三室山

2023.11.19(日) 日帰り

兵庫県、標高第二位の三室山に前泊して登ってきました。まさかの寒波襲来で、金曜日にアイゼンの用意との連絡が入ります。 参加者7人中4人は、アイゼンは新品状態です。 さて、どうなりますやら😆

三室山駐車場です。綺麗な森は下草が刈られて綺麗に手入れされてます。手前の駐車場は20台は止められそうです。

清流の水音が気持ちいいです。

土曜日は、寒波襲来で道路の温度計は0℃で、雪がチラチラと降りました。昨日の雪が残ってますが登山道は大丈夫です。

切株はまるで可愛い熊さん。とても可愛いです。熊出没注意の看板が有るので鈴を鳴らしながら進みます。

長いツララ。

ここから岩場です。ロープ、鎖、崖っぷちの怖い所は写真がありません😓

ここから、ブナの森を抜けて下山です。

駐車場手前の清流。水量が豊富な所です。名水の看板も何度か見かけました。

前日の移動時に立ちよった、砥峰高原。一面の広大なススキです。雪のチラつく中、観光客も大勢見えてました。

遊歩道の上から。

雪で霞んで来ました。多くのドラマ、映画の撮影場所みたいです。

遊歩道の上から。

この活動日記で通ったコース

三室山登山口-三室山-大通峠 周回コース

• 04:52