黒薙・利検沢ノ頭・ザラ薙ノ頭・池口岳・池口岳南峰

2023.11.08(水) 日帰り

1921m

1930m

1921 / 1930 m

かねてから行きたいと思い続けていた池口岳。本来は日照時間の長い5月が理想的だったのですが暑さと、虫や蛭を回避する為、リスクを勘案しながら出発しました。  背中のツェルト、三脚、カメラが重かったデス。  地元の皆様の整備のお陰で、登らさせて戴けました。有難う御座いました。

池口岳・加加森山・光岳 5時半の出発でしたが真っ暗で、登山口を間違えそうになっていたら、御殿場のおじさんに助けられました。
 やっと明るくなりました。
5時半の出発でしたが真っ暗で、登山口を間違えそうになっていたら、御殿場のおじさんに助けられました。  やっと明るくなりました。
池口岳・加加森山・光岳 前日は、雨だったそうで荒れて、踏み跡は不明瞭気味でした。
前日は、雨だったそうで荒れて、踏み跡は不明瞭気味でした。
池口岳・加加森山・光岳  こんな調子じゃよくわかりません。
 こんな調子じゃよくわかりません。
池口岳・加加森山・光岳  ここで間違えました。こっちに行きましたが、15分位のロスです。
 先行していた、御殿場のおじさんも間違えたそうです。
 ここで間違えました。こっちに行きましたが、15分位のロスです。  先行していた、御殿場のおじさんも間違えたそうです。
池口岳・加加森山・光岳 黒薙です。
黒薙です。
池口岳・加加森山・光岳  本峰です。
 本峰です。
池口岳・加加森山・光岳 晩秋の風情に感動です。
晩秋の風情に感動です。
池口岳・加加森山・光岳 薙の縁を辿ります。
薙の縁を辿ります。
池口岳・加加森山・光岳 なんだ、あと500m程度高さを稼げば良いのか油断していました。
池口岳・加加森山・光岳  帰りは此処を15時なら安泰かなどと楽観的に考えてました。
 帰りは此処を15時なら安泰かなどと楽観的に考えてました。
池口岳・加加森山・光岳 標柱には、そのような、事が。
標柱には、そのような、事が。
池口岳・加加森山・光岳 こんな道なら、なんとかなると油断一入です。
こんな道なら、なんとかなると油断一入です。
池口岳・加加森山・光岳  静かな道で私好みです。
 静かな道で私好みです。
池口岳・加加森山・光岳 ザラ薙のカシラだと思います。
ザラ薙のカシラだと思います。
池口岳・加加森山・光岳 こんな調子です。
こんな調子です。
池口岳・加加森山・光岳 良いテント場ですが、トイレは無く、水場は遠く山を汚さない為にも、泊まりはダメでしょう。
池口岳・加加森山・光岳 此処はわかりやすい道です。
此処はわかりやすい道です。
池口岳・加加森山・光岳 30まであるそうです。
30まであるそうです。
池口岳・加加森山・光岳 聖方面です。
聖方面です。
池口岳・加加森山・光岳 左に加加森山方面です。
左に加加森山方面です。
池口岳・加加森山・光岳 御嶽、中央アルプス方面です。南駒ヶ岳が見えると感無量です。
御嶽、中央アルプス方面です。南駒ヶ岳が見えると感無量です。
池口岳・加加森山・光岳 こんな景色を見ると、山はやめられません。
こんな景色を見ると、山はやめられません。
池口岳・加加森山・光岳 感動でもう一枚です。
感動でもう一枚です。
池口岳・加加森山・光岳 右側の薙ですが、コレも素晴らしい。
右側の薙ですが、コレも素晴らしい。
池口岳・加加森山・光岳 アップして。
アップして。
池口岳・加加森山・光岳 テカリですが。17年も経っちゃいました。当時は、ただ歩くだけなんだから、徹夜でも大丈夫だと思っていたけど。
池口岳・加加森山・光岳 上河内、茶臼もこんにちわ。
上河内、茶臼もこんにちわ。
池口岳・加加森山・光岳 あの、テカリ石って。なんて事ないと思っていたけど。遠くから見れば感慨、一入です。
池口岳・加加森山・光岳 やっぱ、この景色は、こたえられません。茶臼頂上で会った、飯田市のお兄さんは、元気かなぁ。御殿場のおじさんは、頂上から折り返して、明日は大無間だそうです。73歳、二年間で200名山、百座目標は目が点です。
池口岳・加加森山・光岳  なんとか登らさせて頂きました。
これは、南峰にも行けるかも。
 なんとか登らさせて頂きました。 これは、南峰にも行けるかも。
池口岳・加加森山・光岳  此処からは南峰迄40分だそうです。
 此処からは南峰迄40分だそうです。
池口岳・加加森山・光岳  振り返ると北峰が。アンタも私も山バカよのう。の世界デス。
 振り返ると北峰が。アンタも私も山バカよのう。の世界デス。
池口岳・加加森山・光岳  背の低い笹原が綺麗でした。
 背の低い笹原が綺麗でした。
池口岳・加加森山・光岳 四等三角点って書いてあるのかな?
北峰は+ではなく✖️でした。
四等三角点って書いてあるのかな? 北峰は+ではなく✖️でした。
池口岳・加加森山・光岳  北峰に戻ります。
 北峰に戻ります。
池口岳・加加森山・光岳  薙になるのかな。
 薙になるのかな。
池口岳・加加森山・光岳 北峰は二枚目だなあ。
北峰は二枚目だなあ。
池口岳・加加森山・光岳 池口岳さん、登らせてくれて、有難うございます。
池口岳さん、登らせてくれて、有難うございます。
池口岳・加加森山・光岳 此処まで、帰ってきたが脚はバテバテデス。
此処まで、帰ってきたが脚はバテバテデス。
池口岳・加加森山・光岳  ほぼ3時なので、足が疲れた、痛いなどと言ってられません。
 ほぼ3時なので、足が疲れた、痛いなどと言ってられません。
池口岳・加加森山・光岳 見納めかと。
見納めかと。
池口岳・加加森山・光岳 ありがとう。
ありがとう。
池口岳・加加森山・光岳  途中、迷いましたが、テープに助けられて、なんとか戻れました。
池口岳・加加森山・光岳  出発時は暗くわからなかったけど、こんなだったのね。
 出発時は暗くわからなかったけど、こんなだったのね。
池口岳・加加森山・光岳 見てもらって、お疲れ様でした。これから千葉迄帰ります。仕事が待ってます。
池口岳・加加森山・光岳 真っ暗な中に登山届を入れたポストです。
 整備をしてくれた、地元の皆様、大変、有難う御座いました。
真っ暗な中に登山届を入れたポストです。  整備をしてくれた、地元の皆様、大変、有難う御座いました。