三室山

2023.11.19(日) 日帰り

兵庫県、標高第二位の三室山に前泊して登ってきました。まさかの寒波襲来で、金曜日にアイゼンの用意との連絡が入ります。 参加者7人中4人は、アイゼンは新品状態です。 さて、どうなりますやら😆

三室山・空山 三室山駐車場です。綺麗な森は下草が刈られて綺麗に手入れされてます。手前の駐車場は20台は止められそうです。
三室山・空山 林道を右手に進んで約35分、登山口到着です。
林道を右手に進んで約35分、登山口到着です。
三室山・空山 暫くは沢沿いを渡渉を繰り返しながら登ります。
暫くは沢沿いを渡渉を繰り返しながら登ります。
三室山・空山 谷川コースで登っていきます。
谷川コースで登っていきます。
三室山・空山 苔も美しいです。
苔も美しいです。
三室山・空山 高さ5m以上も有りそうな巨岩です。
高さ5m以上も有りそうな巨岩です。
三室山・空山 清流の水音が気持ちいいです。
清流の水音が気持ちいいです。
三室山・空山 土曜日は、寒波襲来で道路の温度計は0℃で、雪がチラチラと降りました。昨日の雪が残ってますが登山道は大丈夫です。
三室山・空山 切株はまるで可愛い熊さん。とても可愛いです。熊出没注意の看板が有るので鈴を鳴らしながら進みます。
三室山・空山 段々、雪が深くなってきました。
段々、雪が深くなってきました。
三室山・空山 雪のために、木は同じ方向に曲がってます。
雪のために、木は同じ方向に曲がってます。
三室山・空山 長いツララ。
長いツララ。
三室山・空山 ここから岩場です。ロープ、鎖、崖っぷちの怖い所は写真がありません😓
三室山・空山 360度の展望。素晴らしいです。
360度の展望。素晴らしいです。
三室山・空山 右手には、氷ノ山。
右手には、氷ノ山。
三室山・空山 アイゼンを着けて下ります。
アイゼンを着けて下ります。
三室山・空山 笹原の中を気持ち良く歩けました。
笹原の中を気持ち良く歩けました。
三室山・空山 来た道を振り返って。
来た道を振り返って。
三室山・空山 今の時期の赤い実は、マユミだそうです。
今の時期の赤い実は、マユミだそうです。
三室山・空山 ここから、ブナの森を抜けて下山です。
ここから、ブナの森を抜けて下山です。
三室山・空山 駐車場手前の清流。水量が豊富な所です。名水の看板も何度か見かけました。
三室山・空山 前日の移動時に立ちよった、砥峰高原。一面の広大なススキです。雪のチラつく中、観光客も大勢見えてました。
三室山・空山 遊歩道の上から。
遊歩道の上から。
三室山・空山 雪で霞んで来ました。多くのドラマ、映画の撮影場所みたいです。