アメミクラとルート65

2018.12.04(火) 日帰り

今日はおもいっきり雨予報にもかかわらず高御位山周辺をウロチョロしてまいりました。 そう、ウロチョロ。 1日で3回も高御位登っちゃいましたよ(笑) 行程的には 馬の背の麓の野鳥の森からスタート まずは馬の背を登りきって稜線へ。 そこから高御位山山頂までは尾根伝いの縦走路。ほどなく山頂到着(1回目の登頂)。 山頂にて撮影タイム後、高御位の北側のルート(マイナールート)でひとまず下山。 麓にある人気ハンバーガー屋「ルート65」への山頂からの最短ルートということで、「ハンバーガールート」と本日勝手に命名しました。これから強引に認知させていこうと思ってます。 そしてハンバーガールートをイソイソと下った後、ルート65到着。 馴染みの仲良しイケメンオフロードライダーであるルート65マスター&人気絶頂たかみくらバーガー、この最強の組み合わせで居心地抜群。行って絶対損はしないハンバーガー屋であると確信してます(笑) ルート65で長い(笑)ランチをした後、少々マニアックルートを経由(ささゆりコースという獣道(?)ルート)して再び高御位山山頂へ。2回目の登頂。 山頂ではベテランの登山者の方々の井戸端会議に参加させていただきました。あないに盛り上がるとは思いもよらなかった(笑) 高御位山山頂からは東の尾根を南下、北山登山口目指して2度目の下山。 北山登山口下山後、すぐにまた長尾の神社側の登山口より山頂目指して3度目の登行。そしてほどなく3度目の山頂登頂。 実は3度目の山頂登頂まではシトシトした雨が降ったりやんだりの繰り返しだったのですが、3度目の登頂時には雨もやんでお日さまがちらほらと出たり隠れたりして気分高揚✨しかし、この時スマホの雨雲予想見てみると雨雲が高御位方面に接近中とのこと‼️急いで長尾奥山経由で下山して終了。 アメミクラでも楽しかったです🎵 やっぱ高御位山って良い山ですねー。

高御位山・播磨アルプス 雨パラパラの、アメミクラ
雨パラパラの、アメミクラ
高御位山・播磨アルプス 世界一のチタン製の鳥居です。
世界一のチタン製の鳥居です。
高御位山・播磨アルプス 野鳥の森から馬の背ルートに入ります
野鳥の森から馬の背ルートに入ります
高御位山・播磨アルプス 遠くに、鹿島神社
遠くに、鹿島神社
高御位山・播磨アルプス 更に遠くに、「高御位山山頂」
更に遠くに、「高御位山山頂」
高御位山・播磨アルプス 馬の背
高御位山・播磨アルプス 高御位山山頂へ
高御位山山頂へ
高御位山・播磨アルプス 1回目の登頂
1回目の登頂
高御位山・播磨アルプス 山頂からハンバーガールートへは、これを右折
山頂からハンバーガールートへは、これを右折
高御位山・播磨アルプス この分岐は、右方向へ
この分岐は、右方向へ
高御位山・播磨アルプス 人差し指で指している場所がハンバーガー屋のルート65。
人差し指で指している場所がハンバーガー屋のルート65。
高御位山・播磨アルプス ウラミクラ
ウラミクラ
高御位山・播磨アルプス 所々、藪のような雰囲気のところもありますが、比較的踏み跡はしっかりしてます。
高御位山・播磨アルプス 正式名称は、「新桜台コース」だそうです。
正式名称は、「新桜台コース」だそうです。
高御位山・播磨アルプス ここを強引に左折します
ここを強引に左折します
高御位山・播磨アルプス 20メートルほど藪漕ぎ
20メートルほど藪漕ぎ
高御位山・播磨アルプス この赤テープが目印
この赤テープが目印
高御位山・播磨アルプス ため池の堤を避けて、右方向へと進みます
ため池の堤を避けて、右方向へと進みます
高御位山・播磨アルプス ソーラーパネルのあるところがルート65です
ソーラーパネルのあるところがルート65です
高御位山・播磨アルプス ルート65
ルート65
高御位山・播磨アルプス さぁ、入るよ🎵
さぁ、入るよ🎵
高御位山・播磨アルプス 入ってすぐ、寛ぐカオナシ
入ってすぐ、寛ぐカオナシ
高御位山・播磨アルプス ルート65
ルート65
高御位山・播磨アルプス これが噂の「たかみくらバーガー」1100円
これが噂の「たかみくらバーガー」1100円
高御位山・播磨アルプス イケメンマスターとのツーショット
イケメンマスターとのツーショット
高御位山・播磨アルプス ルートを後にして、再び高御位へ
ルートを後にして、再び高御位へ
高御位山・播磨アルプス 最後の紅葉かな?
最後の紅葉かな?
高御位山・播磨アルプス マニアックルートを経由して、成井の登山口へ
マニアックルートを経由して、成井の登山口へ
高御位山・播磨アルプス 登山口から少しだけ参拝道登ります
登山口から少しだけ参拝道登ります
高御位山・播磨アルプス 参拝道から少し離れて「ささゆりコース」という獣道っぽいルートにて山頂目指します
高御位山・播磨アルプス こんな場所も。
こんな場所も。
高御位山・播磨アルプス 雨じゃなければもっと這えるのにー
雨じゃなければもっと這えるのにー
高御位山・播磨アルプス ルート65が、あんなに小さく
ルート65が、あんなに小さく
高御位山・播磨アルプス 山頂手前にあるベンチ付近で再び参拝道と合流
山頂手前にあるベンチ付近で再び参拝道と合流
高御位山・播磨アルプス ほどなく、2度目の登頂
ほどなく、2度目の登頂
高御位山・播磨アルプス 登頂
登頂
高御位山・播磨アルプス 登頂
登頂
高御位山・播磨アルプス 2度目の登頂後、今度は北山経由で下山
2度目の登頂後、今度は北山経由で下山
高御位山・播磨アルプス 高御位山
高御位山
高御位山・播磨アルプス 分岐
分岐
高御位山・播磨アルプス 北山登山口に下山後、間髪いれずにすぐまた3度目のハイクアップへ。
高御位山・播磨アルプス 長尾の小さな神社裏から、本日3度目の高御位山山頂へ
長尾の小さな神社裏から、本日3度目の高御位山山頂へ
高御位山・播磨アルプス 西の空が明るくなってきました
西の空が明るくなってきました
高御位山・播磨アルプス ほどなく、3度目の登頂、(;´Д`)ハァハァ
ほどなく、3度目の登頂、(;´Д`)ハァハァ
高御位山・播磨アルプス 3度目の登頂
3度目の登頂
高御位山・播磨アルプス 長尾奥山から伸びる尾根を伝って、下山
長尾奥山から伸びる尾根を伝って、下山
高御位山・播磨アルプス お、キレイじゃないか‼️
お、キレイじゃないか‼️
高御位山・播磨アルプス おひさま出たー‼️
おひさま出たー‼️