去年も同じ時期に登った禿岳、今年も同様に登ってきた。 前泊車中泊…最近は寒い。 ‬ 深夜に現地到着し、つい動画を見ていたら目が冴えて…2:30就寝。 夏用シュラフで寝ようとも寒かった… 冬用も車内に積んではいたが、出すのが面倒でそのまま気合いで。 朝もそんな遅めの就寝のため早くに起きられず。 行動開始が9時前??だった。 仕事の疲れや寝不足で、コンディションがイマイチであったが、距離は短いので程よく登れた。 一緒に行ったボクちゃんは…ちょっとシンドかったかな??笑 天気は薄曇り、山頂に雲がかかり眺望は悪そう。 しかし、雲に動きがあるため、そのうち切れるかな?!と期待していた。 8合目付近で! 雲がサーーっと薄れ青空が! 景色も見え始めた。 間もなく山頂という所で、すれ違いの方が「今なら鳥海山見えるよ」と教えて頂き、マイペースに登るボクちゃんを待たず急ぐ笑 目の前に広がる景色が素晴らしく。 去年は強風と寒さとガスガスで、山頂に5分もいなかったか様な気がするが… 今年は素晴らしく綺麗で! 月山 鳥海山 後色々な山々が見渡せた。 しばし景色を堪能し、昼食を我慢して下山。 そして! 今年ラストとなるだろう吹上キャンプ場へIN! 風もなく穏やかだ。 時間が止まったように感じる。 普段忙し過ぎ、落ち着かず荒れた心に癒しが… 温泉も星空も最高!! 禿から吹上。 最高の登山&キャンプでした😊