香春スルッ10山⁉️ その1

2023年11月14日(火) 日帰り

1 日目
1 時間

英彦山巡礼路 お潮井とりルートを辿ったあと 帰り道にて秋峰の山を登ろうと障子ヶ岳へ向う ついでに第2弾の香春10山も再挑戦しようと しかし今回は日程が限られ、おまけに日も短い さて、こんな命題を解決するには、どうする?

英彦山巡礼路 秋峰ルート 行橋から国道201号線を戻る途中
勝山から長狭川沿いに右折して
味見隧道を抜けて折り返し山道へ
舗装路からザレた道を九十九折りに登り
味見桜公園にバイクを駐輪

さて、久々のローンピークを履こう!
としたらシューレースが1本しかない😅
さらにインソールも忘れてる😨

お初の登山道は幅が広いが、傾斜は急

ようやく尾根に上がったら
行橋から国道201号線を戻る途中 勝山から長狭川沿いに右折して 味見隧道を抜けて折り返し山道へ 舗装路からザレた道を九十九折りに登り 味見桜公園にバイクを駐輪 さて、久々のローンピークを履こう! としたらシューレースが1本しかない😅 さらにインソールも忘れてる😨 仕方がないので、履いてたシリオのウォーキングシューズのインソール+シューレースで代用だ! お初の登山道は幅が広いが、傾斜は急 ようやく尾根に上がったら タイムトンネル(古っ?!)のような樹木のトンネルを潜っていく
英彦山巡礼路 秋峰ルート 相変わらず幅広の登山道で
西側に開けた窓からは福智山系の峰々が覗かせる
相変わらず幅広の登山道で 西側に開けた窓からは福智山系の峰々が覗かせる
英彦山巡礼路 秋峰ルート 細かいアップダウンもあったが順調に堀切まで攻め切った
細かいアップダウンもあったが順調に堀切まで攻め切った
英彦山巡礼路 秋峰ルート 本丸はすぐそこ!

って二つほど曲輪を越えてきた

そして、
本丸はすぐそこ! って二つほど曲輪を越えてきた そして、
英彦山巡礼路 秋峰ルート 久々の障子ヶ岳山頂❣

ちゃっかり香春10山スタンプゲットして辺りを見回していると
向こうから若人たちの声

大坂山から縦走してきたという女性を含む3人組❗
久々の障子ヶ岳山頂❣ ちゃっかり香春10山スタンプゲットして辺りを見回していると 向こうから若人たちの声 大坂山から縦走してきたという女性を含む3人組❗
英彦山巡礼路 秋峰ルート ジジィは味見峠から、ズル、いやスルッと登山なんよ!
と嘯きながらそそくさと周りを眺め

八面山やら犬ヶ岳等を確認する
ジジィは味見峠から、ズル、いやスルッと登山なんよ! と嘯きながらそそくさと周りを眺め 八面山やら犬ヶ岳等を確認する
英彦山巡礼路 秋峰ルート ああ、周防灘が広がる景色は素晴らしい
ああ、周防灘が広がる景色は素晴らしい
英彦山巡礼路 秋峰ルート 障子ヶ岳南峰や大坂山も
障子ヶ岳南峰や大坂山も
英彦山巡礼路 秋峰ルート その横、東に延びる御所ヶ岳や馬ヶ岳の峰々さえも
その横、東に延びる御所ヶ岳や馬ヶ岳の峰々さえも
英彦山巡礼路 秋峰ルート そして北東には平尾台❣
そして北東には平尾台❣
英彦山巡礼路 秋峰ルート 周防灘は古代、ヤマト政権があった東への海路の入口
周防灘は古代、ヤマト政権があった東への海路の入口
英彦山巡礼路 秋峰ルート が!?
少し風が冷たく感じられる😓

急がねばっ!!
が!? 少し風が冷たく感じられる😓 急がねばっ!!
英彦山巡礼路 秋峰ルート 西には雲が湧きだしているし
西には雲が湧きだしているし
英彦山巡礼路 秋峰ルート 二の丸や
二の丸や
英彦山巡礼路 秋峰ルート 北の丸も駆け足で
北の丸も駆け足で
英彦山巡礼路 秋峰ルート 福智山も見納めして
福智山も見納めして
英彦山巡礼路 秋峰ルート 下り基調の広い道は走り易かった😎
下り基調の広い道は走り易かった😎
英彦山巡礼路 秋峰ルート 尻餅つくこともなく味見桜公園に帰着!

陽に当たったもみじが綺麗だ😃
尻餅つくこともなく味見桜公園に帰着! 陽に当たったもみじが綺麗だ😃
英彦山巡礼路 秋峰ルート 障子ヶ岳城

何せ今朝、バイクで越すとき寒すぎた~!?

本日もお疲れさまでした!!
障子ヶ岳城 1時間で攻略したのは、陽が残る間にショウケ越えしたかったから 何せ今朝、バイクで越すとき寒すぎた~!? 無事、峠を4時過ぎに越して、給油して帰宅したらジャスト5時! 本日もお疲れさまでした!!