笹子雁ヶ腹摺山(笹子峠から楽チン)

2023.11.23(木) 日帰り

笹子峠に車を置いて 楽ちん 登山をしてきました。 一部 コースが2つに分かれます。 尾根を通るコースと 南側を巻くコースです。 尾根を通るコースは景色はいいですが やはり アップダウンが少しあります。 巻き道のコースは北風もなく暖かく アップダウンも少ないですが 狭い道で谷側には落ちたくないです。 どちらのコースも幅は思ったよりも狭かったです。 頂上からは 木々はありますが葉が落ちているので ほぼ一周 展望があります。 頂上 西の鞍部から頂上までは結構 急です。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 旧道のトンネルの手前に駐車場があります
旧道のトンネルの手前に駐車場があります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 駐車場の北側の ここが 登山口
駐車場の北側の ここが 登山口
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 5分も経たないうちに 尾根に着きます ちょっと先に行ったところからも 右上に登れますが急坂なので、 ここをすぐ右にいき 巻き道のような道を進みました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 すぐ 尾根の上に出ます
すぐ 尾根の上に出ます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここは 左上の鉄塔の方には行かず 右へ進みます。 帰りに 鉄塔に寄ったら 少し迷いそうになりました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここが 尾根道と巻き道の分岐
ここが 尾根道と巻き道の分岐
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 上りは 北風を避けるために 巻き道を 行きましたが、狭くてこんな感じです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 途中から富士山が見えるようになります
途中から富士山が見えるようになります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここが 尾根道とまき道が合流するところ
ここが 尾根道とまき道が合流するところ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 やや 急な上り
やや 急な上り
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 頂上 手前も急な上り
頂上 手前も急な上り
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 まき道を使ったので約1時間で 頂上まで来ました。 バックは北側、ハマイバ丸が見えています。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 頂上からの富士山はこんな感じ
頂上からの富士山はこんな感じ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 奥に 南アルプスが見えています
奥に 南アルプスが見えています
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今日は 風も弱いので山頂でカレーを作ります。 材料は茹でた豆、 フライドオニオン 半袋、 トマトピューレ 半袋、 カレー粉、 コーヒーミルク、 それに塩と水です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 軽く 煮立てたら コーヒー ミルクを入れて完成。 今日はおまけに 米も入れました。 山でカレーが食べられるなんて最高! レシピはヤマケイ の YouTube で見ました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 所々 八ヶ岳 も見えます
所々 八ヶ岳 も見えます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハマイバ丸、 大蔵高丸など
ハマイバ丸、 大蔵高丸など
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 左奥に金峰山の五条岩が見える
左奥に金峰山の五条岩が見える
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 帰りはここを下ろうかと思ったけどやめました
帰りはここを下ろうかと思ったけどやめました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 帰り道に 矢立の杉に寄りました
帰り道に 矢立の杉に寄りました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 立派な巨木でした
立派な巨木でした
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 少しなら車も止められます
少しなら車も止められます