山歩き二周年記念に石割山🎊

2023.11.19(日) 日帰り

山歩きを始めてちょうど二周年!記念に二年前ぶりの石割山を歩いてきました♪ ◼️登山計画 10月に足を使いすぎたせいか、11月の初めに右足の外側が痛くなり(たぶん腓骨筋腱炎)、一時は少し歩くのも厳しいほどに。。二週間ほど休んでようやくロードではそれなりの距離を歩けるようになってきたので、トレイルも歩けるか楽ちんな山で試してみたい。 ちょうど2年前の11月19日、石割山に登ったのがきっかけで山歩きにはまって、以来、ほぼ毎週山に通う生活に。山の魅力に気づかせてくれた石割山に、お礼がてら行ってこよう! せっかく富士五湖のほうまで行くなら、久しぶりにキャンプもしたい♪いつも行く道志の森キャンプ場は冬季止水が始まっているらしく、水場の状況が読めない。。現地に行ってから考えるかー。 ◼️アクセス 🚗マイカー 0530自宅→首都高→中央道→相模湖IC→一般道→道志の森キャンプ場→0850石割山神社駐車場 石割山に行く前に道志の森キャンプ場を偵察。土曜から泊まりの人で大混雑!管理棟手前の綺麗なトイレはすでにクローズ。一番入口近くの水洗トイレは使えるみたいだけど、なかなか厳しい状況。。ネットで調べたら本栖湖の洪庵キャンプ場に空きがあったので予約。最高の富士山を眺めながらキャンプできそう! 山中湖の平野交差点近くのセブンイレブンで準備を整えてから(斜向かいの施設にあるトイレがめちゃくちゃ綺麗)、石割山神社の駐車場へ。9時前に到着時点で駐車場は満車。既に路肩には多くの車が。駐車場にトイレあり(使用せず) ◼️コース 石割山神社駐車場→石割山→平尾山→石割山神社駐車場(周回) 二年前と全く同じルートで。スタート地点の鳥居をくぐるとすぐに403段の階段!ここが最初にして最難関。階段が終わると、石割山山頂まで適度に整備された登りやすい道が続く。この時期は葉が落ちた木々の間から富士山が見えるのが嬉しい。 石割山山頂から平尾山への道は、最初のうち、滑りやすい下り坂をビクビクしながら下りたが(ロープあり)、途中からは富士山を正面に眺めながらの縦走路を気持ちの良く歩けた♪ 休憩するなら、石割山より平尾山のほうがベンチもあっておすすめ! ◼️コンディション 快晴 微風 5℃〜15℃ 登りはメリノウール袖なしインナーの上にメリノウール長袖シャツ(アイスブレーカー150)。行動開始時のみオクタのインサレーション、下りはウィンドシェルを羽織った。 ノースフェイスのアウトレットで1万円以下で購入したシューズ(ベクティブ ファストパック ミッド フューチャーライト)を初使用。低山用の軽いシューズだけど、ミッドカットにしたので石や葉っぱが靴の中に入り込まなくて快適♪ おっかなびっくりだったけど、なんとか最後まで足が痛くなることなく歩き切れて良かった!まだ違和感はあるので、無理をせず少しずつリハビリしていこう😊

御正体山・杓子山・石割山 道志の森キャンプ場は大混雑!
道志の森キャンプ場は大混雑!
御正体山・杓子山・石割山 石割山も大混雑😂
石割山も大混雑😂
御正体山・杓子山・石割山 鳥居をくぐってスタート⛩️
鳥居をくぐってスタート⛩️
御正体山・杓子山・石割山 初っ端の長い階段、息が切れる
初っ端の長い階段、息が切れる
御正体山・杓子山・石割山 ところどころ紅葉も残っていました🍁
ところどころ紅葉も残っていました🍁
御正体山・杓子山・石割山 葉の落ちた木々の間から真っ白な富士山が🗻
葉の落ちた木々の間から真っ白な富士山が🗻
御正体山・杓子山・石割山 石割神社の大岩は大迫力!
石割神社の大岩は大迫力!
御正体山・杓子山・石割山 岩の割れ目はとても狭いので、ザックを背負ったままだと通れません😂
御正体山・杓子山・石割山 石割山山頂に到着!
山中湖越しに堂々たる富士山が✨
石割山山頂に到着! 山中湖越しに堂々たる富士山が✨
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスの山々もくっきり!
すっかり真っ白ですね⛄️
南アルプスの山々もくっきり! すっかり真っ白ですね⛄️
御正体山・杓子山・石割山 平尾山方面へ向かいます
平尾山方面へ向かいます 二十曲峠のほうに向かう団体さんに釣られて道を間違えてそうになりました笑
御正体山・杓子山・石割山 この辺りの下りは霜柱と泥濘で足元が悪く、滑りそうで怖かったです
御正体山・杓子山・石割山 アウトレットで1万円以下だったノースフェイスのシューズを初使用♪今日くらいのハイキングにぴったり👍
御正体山・杓子山・石割山 道の真ん中に溝があり歩きにくかったですが、ロープが張ってあって助かりました👍
御正体山・杓子山・石割山 富士山を正面に眺めながら気持ちのいい縦走路♪
富士山を正面に眺めながら気持ちのいい縦走路♪
御正体山・杓子山・石割山 平尾山に到着!
平尾山に到着!
御正体山・杓子山・石割山 平尾山山頂は見晴らし最高でベンチもあるので、休憩するなら石割山より平尾山がおすすめ👍
持参したおにぎりをもぐもぐ😋
平尾山山頂は見晴らし最高でベンチもあるので、休憩するなら石割山より平尾山がおすすめ👍 持参したおにぎりをもぐもぐ😋
御正体山・杓子山・石割山 左右どちらに進んでも駐車場方面に下りられます
右の道は抉られていて歩きにくそうだったので左の道へ
左右どちらに進んでも駐車場方面に下りられます 右の道は抉られていて歩きにくそうだったので左の道へ
御正体山・杓子山・石割山 川を渡るところが分かりにくく、この辺りからジャブジャブ水の中に入って渡ってしまいました😅靴の泥が落ちて良かった笑
御正体山・杓子山・石割山 すこし下ったこの辺りで渡るのが正しかったのかな。。
すこし下ったこの辺りで渡るのが正しかったのかな。。
御正体山・杓子山・石割山 青空に紅葉がキラキラ✨
最高のお天気に恵まれて気持ちよく歩けました😊
青空に紅葉がキラキラ✨ 最高のお天気に恵まれて気持ちよく歩けました😊
御正体山・杓子山・石割山 洪庵キャンプ場の予約が取れたので本栖湖へ
洪庵キャンプ場の予約が取れたので本栖湖へ
御正体山・杓子山・石割山 夕暮れ時の富士山も素敵✨
夕暮れ時の富士山も素敵✨
御正体山・杓子山・石割山 焚き火でルーローハンを作りました😋五香粉を入れると一気に本場っぽい味に♪
御正体山・杓子山・石割山 星空も綺麗でした✨
星空も綺麗でした✨