今回の選定は不純な動機笑 登ってみたいお山ではあったのですが 笹子駅に下山するルートが良かったの😍 ずっと立ち寄ってみたかった笹一酒造さん この土日は新酒祭りをやってるという情報が✨ 大月市秀麗富嶽十二景と山梨百名山のひとつで 山頂は3つの小ピークからなり、三ツ丸の名もある 滝子山に初狩駅からアプローチ🚉 逆ルートや寂しょう尾根が人気があるらしく 山頂までの登山道では三組のハイカーさんにしか会わず、山頂から笹子駅までは一組も会いませんでした 今日はてんくらでは風も強くB予報でしたが 山頂付近は若干風が冷たかったものの日も差していて 山頂に雲がかかった富士山、近くに雁ヶ腹摺山、雲取山も遠望でき、展望が素晴らしかったです✨ 登山道は落葉が積もっていて所々滑る箇所あり 狭い道もあるので滑落の危険もあり 特に下山は気を使いました 滝子山は山名からも分かるように滝の宝庫で、山頂から笹子駅方面への下山は三丈の滝、モチガ滝、ナメ滝といった大小の滝を眺めながら歩けます 今回はゆっくり滝鑑賞する余裕がなかったのですが 森に響き渡る滝の音を聞きながら静かな山歩きができました

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 初狩駅からスタート🚉
ここで降りた人は四組程いて皆さん登山装備🥾
ですが滝子山に向かう人はおらず🙃
初狩駅からスタート🚉 ここで降りた人は四組程いて皆さん登山装備🥾 ですが滝子山に向かう人はおらず🙃
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 初狩駅周辺観光案内板
初狩駅周辺観光案内板
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 周りの山々を眺めながら約40分の舗装路歩き
目の前に見えるのが滝子山かな?
周りの山々を眺めながら約40分の舗装路歩き 目の前に見えるのが滝子山かな?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 薄暗い林道入ります
間伐作業中の職人さんいました
薄暗い林道入ります 間伐作業中の職人さんいました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山者へのお告げ
登山者へのお告げ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 案内板を右へ
案内板を右へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山道入口
もう随分前に廃業したと思われる茶屋らしき小屋があります
登山道入口 もう随分前に廃業したと思われる茶屋らしき小屋があります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 やっと登山道っぽくなってきた
やっと登山道っぽくなってきた
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 一つ目の橋
亀裂が入っていて今にも折れそう
補修が必要かと⚠️
一つ目の橋 亀裂が入っていて今にも折れそう 補修が必要かと⚠️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 二つめの橋
こちらはしっかりしてますが落葉が敷かれていて
滑るので慎重に!
二つめの橋 こちらはしっかりしてますが落葉が敷かれていて 滑るので慎重に!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 狭いトラバース道も頻繁に現れるが
それほど高度感ないの平常心で通れる😌
狭いトラバース道も頻繁に現れるが それほど高度感ないの平常心で通れる😌
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最後の水場あり
私たちは初狩からの逆ルートなので
最初の水場ということ
最後の水場あり 私たちは初狩からの逆ルートなので 最初の水場ということ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 水は出ますが、飲用水ではなかった
水は出ますが、飲用水ではなかった
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 どんどん登っていくと倒木です⚠️
倒木は多かったけど、その中でもここが1番の難所
どんどん登っていくと倒木です⚠️ 倒木は多かったけど、その中でもここが1番の難所 急斜面に倒れているので体重を乗せすぎると一緒に落ちて行きそう
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ちょこちょこ紅葉も楽しめる
ちょこちょこ紅葉も楽しめる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂へ👉
山頂へ👉
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 グラデーション綺麗な落葉
グラデーション綺麗な落葉
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 尾根をどんどん登って行きます
尾根をどんどん登って行きます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここで初めて富士山の存在に気づく
樹々の隙間から山頂に雲がかかった富士山や
三ツ峠、本社ヶ丸が見えました
ここで初めて富士山の存在に気づく 樹々の隙間から山頂に雲がかかった富士山や 三ツ峠、本社ヶ丸が見えました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 真っ赤な紅葉🍁
真っ赤な紅葉🍁
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 檜平という広場から
檜平という広場から
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 男坂、女坂に分かれます
岩場でもないので、ここは迷わず男坂へ
落葉の急登が続きます
男坂、女坂に分かれます 岩場でもないので、ここは迷わず男坂へ 落葉の急登が続きます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 そして、二等三角点が置かれている小ピークに到着
そして、二等三角点が置かれている小ピークに到着
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今度こそ山頂直下最後の急登
もうすぐそこです🥹
今度こそ山頂直下最後の急登 もうすぐそこです🥹
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここを登り切ると
ここを登り切ると
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂です🙌
滝子山1620m
山頂です🙌 滝子山1620m 今日はお天気イマイチ予報だったので眺望は期待していなかったのですが、富士山も三ツ峠山も見えるし雲は多めですが360度見渡せます⛰✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 南の眺望
富士山の右側に黒岳、釈迦ヶ岳(1番右尖ってる)
手前の小さな山々が可愛い❤️
南の眺望 富士山の右側に黒岳、釈迦ヶ岳(1番右尖ってる) 手前の小さな山々が可愛い❤️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 北の眺望
左側に黒岳、中央に雁ヶ腹摺山
その間に雲取山も見えるんです
北の眺望 左側に黒岳、中央に雁ヶ腹摺山 その間に雲取山も見えるんです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 左の尖った⛰雲取山
左の尖った⛰雲取山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山の左側に大きく杓子山、御正体山
富士山の左側に大きく杓子山、御正体山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 北西の眺望
大蔵高丸、雁ヶ腹摺山
左奥には雲に隠れていますが金峰山や八ヶ岳
北西の眺望 大蔵高丸、雁ヶ腹摺山 左奥には雲に隠れていますが金峰山や八ヶ岳
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 秀麗富嶽十二景四番山頂
秀麗富嶽十二景四番山頂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山メシにカップうどん
3分待っているうちにお湯が冷めてしまい
硬めの出来上がりだが美味しい😋
山メシにカップうどん 3分待っているうちにお湯が冷めてしまい 硬めの出来上がりだが美味しい😋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鎮西ヶ池方面(笹子駅)に下山開始するとすぐに
祠あり、薄っすら読めますが白縫神社?
鎮西ヶ池方面(笹子駅)に下山開始するとすぐに 祠あり、薄っすら読めますが白縫神社?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鎮西ヶ池山頂
ちんせいがいけ
ここが三つ目の小ピークなのかな?
鎮西ヶ池山頂 ちんせいがいけ ここが三つ目の小ピークなのかな?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 広い防火帯を下ります
広い防火帯を下ります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 目の前にどーんと大谷ヶ丸
おおやがまる
目の前にどーんと大谷ヶ丸 おおやがまる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢歩きです
水がとってもキレイ✨
沢歩きです 水がとってもキレイ✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 倒木が多いですが、それもまた風情がある
倒木が多いですが、それもまた風情がある
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 丸太の橋
ここは使わず通れる🙃
丸太の橋 ここは使わず通れる🙃
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この少し先辺りで
キャンと甲高い鳴き声で急斜面を駆け上がる雌鹿二頭
この少し先辺りで キャンと甲高い鳴き声で急斜面を駆け上がる雌鹿二頭 危険を察知し仲間に知らせるような鳴き声に聞こえた😱  私たちも下山を急ぐ‼︎
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝をチラ見しながら
滝をチラ見しながら
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 夏は涼しそうですね
夏は涼しそうですね
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大きめの滝
きっと名前が付けられていると思いますが
調べている余裕なし
大きめの滝 きっと名前が付けられていると思いますが 調べている余裕なし
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 土砂崩れの跡か
ずっと下まで大きく抉れていました
土砂崩れの跡か ずっと下まで大きく抉れていました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道標地蔵
登山口に出ました〜🥹
ここから1時間ちょっとの舗装路歩き。。。
道標地蔵 登山口に出ました〜🥹 ここから1時間ちょっとの舗装路歩き。。。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山を振り返る
改めて、どっしり大きい
滝子山を振り返る 改めて、どっしり大きい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山や周辺の山々の略図
滝子山や周辺の山々の略図
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 自販機が桃太郎〜🍑
自販機が桃太郎〜🍑
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 念願の笹一酒造さん✨
念願の笹一酒造さん✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 新酒祭り開催のためcafeはお休みでした
残念。。。
新酒祭り開催のためcafeはお休みでした 残念。。。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ですが、吟醸ソフトクリームは食べられました
濃厚で美味しいっ‼︎
ですが、吟醸ソフトクリームは食べられました 濃厚で美味しいっ‼︎
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 そして寒かったので甘酒で温まり
そして寒かったので甘酒で温まり
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 おつかれ山🥂

今日も無事に山行を終えられて、お山に感謝
山友さんに感謝🙏
おつかれ山🥂 今日も無事に山行を終えられて、お山に感謝 山友さんに感謝🙏
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お土産に山梨ヌーボー
マスカットベリーA🍷