温泉ヶ岳・根名草山・金精山

2023.11.08(水) 日帰り

私事ですが、先週はじめにインフルエンザに罹患し、高熱・頭痛と闘っておりました😅 夢の中では長い長い藪の中を歩いていました。 そんな時まで、山・・・🤦🏻‍♀️ ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽✰⋆ 高熱の効果?もあり、ほぼ回復したので、今回は可能であれば雪が降る前に訪れたいと思っていたこちらの山々を歩いて参りました🫡 ⛰️根名草山⛰️温泉ヶ岳⛰️金精山 この山々の存在を初めて目視で確認したのは昨年の太郎山山行の時です✨ 金精トンネル手前の駐車場からスタートしましたが、日光白根山側に向かう方が多いのかなという推測の中、温泉ヶ岳方面で3組、金精山方面も3組の方とすれ違い、マイナールートだと思っていたのに意外と賑わっていた印象でした。 最近特に熊が怖い😱と思うようになったので尚更、登山客の方とすれ違って一言二言お話をする度に大きな安心感がありました🤭🍀 活動日記で拝見していた通り、登山道脇の苔むした雰囲気が特徴的でした。道中、そして山頂からの眺望は普段見ることのない角度の山々が眺められ新鮮に感じました⛰️✨ ありがとうございました🌈

温泉ヶ岳・根名草山 昨年の5月の太郎山山行の時の写真です。
昨年の5月の太郎山山行の時の写真です。 日光白根山、前白根山、金精山、温泉ヶ岳、そして根名草山でしょうか⛰️⛰️⛰️😊⛰️⛰️
温泉ヶ岳・根名草山 峠手前から眺める度にずっと気になっていた金精山⛰️今回の最後に向かいます🫡✨
温泉ヶ岳・根名草山 家の用事を済ませてきたので、この時間になりました🙇🏻‍♀️何とかなります、何とかします⤴️
温泉ヶ岳・根名草山 よく日記で拝見していたこちら😄通ります🎶
よく日記で拝見していたこちら😄通ります🎶
温泉ヶ岳・根名草山 よく整備されていて有難いです🙏
よく整備されていて有難いです🙏
温泉ヶ岳・根名草山 2,024m😳💡来年の年賀状向きの標高ですね🤭
青空のもと爽やかな雰囲気の男体山と湯ノ湖✨
2,024m😳💡来年の年賀状向きの標高ですね🤭 青空のもと爽やかな雰囲気の男体山と湯ノ湖✨
温泉ヶ岳・根名草山 温泉ヶ岳に向かう途中も所々眺望を楽しめました♬

先程とは反対側、群馬県側の眺望です✨
日光白根山と菅沼✨
温泉ヶ岳に向かう途中も所々眺望を楽しめました♬ 先程とは反対側、群馬県側の眺望です✨ 日光白根山と菅沼✨
温泉ヶ岳・根名草山 菅沼を拡大してみました♬🔍
深緑がかっていて綺麗でした✨
菅沼を拡大してみました♬🔍 深緑がかっていて綺麗でした✨
温泉ヶ岳・根名草山 活動日記で拝見し会いたかった看板です🪧😋
色の配色&手書きが良き♡
活動日記で拝見し会いたかった看板です🪧😋 色の配色&手書きが良き♡
温泉ヶ岳・根名草山 ここにも看板②
一言が沁みて、元気が出ます😭・・・頑張ります💪🏻
ここにも看板② 一言が沁みて、元気が出ます😭・・・頑張ります💪🏻
温泉ヶ岳・根名草山 今回のはじめの1座 温泉ヶ岳に到着しました🙌🏻
立派な御料局三角点がありました😲
今回のはじめの1座 温泉ヶ岳に到着しました🙌🏻 立派な御料局三角点がありました😲
温泉ヶ岳・根名草山 温泉ヶ岳山山頂からの眺め①
あ!あの山容は🤭燧ヶ岳ですね🐱
と、いうことは➡️➡️➡️
温泉ヶ岳山山頂からの眺め① あ!あの山容は🤭燧ヶ岳ですね🐱 と、いうことは➡️➡️➡️
温泉ヶ岳・根名草山 山頂からの眺め ②
会津駒ヶ岳でしょうか😆♡
山頂からの眺め ② 会津駒ヶ岳でしょうか😆♡
温泉ヶ岳・根名草山 山頂からの眺め ③
普段なかなか見ない角度で、新鮮です✨🤭
山頂からの眺め ③ 山王帽子山、太郎山、帝釈山、小真名子山、大真名子山・・・でしょうか♬⛰️ 普段なかなか見ない角度で、新鮮です✨🤭
温泉ヶ岳・根名草山 目の前に念仏平方面が見えてきました🫡
この辺りは笹薮を掻き分けながら進みました🌿
目の前に念仏平方面が見えてきました🫡 この辺りは笹薮を掻き分けながら進みました🌿
温泉ヶ岳・根名草山 根名草山でもうひとつ楽しみにしていたのは・・・
苔むした感👀🟢
根名草山でもうひとつ楽しみにしていたのは・・・ 苔むした感👀🟢
温泉ヶ岳・根名草山 手書きの看板がここにもありました♬
手書きの看板がここにもありました♬
温泉ヶ岳・根名草山 念仏平避難小屋 高床式なのは・・・🙄
冬の雪対策用でしょうか☃️夏も涼しそうですね🎐

満天の星は見られたでしょうか🌌😆
念仏平避難小屋 高床式なのは・・・🙄 冬の雪対策用でしょうか☃️夏も涼しそうですね🎐 帰路ですれ違った方は今晩ここに宿泊されるとお話されていました🏡 満天の星は見られたでしょうか🌌😆
温泉ヶ岳・根名草山 内装の様子です🏡とても綺麗な避難小屋でした🧹
日向にあり暖かくて、木の香りがしました😌🌲
内装の様子です🏡とても綺麗な避難小屋でした🧹 日向にあり暖かくて、木の香りがしました😌🌲
温泉ヶ岳・根名草山 途中何ヶ所か大木の倒木がありましたが、山奥にしては想像以上によく整備された登山道でした✨
明瞭なので道迷いもまず心配いりません🙆🏻‍♀️
所々で苔苔に癒されながら歩きました🚶🏻‍♀️
途中何ヶ所か大木の倒木がありましたが、山奥にしては想像以上によく整備された登山道でした✨ 明瞭なので道迷いもまず心配いりません🙆🏻‍♀️ 所々で苔苔に癒されながら歩きました🚶🏻‍♀️
温泉ヶ岳・根名草山 ついに看板が見えました🪧🙌🏻
山頂が見えた時のこの安堵感ったら✨
ついに看板が見えました🪧🙌🏻 山頂が見えた時のこの安堵感ったら✨
温泉ヶ岳・根名草山 根名草山山頂です🙌🏻♬
ここまで程よいアップダウンの繰り返しでした⛰️
根名草山山頂です🙌🏻♬ ここまで程よいアップダウンの繰り返しでした⛰️ 同じような道が続いたからでしょうか、(病み上がりだからでしょうか😅)、不思議と距離以上に行程が長く感じました🔃
温泉ヶ岳・根名草山 さっそく教えて頂いた眺望を眺めに・・・♬
眺望を楽しみにここまで来られました✨
ありがとうございました🙇🏻‍♀️

中央に燧ヶ岳⛰️と・・・あ😲
拡大しますと・・・
さっそく教えて頂いた眺望を眺めに・・・♬ 眺望を楽しみにここまで来られました✨ ありがとうございました🙇🏻‍♀️ 中央に燧ヶ岳⛰️と・・・あ😲 拡大しますと・・・
温泉ヶ岳・根名草山 あちらが鬼怒沼でしょうか😆
あちらが鬼怒沼でしょうか😆
温泉ヶ岳・根名草山 更に拡大🔍湿原が見えました😲
鬼怒沼の秘境感、良いですよね🤗
更に拡大🔍湿原が見えました😲 鬼怒沼の秘境感、良いですよね🤗 以前ここの魅力にハマっていたことがあり家族と毎年のように訪れていた場所です。懐かしいです✨
温泉ヶ岳・根名草山 記念写真を撮って・・・
記念写真を撮って・・・
温泉ヶ岳・根名草山 影絵のようになりました🤭
影絵のようになりました🤭
温泉ヶ岳・根名草山 山頂から見えたこの山々も存在感がありました🥰
でも残念ながら山座同定できず・・・😑

後から追記:〝高原山〟と教えて頂きました✨⛰️
ありがとうございました🌸🙇🏻‍♀️😊🐿️✨
山頂から見えたこの山々も存在感がありました🥰 でも残念ながら山座同定できず・・・😑 後から追記:〝高原山〟と教えて頂きました✨⛰️ ありがとうございました🌸🙇🏻‍♀️😊🐿️✨
温泉ヶ岳・根名草山 熊鈴をしっかり鳴らしながら、
来た道を再び帰ります🛎️
熊鈴をしっかり鳴らしながら、 来た道を再び帰ります🛎️
温泉ヶ岳・根名草山 昨日の雨の影響でしょうか・・・
登山道の一部分がこのように浸水していました☔️
昨日の雨の影響でしょうか・・・ 登山道の一部分がこのように浸水していました☔️ なるべく靴を汚さないようにと脚を置く場所を選ぶ、判断力やバランス感覚を養う感じが良いです👟🙆🏻‍♀️
温泉ヶ岳・根名草山 目の前に見えるのが温泉ヶ岳です🍙♬
目の前に見えるのが温泉ヶ岳です🍙♬ ここまで戻ってきました。折り返しのルートは残りの距離などのイメージができるのが良い点ですね💡行きと帰りの景色それぞれ楽しめます🤔
温泉ヶ岳・根名草山 この角度の男体山も格好良く、印象的でした🥰
この角度の男体山も格好良く、印象的でした🥰
温泉ヶ岳・根名草山 金精山⛰️と金精神社⛩️
実はここで一旦、このまま帰りたくなりました🤫
金精山⛰️と金精神社⛩️ 実はここで一旦、このまま帰りたくなりました🤫 でも今行かなかったら後悔するかもしれないと思った為、重い脚を前に進めました。病み上がりには少し荒療治だったのかもしれません🫢
温泉ヶ岳・根名草山 梯子は使ったり、使わなかったり・・・
梯子は使ったり、使わなかったり・・・ ソロの時はよく〝最後まで油断しないで〟と頭の中で繰り返しています💪🏻 最後の方は特に集中力が途切れないよう、頭の中での独り言を増やすことでなんとか保っています😂
温泉ヶ岳・根名草山 本日最後の、金精山山頂からの眺めです😊
やっぱり来て良かった!と思う瞬間です⤴️
本日最後の、金精山山頂からの眺めです😊 やっぱり来て良かった!と思う瞬間です⤴️
温泉ヶ岳・根名草山 金精山山頂から眺める温泉ヶ岳の山容です⛰️
金精山山頂から眺める温泉ヶ岳の山容です⛰️
温泉ヶ岳・根名草山 無事下山しました🚶🏻‍♀️ありがとうございました🙏

帰り道・・・紅葉も終盤の奥日光
無事下山しました🚶🏻‍♀️ありがとうございました🙏 私事ですが、可能であればと考えていた奥日光エリアの今年の目標は全て達成致しました😌 帰り道・・・紅葉も終盤の奥日光 男体山や中禅寺湖を眺めながら改めて感慨深い気持ちになりました。そろそろ家のクリスマスツリー🎄を出したり、年末の大掃除もちょこちょこ始めたいなぁとも思いました・・・(と、思うだけで、なかなか行動に移せないのですが🤫)
温泉ヶ岳・根名草山 奥日光、いよいよ寒さを感じたので・・・
温かいお料理が恋しくなりました😋

龍頭之茶屋名物 おぞう煮 いただきます🙏
施無畏だんごはお土産です🍡

奥日光、いよいよ寒さを感じたので・・・ 温かいお料理が恋しくなりました😋 龍頭之茶屋名物 おぞう煮 いただきます🙏 施無畏だんごはお土産です🍡 ご覧頂きありがとうございました ₍₍ (ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎