山 桑原山 あっ権現堂山も
対面から涸沢山 桑原山 あっ権現堂山も
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 激下りを下っています
激下りを下っています
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って
振り返って
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 五合目で休憩 それ程暑くなくて丁度いいですね
五合目で休憩 それ程暑くなくて丁度いいですね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 楽しい時間はあっと言う間に過ぎ去ります
楽しい時間はあっと言う間に過ぎ去ります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 探してたカマキリの卵 全部高い場所に有りました、暖冬少雪じゃないの?って言ってたら 山友が山の上だからじゃないの? 成る程ね ここら辺はいっぱい積もって下さいm(_ _)m 里は積もらないでね😛
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 停めた車が見えてきました
停めた車が見えてきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 到着しました。
到着しました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 此処も手入れがされて階段になっていました。 何時もこわごわ降りていましたので助かります、ありがとうございますm(_ _)m