🤠サイクリング🚴‍♀️🚴‍♂️🚴🚴‍♀️宗像大島-2023-11-19

2023.11.19(日) 日帰り

いつものメンバーで一般人が行けない世界遺産『神宿る島沖ノ島』にもっとも近い『神守る島』宗像大島に渡りました。電動アシスト付のレンタルサイクルで島を周回、霞んでいたけど沖ノ島も見ることができ、絶景の風車展望所と砲台跡や荒々しく豪快な波しぶきが打ち付ける神崎鼻海岸の景観また沖ノ島に通じる宗像大社中津宮と宗像大社沖津宮遥拝所にて参拝🙏宗像大社中津宮は「七夕伝説発祥の地」と言われ、境内を流れる「天の川」その天の川を挟んで織女(しょくじょ)神社と牽牛(けんぎゅう)神社を参拝等々めちゃめちゃ自然豊かで長閑な島を堪能、楽しく遊んできました全てに感謝です😸

九州オルレ・宗像大島コース 夜明け前神湊港フェリーターミナル横の砂浜から湯川山と孔大寺山🎶✨🤩😸
九州オルレ・宗像大島コース 神湊港ターミナル7時40分発の「おおしま号」に乗船し大島へ、隣は「地の島」行きの船着き場共に釣り客一杯でした✨🎶🤠😸
九州オルレ・宗像大島コース 船上から宗像4塚連山、城山と金山は朝日で霞んでました🤩
船上から宗像4塚連山、城山と金山は朝日で霞んでました🤩 この後横風と波が凄くて水しぶきの洗礼を受け写真どころではなくなってしまいました🎶✨🤩😸
九州オルレ・宗像大島コース 夢の小夜島、海に浮かぶ鳥居、残念ながら干潮で浮かんでません🎶✨🤭😸
九州オルレ・宗像大島コース オオムラサキシキブ🎶✨🤩😸
🎶✨🤩😸
海辺に咲く薄紫色のダルマギク 🎶✨🤩😸
九州オルレ・宗像大島コース 白いダルマギク🎶✨🤩😸
白いダルマギク🎶✨🤩😸
九州オルレ・宗像大島コース ハマベノキクと花落ち後の可愛いボンボン🎶✨🥰😸
ハマベノキクと花落ち後の可愛いボンボン🎶✨🥰😸
九州オルレ・宗像大島コース もう1枚ハマベノキク✨🎶🤩😸
もう1枚ハマベノキク✨🎶🤩😸
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社沖津宮遙拝所
宗像大社沖津宮遙拝所 女人禁制の沖ノ島へ行けない女性たちのために建立された参拝所らしいです🎶✨🤠😸
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮遥拝所下の海岸線
沖津宮遥拝所下の海岸線 🎶✨🤠😸
九州オルレ・宗像大島コース 風車展望所と砲台跡
風車展望所と砲台跡 🎶✨🤠😸
九州オルレ・宗像大島コース 風車展望所から微かに世界遺産『神宿る島沖ノ島』が見えました🎶✨🤩😸
九州オルレ・宗像大島コース 青い空と海それと風車
めちゃめちゃ絶景🎶✨🤠😸
青い空と海それと風車 めちゃめちゃ絶景🎶✨🤠😸
九州オルレ・宗像大島コース 荒々しい神崎鼻の海岸線
荒々しい神崎鼻の海岸線
九州オルレ・宗像大島コース 火曜サスペンス劇場
みたいなシチュエーション
🎶✨🤭😸
火曜サスペンス劇場 みたいなシチュエーション 🎶✨🤭😸
九州オルレ・宗像大島コース シマカンギクと海岸線
シマカンギクと海岸線
九州オルレ・宗像大島コース ウネリが大きく押し寄せる波が打ち付けられ岸辺は真っ白
迫力ありました🎶✨🤩😸
ウネリが大きく押し寄せる波が打ち付けられ岸辺は真っ白 迫力ありました🎶✨🤩😸
九州オルレ・宗像大島コース 大島灯台と見応えある荒々しい海岸線🎶✨🤩😸
大島灯台と見応えある荒々しい海岸線🎶✨🤩😸
九州オルレ・宗像大島コース 神崎鼻の岩場の先端には陸軍省の石碑がありました
歴史を感じますね🎶✨🤠😸
神崎鼻の岩場の先端には陸軍省の石碑がありました 歴史を感じますね🎶✨🤠😸
九州オルレ・宗像大島コース シロバナサクラタデ
シロバナサクラタデ 咲いているエリアが猪🐗さんに荒らされていたけど僅か数本だけ残ってました🎶✨🤩😸
九州オルレ・宗像大島コース 結びカフェの可愛い看板桜猫さん達🎶✨🥰😸
結びカフェの可愛い看板桜猫さん達🎶✨🥰😸
九州オルレ・宗像大島コース 結びカフェで軽食
漁師サンドに舌鼓🎶✨🤭😸
結びカフェで軽食 漁師サンドに舌鼓🎶✨🤭😸
九州オルレ・宗像大島コース 『七夕伝説発祥の地』
天の川と織女神社🎶✨🤠😸
『七夕伝説発祥の地』 天の川と織女神社🎶✨🤠😸
九州オルレ・宗像大島コース 天の川と道路を挟んで牽牛神社
天の川と道路を挟んで牽牛神社 🎶✨🤠😸
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社中津宮の鳥居
境内左手に織女神社、境内外右側に牽牛神社があります
宗像大社中津宮の鳥居 境内左手に織女神社、境内外右側に牽牛神社があります
九州オルレ・宗像大島コース ホソバワダン撮影中
撮られてました🎶✨🤭😸
ホソバワダン撮影中 撮られてました🎶✨🤭😸
九州オルレ・宗像大島コース 良きです🎶✨🤠😸
良きです🎶✨🤠😸
九州オルレ・宗像大島コース めちゃ格好良く撮っていただきました🎶✨🤠😸
めちゃ格好良く撮っていただきました🎶✨🤠😸
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大島チャリンコ🚲️探検隊
宗像大島チャリンコ🚲️探検隊 電動アシスト坂道も楽々で登れ最高でした🤗えっちゃんのだけキコキコ音が酷くて心配したけど無事に島内周回できました🎶✨🤠😸
九州オルレ・宗像大島コース 御世話になった電動アシスト付のレンタルサイクル、大島では沢山のレンタルサイクルが活躍してました🎶✨🤠😸
九州オルレ・宗像大島コース 名物塩サイダーと「しおかぜ号」
名物塩サイダーと「しおかぜ号」
九州オルレ・宗像大島コース 帰りの船上から宗像大島を
帰りは波も落ち着いてました
最後迄御覧いただきありがとうございました🙇
帰りの船上から宗像大島を 帰りは波も落ち着いてました 最後迄御覧いただきありがとうございました🙇 宗像大島めちゃ良き所でした絶対また遊びに行きたい思いますホント全てに感謝です🎶✨🤠😸